2017 мысы Кузнецова и Крильон

Осенью 2017 года вновь сходили на каяках в сторону Крильона. Старый добрый маршрут. По пути завернули на мысы Кузнецова, Замирайлова Голова. Первый каякопоход в рамках проекта «Открытое Море». Проект «Открытое море» создавался с целью популяризации морского каякинга на Дальнем Востоке и привлечения внимания новых людей к этому виду туризма. Мыс Крильон – самая южная точка острова Сахалин.

  • Остров Сахалин, мыс Крильон
  • сентябрь 2017
  • участники Павликов А., Придорожная Т., Яковлев А., Пасюков М.
  • автор отчёта Пасюков М.
42

Из оперативного уведомления от 21 сентября 2017года, Начальнику Службы береговой охраны ФСБ России в городе Корсакове.

Общественная организация «Сахалинская Конфедерация Экстремальных Видов Спорта». Регистрационный номер 1116500000517, извещает вас о предстоящем передвижении четырех человек на спортивных морских каяках. Передвижение осуществляется исключительно за счет собственных сил при помощи весел, вдоль береговой полосы.
Зона передвижения – прибрежная западная акватория полуострова Крильон. Передвижение на каяках осуществляется вдоль береговой линии на расстоянии не более 1000 метров от берега.

Участники:
Придорожная Татьяна – морской каяк – Сибёрд Экспедишн ХВ.
Павликов Александр Гурьевич — морской каяк – Самопал
Яковлев Александр Владимирович – морской каяк — Поинт 65 Сикрузер
Пасюков Максим Петрович – морской каяк – Поинт 65 Сикрузер.

Маршрут движения:
21 сентября – мыс Кузнецова – мыс Замирайлова Голова – р. Замирайловка
22 сентября – р. Замирайловка – мыс Крильон
23 сентября – мыс Крильон – мыс Кузнецова

Напоминаем, что все четверо участников и их лодки стоят у на учете от 19.08.2011 в Корсаковском СахПУБО за №649

DCIM100MEDIADJI_0082.JPG

А вот и наш путь. Под нами мыс Кузнецова. Далее каменная голова каменного хищника, на картах Замирайлова голова. Вдалеке на юге – мыс Крильон, самая южная точка острова Сахалин.

3

Спускаем колёса
План довольно прост. На машинах добираемся до мыса Кузнецова, оттуда на лодках на Крильон

4

Речки пролетаем быстро. Позади остаётся и мыс Виндис,.
За трапециевидную форму мыс также называют Коврижкой

5

Связывает скалу с берегом узкий песчаный перешеек. Сама же Коврижка возвышается над уровнем моря на высоту около 78 метров и в плане имеет практически идеальную круглую форму с диаметром не более 100м. Сложена она очень крепкими, темными по цвету породами — базальтами — магмой, внедрившейся снизу в осадочные породы и застывшей в них в виде вертикально стоящей колонны.

Абсолютно плоская вершина Коврижки известна тем, что на ней были найдены археологические стоянки древнего человека. Есть даже гипотезы, согласно которым это природная постройка использовалась сахалинскими аборигенами в качестве крепости.

6

Порой речки глубокие. Из речек достаём горе авто-туристов, но это из другой истории

7

Коврижка остаётся позади

DCIM100MEDIADJI_0038.JPG

Мыс Кузнецова — государственный зоологический памятник природы регионального значения, основанный в 1986 году. Название мыс получил в честь капитана 1-го ранга Д.И. Кузнецова, командовавшего первым отрядом, приплывшим на Дальний Восток в 1857 году для охраны российских границ

9

Мишка, живёт у местных в клетке

10

Кузнецовские будни

11

лошади здесь по 300 рублей за килограмм

12
13

Плиты моста через Кузнецовку совсем развалились. Приходится быть аккуратней

DCIM100MEDIADJI_0007.JPG

Мыс Кузнецова расположен на юго-западном побережье полуострова Крильон. Рельеф памятника представлен выровненной платообразной поверхностью и морскими обрывистыми берега ми.
С 1857 года для охраны окраин России на Дальний Восток посылались отряды судов Тихого океана. Первым отрядом командовал капитан Д.И. Кузнецов, в честь которого и был назван мыс.
На юге он оканчивается скалой, напоминающей лицо человека в профиль. В центральной части мыса на самой его оконечности стоит маяк «Кузнецова», построенный японцами в 1914 году

DCIM100MEDIADJI_0022.JPG

Раньше мыс Кузнецова и бухта назывались Сони, что в переводе с айнского означает столбчатые камни или рифы и отражает особенности данного места.
На мысе находится лежбище нерп, а также большая колония морских птиц — бакланов, чаек, чистиковых

