2012 Кольцо Крильона

Сахалин. В апреле 2012 года, вместе с другом Саней Романовым, мы обошли мыс Крильон. Было холодно, но красиво. Мыс Крильон — самая южная точка острова Сахалин.

  • Остров Сахалин, п-ов Крильон
  • апрель 2012г.
  • продолжительность 4 дня
  • протяжённость 148км
  • участники Пасюков М., Романов А.
  • автор отчёта Пасюков М.
 Дата Старт Финиш   км.     
1 13.04.2012 2 км. севернее устья реки Урюм река Могучи   47
2 14.04.2012 река Могучи мыс Крильон   29
3 15.04.2012 мыс Крильон 4 км. к северу от мыса Кузнецова   30
4 16.04.2012 4 км. к северу от мыса Кузнецова Шебунино   42

Мыс Крильон — самая южная точка острова Сахалин.

Название было дано в честь французского военачальника Луи-Бальбес де Крильона великим французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом.

С севера соединён узким, но высоким и обрывистым перешейком с Крильонским полуосттровом, на западе омывается Японским морем, на востоке — заливом Анива Охотского моря. С юга — пролив Лаперуза, разделяющий острова Сахалин и Хоккайдо.

карта

День 1. 13 апреля 

Из города выехали в 6 утра. Уже через час были на точке старта. До Урюма не доехали около 2-х км.

DSC_4546
DSC_4560

Быстро (ну или почти быстро) собрались и вышли. На море практически штиль, лишь мелкая рябь и легкий ветерок. Совершаем классическую ошибку: на берегу прыгаешь от холода, поэтому натягиваешь на себя как можно больше одежды, и уже через 20 минут гребли начинаешь обливаться потом.

DSC_4571

Быстро проходим Урюм, подходим к Тамбовке. На Тамбовке остановились, не мог я не зайти к дяде Толе, который уже неоднократно обогревал в своей утлой, но всегда теплой лачуге. Живет здесь всю зиму, охраняет рыбный стан. Правда, с памятью у него туго, каждый раз приходится знакомиться заново. Познакомившись, пьем чай в прикуску с жареной рыбой. Дядя Толя, как обычно травит пару душевных историй, как нехорошие люди у него крадут, то это, то то….

DSC_4600
DSC_4603
DSC_4608

Идем дальше. Залив Анива порадовал штилевой погодой. На Медведке остановились на обед.

DSC_4617
DSC_4657

На подходах к Найче на берегу замечаем четырех медведей. Подбираемся очень тихо, чтобы не спугнуть. Когда подошли совсем близко, медведи побежали и превратились почему-то в лошадей.

В 18.00 финишировали на реке Могучи. За день удалось пройти 47 км. Сразу после высадки, Саня начинает судорожно скакать по берегу в неопрене, пытаясь согреться.

Подошел местный житель со стана — Алик. Позвал в избу, мы охотно согласились. Переночевали с комфортом.

DSC_4721

День 2. 14 апреля

С утра на Могучах мороз. Вся лодка покрылась тонким слоем снега.

DSC_4724

У восточной стороны Крильона есть основной плюс весной — солнце начинает греть с самого утра. На этой стороне нужно раньше выходить и раньше финишировать. На западе все наоборот — лучше поздно вставать и поздно финишировать, стараясь максимально использовать теплые лучи солнца.

DSC_4743

Самое тяжелое в весеннем морском каякинге, это утренние сборы, когда ты вылазишь из палатки на мороз и тебе нужно натягивать мокрую снарягу на голое тело, садиться в лодку и грести сквозь ледяную воду.

DSC_4756
DSC_4760
DSC_4783

Уже через 20 минут подошли к мысу Канабеева. Мыс очень красив, в прошлом году погода здесь была штормовая, поэтому мыс пролетел и не заметил. В этот раз, море позволило побродить вокруг, пофотографировать.

Утверждают, что в бытность японцев от Могучей на Атласова и далее на юг шла конная тропа. Мыс Канабеева был непроходным, поэтому японцы вырыли несколько туннелей, стесали некоторые скалы на Канабеева.

DSC_4825
DSC_4838

Советские же пограничники, в свое время, доблестно взорвали некоторые участки тропы, превратив Канабеева вновь в непроходную скалу.

DSC_4843

подошли на Атласово (мыс Анастасии). Бывшая погранзастава. Там и тут искореженные останки.

DSC_4852
DSC_4857
DSC_4865
DSC_4869

Побродив по берегу двинулись на юг. Уже в 1 км. южнее ждал симпатичный водопад. По всей видимости, здесь в очередной раз у японцев был водозабор. Трубы идут с самого верха вниз.

DSC_4885

Прошли Петровку и пообедали на Ирше.

DSC_4906

До Крильона оставалось не более 7 км. Подошли к мысу. Из-за начавшегося отлива и обнажившейся рифовой полки пришлось уходить далеко в море. Обогнув мыс Крильон и выйдя на западную сторону получили океанскую зыбь. Полутораметровые длинные горбатые волны и сильный прибой.

DSC_4927

На самом деле, погода была вполне ходовая во все дни, но после зимней спячки в первый поход хотелось чего-то более спокойного и бороться с полутораметровыми волнами ну никак не хотелось уже на второй день гребли.

DSC_5039

Дневные температуры поднимались до 7 градусов тепла, ночью температура падала до 1-2 градусов мороза.