DCIM100MEDIADJI_0024.JPG

Подводный мир мыса Кузнецова очень красив и интересен, во многом схож с островом Монероном.
Мыс представляет наибольшую ценность в орнитологическом отношении: по восточному и западному побережью проходят главные миграционные пути птиц.
На почти безлесных склонах морских террас гнездятся бакланы, сокол, чайки, кайры, ястреб.
Здесь отмечены редчайшие виды птиц, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области: японский журавль, рогатая камышница, зеленый голубь, японский скворец, мандаринка, средняя белая цапля, японская белоглазка, красноногий погоныш, сокол сапсан, перепел японский и др.

DCIM100MEDIADJI_0048.JPG
18
DCIM100MEDIADJI_0077.JPG

Маяк назван по наименованию мыса Кузнецова, вблизи от которого он установлен.
До 1947 года мыс носил японское название Сони, а маяк – Сони-мисаки или Сони.

20

Маяк установлен в 50 м от береговой черты на высоте 72 м над уровнем моря. Грунт в основании маяка – глинистый сланец.
Впервые маяк был построен Японией в 1914 году

DCIM100MEDIADJI_0080.JPG

В 1961 году войсковая часть 72010 под руководством инженер-подполковника П.Г.Тростина произвела капитальный ремонт объеков маяка.

В фонарном сооружении был установлен отечественный светооптический аппарат марки ЭМН-500. Извещением мореплавателям от 4 октября 1961 года было объявлено об увеличении дальности видимости огня маяка до 20 миль – 37 км. Сектор освещения и характер огня сохранились.

Предпринятые попытки установить на маяке автоматические ветровые электрогенераторы для электропитания маяка положительного результата не дали из-за ненадёжности их работы в суровых условиях морского побережья при экстремальной скорости ветра.

DCIM100MEDIADJI_0102.JPG

В декабре 1979 года на маяке была введена в действие изотопная энергетическая установка марки ИЭУ-1 для питания светооптического аппарата. Её электрическая мощность не менее 70 вт, а напряжение 24 в. Она была размещена в маячно – техническом здании. В маячном аппарате был установлен лампоменятель марки ЛМ 110-500 с шестью маячными лампами марки ММ 110-500 мощностью по 500 вт.

Водоснабжение персонала осуществляли за счёт привоза воды и сбора дождевой воды с крыш.
Последним начальником маяка в 1981 году был Луконин.

В 1981 году маяк был переведён в автоматический режим работы и персонал, постоянно обеспечивавший его работу, был снят. В том же году в новом качестве маяк не работал 5 месяцев, так как аппаратура была разбита и разграблена.

Из-за отсутствия постоянного персонала рассчитанный на его пребывание и активное участие в сохранении маячный комплекс пришёл в упадок и разрушается.

Маяк находится в ведении Гидрографической службы ТОФ.

23

Вдали Мыс Замирайлова Голова — длинный и узкий, соединенный с сушей вытянутой песчаной перемычкой высотой 25-29 м. В самой нижней отметке этого района находятся два водопада высотой 25 и 28 м (в 1,5 км к северу от устья реки Замирайловки)

24

Изначальный план выйти на лодках с мыса Кузнецова переиграли. Решили перевалить на машинах через перевал, встать на Замирайловке и уже оттуда совершить вояжи на север к мысам Кузнецова и Замирайлова Голова и на юг к Крильону

DCIM100MEDIADJI_0082.JPG

Путь через перевал

26

В этот же день прибыв на Замирайловку, вышли на каяках на север

27

дядя Саша и его Замирайлова Голова

28

Две живописные арки с южно стороны мыса Кузнецова. Через них отлично просматривается Замирайлова Голова

29
DCIM100GOPROGOPR5098.

Дядя Саша. Ему 62. Снимаю шляпу и понимаю, как много ещё можно сделать, ведь мне ещё так далеко до его 62

31

Мыс примечателен тем, что здесь находится единственное на острове круглогодичное лежбище краснокнижных сивучей и нерп. Группы этих морских зверей видно издалека, ведут они себя довольно шумно, выныривая, издают громкие выдохи и поднимают струи брызг, наблюдать за тем, как они резвятся в воде всегда интересно

32

Лагерь на Замирайловке. На горизонте виден остров Рисири (Япония), со своей горой более 1700 метров в высоту. На фото не разглядеть

33

наблюдатель

34

Американский параход Луга (серия Либерти). Много лет назад сел на мель

35
36
37

Проходит пару часов и мы на Крильоне. Мыс Крильон – крайняя южная точка острова Сахалин.
Название было дано в честь французского военачальника Луи-Бальбес де Крильона великим французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом.

С севера соединён узким, но высоким и обрывистым перешейком с Крильонским полуостровом, на западе омывается Японским морем, на востоке — заливом Анива Охотского моря.
С юга — пролив Лаперуза, разделяющий острова Сахалин и Хоккайдо.

DCIM100GOPROGOPR5191.

На лодке собственной постройки добрался до Крильона

39

На мысе работает метеостанция, здесь расположены маяк Тихоокеанского флота и войсковая часть. Недалеко от мыса находится скалистый остров Камень Опасности.

40

После основания на Сахалине уголовной каторги мореплавание в островных водах стало гораздо более интенсивным, что требовало неотложных мер по навигационному обеспечению. В связи с этим по Высочайшему повелению от 5 мая 1872 года была разработана обширная «Программа усиления маячной части в портах Восточного океана». Программа предполагала строительство на Сахалине сигнальных башен и маяков. Они должны были быть поставлены в местах, «небогатых характерными природными объектами».

41

Особое внимание в программе уделялось проливу Лаперуза, плавание в котором усложняли густые туманы, держащиеся практически всю первую половину лета, сильные течения и сулои. А находящийся в центре пролива Камень Опасности затруднял плавание до крайности, «и поэтому всякое указание для облегчения плавания по нему драгоценно и должно приниматься с благодарностью». Моряки, плававшие в водах пролива, использовали достаточно простой способ определения скалы в тумане — выставляли «слухачей», которые должны были уловить рев сивучей, облюбовавших этот небольшой клочок суши.

Возведение маяка на мысе Крильон было поручено начальнику Гидрографической части портов Восточного океана капитану В.З.Казаринову. Строительство началось 13 мая 1883 года. Работы, в которых принимали участие 30 ссыльнокаторжных, продолжались 35 дней. Были поставлены деревянная башня высотой 8,5 метра, дом для смотрителя, казарма, баня. Осветительный аппарат с посеребренными отражателями был оснащен 15 аргантовыми лампами. Для производства туманных сигналов на маяке были установлены двухфунтовая сигнальная пушка и 20-пудовый колокол. 24 июня было проведено пробное освещение маяка: при хорошей погоде огонь был виден за 15 миль.

42

Пролив Лаперуза. На заднем фоне мыс Крильон.
Справо налево: Придорожная Татьяна, Яковлев Александр, Павликов Александр, Пасюков Максим

43

23 сентября 2017.
Граница России — священна и неприкосновенна.
Россия имеет самые протяженные границы в мире — более 60 тысяч километров и граничит с 18 странами.

44

Ежедневно на охрану госграницы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки пограничных кораблей, катеров и вертолетов.
Мыс Крильон — самая южная точка острова Сахалин

44-1

ты пацак ты пацак и он пацак а я чатланин

45

уходим с мыса на Медвежку. Там нас ждёт крепость Сиронуси.

DCIM100GOPROGOPR5212.

Василевский Александр

Крильонское городище — крепостное сооружение (110х110 м, общей площадью более 12 тыс. кв. м) с высокими валами и рвом по периметру глубиной до 3 м. Эта крепость известна ученым уже около 200 лет, она описана в японской и отечественной литературе. В начале XX века на Сахалине сохранялось три таких крепости (еще по одному располагались у села Пугачево и в городской черте Александровск-Сахалинского), ныне же сохранилось только одно из них — Крильонское. «Как показывают наши исследования, Крильон был местом встречи народов континента и аборигенов островного мира еще в XIII веке н. э., то есть во времена монгольского нашествия в Евразии. Нам удалось выяснить, что крепость была построена по всем правилам фортификации. Она была построена людьми, которые хорошо знали и геометрию, и архитектуру, и военное дело. Это особенно видно по структуре вала, он был насыпан особым образом, с использованием фашин (плетенные стены), трамбовки и полностью повторяет такие же валы в Приморье и Северном Китае», — отметил А. Василевский. По следам углей ученые выяснили, что крепость горела, а затем строилась заново. Предположительно, это могло происходить в ходе восстаний местных народов. Данные о таких восстаниях есть в китайских исторических хрониках.

47
48
50

Это был хороший поход.

51

Коврижка

На Юг /Рем Д/
Мой огонь не потух, он внутри.
С ним во тьму иду, полный им.
Туда вперёд стоит, где грозный вид.
Мне потянутся худые, больные кроны if.

52

Всем удачи! Берегите себя, ходите в походы и наслаждайтесь движением вперёд!

сентябрь 2017

Добавить комментарий