Решив не испытывать судьбу, высадились сразу за мысом.

Высадкой это можно назвать с большой натяжкой. Волны ломались уже метров за 30-50 от берега. Просерфив и долетев практически до берега, не смог удержать лодку и вошел благополучно головой в песок.

DSC_4944
DSC_4963

Волна отошла, начинаю выстегиваться, следующая волна подхватывает и швыряет еще метров на пять.

Времени было много. Просушились, сходили на макаровскую «вековую марку».

DSC_5041

Макаровская метка была сделана в 1887 году., как результат посещения нашего острова адмиралом Макаровым С.О., который приказал высечь на скале вековую марку. Под надписью ВЕКОВАЯ МАРКА было выбито семь горизонтальных насечек, пронумерованных римскими цифрами снизу вверх. Целью этго футштока служило наблюдения за колебаниями уровня воды в проливе Лаперуза. Данные обрабатывались маячником и отправлялись в Петербург. (Футшток по подобию Кронштадского (Питер))  Макаровская метка расположена на скалах основания мыса Крильон, приблизительно в 250 метрах от маяка, внизу возле моря немного к югу от начала тропинки, ведущей наверх на маяк.  В настоящее время из надписи ВЕКОВАЯ МАРКА сохранилось только слово МАРКА. Остальная часть метки была скорее всего уничтожена вследствии волн прибоя.

Сейчас уже соорудили новую современную из железа.

DSC_5064

на Крильоне мы не увидели никого, лишь одинокий маяк подмигивал всю ночь. Граница была на замке.

DSC_5088
DSC_5075

День 3. 15 апреля

Утром неспешна, в ожидании солнца, вылезли из палатки. Позавтракали, решив что море немного успокоилось, вышли.

DSC_5144
DSC_5149

Через несколько километров, останки выброшенного много лет назад американского корабля «Луга» (серия Либерти).

DSC_5171
DSC_5174
DSC_5180
DSC_5183
DSC_5185

Прошли водопады за Шестомой.

DSC_5220

Далее Замирайлова Голова.

DSC_5265
DSC_5294

Вспоминая каким ветром и волнами встретило море год назад, решили высадиться на южной стороне мыса и посмотреть что твориться в бухте. Вид отсюда великолепен. Мыс Кузнецова открывался во всей красе. К сожалению фото не отражают реальной картины.

DSC_5237
DSC_5256

И в этот раз Ктулху с Трамонтаном нас обманули. То что сверху казалось спокойным морем, по факту превратилось опять в огромную океанскую зыбь. Резали от мыса к мысу.

Саню настойчиво преследовал огромный сивуч (или морж, или морской лев, или …), с завидной регулярностью выныривая то спереди, то сзади.

Я от души хохотал, хотя хохотать тут было некогда. Весенний каякинг очень тяжел психологически, перспективы перевернуться вдали от берега в холодную воду оставляют мало шансов на выживание. Доплыть до суши. если ты в 500 метрах от берега, очень проблематично.

DSC_5335

За мысом Кузнецовым вдали показалась Коврижка (мыс Виндис).

DSC_5374

Название переводится с айнского языка как скверное жилище. Скверными, нехорошими мысами айны называли мысы, которые опасно было объезжать на лодке и приходилось обходить по берегу. За трапециевидную форму мыс также называют Коврижкой. Мы с друзьями зовём его Табуреткой.Мыс Виндис (г.Коврижка) своей формой напоминает торт с отвесно обрывающимися во все стороны стенками. Узкий перешеек соединяет его с берегом. На его плоской вершине (высота 78 м) было найдено несколько археологических стоянок древнего человека. Неприступный вид этого природного сооружения послужил отправной точкой для гипотезы, согласно которой гора Коврижка использовалась сахалинскими аборигенами как естественная крепость. Забраться на вершину горы можно только по ее восточному, заросшему разнотравьем склону, однако последние 7-8 м преодолеть без специального снаряжения достаточно сложно. (сейчас там есть верёвка)

Время было около шести. Неожиданно поднялся сильный южный ветер. Поверх больших волн появилась 40-ка сантиметровая болтанка. Продвигаться стало трудно.

Через 20 минут, решаем, что пора завязывать с весенними экспериментами. Из-за сильного прибоя идти вблизи от берега не получалось.

 «Все хорош на сегодня, валим на берег…». Разворачиваемся, идем немного назад до ручья.

День 4. 16 апреля,

На следующий день встали рано в 6.30. На небе тучи, море немного успокоилось. Вышли и уже через час были на Коврижке.

Обошли мыс Виндис. Ветер вновь усилился. Идти стало совсем неприятно. Высадились на берег. Что-бы не терять времени, решили тащить каяки волоком по прибрежной полосе. Так протащили около 5-6 км. Затем море успокоилось и превратилось в тихий вязкий кисель, лишь редкие большие волны плавно катились и с шумом разбивались о берег.

DSC_5402

Ускорив темп, уже к 17.00 подошли к Шебунино.

В прибрежной полосе заходя в полосу прибоя, Саша ушел в неуправляемый кривосерфинг. Очередная волна подняла байдарку и плюхнула его вниз головой. Шлема у него нет, поэтому то, что он не угодил головой о каменные плиты под водой — это большое везение.

Вот так быстро и закончилась наша весенняя вылазка на Крильон.

А Крильон, оказывается, чем ближе к зиме, тем он красивее.

DSC_4721

апрель 2012

Добавить комментарий