Site icon ОСТРОВ 2049

БЕЛЫЙ СОН


Интервью
 Петр Пасюков

На Сахалине под эгидой сахалинского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» продолжается подготовка к экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Александровск – Сахалинский – Николаевск на Амуре. Обо всех перипетиях предстоящего путешествия, ездовом собаководстве и уникальной породе сахалинских ездовых собак рассказал сахалинец Николай Чалкин.

Фото 1. Николай Чалкин

***

Человек состоит из детства и того, чем он живет сейчас, а ещё из чего- то не случившегося, о чем он непрерывно думает и мечтает.

Николай Дмитриевич Чалкин родился 2 января 1957 года в казачьей станице Чалкино Оренбургской области. Двухлетним ребенком вместе с родителями приехал на Сахалин. Жили в селе Тихменево Поронайского района. После службы в армии работал забойщиком в шахте «Тихменево». В 2004 году переехал сначала в Южно-Сахалинск, затем в Корсаков, где теперь и живет.

Заводчик ездовых собак с большим стажем, кинолог. Руководитель региональной общественной некоммерческой организации «Клуб традиционного ездового собаководства». Член сахалинского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Увлечения: ездовое собаководство.

***

Корсаков. Улица Буссе – по имени первого начальника Мураьёвского поста, основанного Г.И.Невельским в 1853 году. Николай Дмитриевич встречает меня на улице. Проходим во двор, где находится его дом, кормокухня, столярная мастерская, вольеры для собак, строительные материалы.

Семьдесят породистых псов одновременно поворачивают головы в мою сторону. Собаки крупные по преимуществу черные — молодняк без привязи, окружает меня: маламуты, хаски, самоеды, западносибирские лайки…

— Не порвут незнакомца?

— Нет, залижут если только, — улыбается Николай Дмитриевич.

На стенах фотографии, призы и дипломы выставок, кубки престижных соревнований по ездовому спорту, на столе документы и планы того, как достичь главной цели в жизни — сохранить породу сахалинской ездовой собаки (яп. — карафуто кен»), которая веками служила народам Севера.

— Николай Дмитриевич, расскажите, как Вы оказались на Сахалине, и откуда у Вас такая страсть к собакам?

— С детства… Отец войну схватил в 17 лет. В Оренбурге прошел курсы саперов. Берегли, конечно, пацанов на войне — выжил. Только осколок мины пробил щеку, шрам на всю жизнь остался. Вернули домой — совхозы поднимать. В роду все сильные, крепкие, выносливые.

В 1947 году его привезли на Сахалин. В Шахтерске в шахте работал. Маму встретил – она с Воронежской области на Сахалин с родителями приехала — дед по матери железнодорожником был. Отец отработал три года — в Оренбург с мамой поехали, там поженились. В конце 1959 году вернулись на Сахалин — со мной. Всю жизнь в Тихменево прожили. После службы в армии в шахте стал работать, как и отец. Бригадиром был, первое место по скоростной проходке держал. Заочно окончил горный техникум. По инвалидности вывели с забоя. Все в прошлом. Ничего такого особенного … Шахтерские травмы время от времени напоминают о себе.

С детства ходил с охотниками, узнавал особенности сахалинской природы, животный и растительный мир. Одностволка у меня была. Зайцев в округе было много — первого в 12 лет взял. Военная часть в 4 километрах от Тихменево стояла. Помню, солдаты на грузовике едут в поселок — в баню, меня подобрали на дороге. Я гордый такой с зайцем среди них сижу… Батя с юмором: «Что-то у зайца, что ты принес, ни одной дробинки под шкурой нет, он, наверное, со смеху умер, когда тебя с ружьем увидел … охотник». Я понял тогда, что мне ещё многому надо научиться, чтобы настоящим охотником стать, и нос не задирать.

Сколько себя помню, все время с собаками водился.

В поселке Петр Агеев жил — фронтовик, кинолог — профессионал в сфере разведения, содержания и дрессировки собак. Собаки охраняли склады в трех км от поселка с аммонитом, использовавшимся для взрывных работ — речку оттого так и называли — Аммониткой. Я удивлялся тому, как он ловко со сторожевыми псами умел обходиться. Школа послушания у него была, любую собаку мог научить, как сидеть, как брать барьер… Команды «сидеть», «лежать», «стоять», «место», «апорт», «рядом», «ко мне», «фу» я с детства усвоил.

Один тихменевский уезжал, отцу оставил собаку. Пенсию получил и на материк — так все жили. Крепко подружился с ней тогда.

Затем сам стал охотиться с собаками.

Ещё одна собачка досталась от местного охотника – промысловика. Лапой в капкан попала, перестала работать как прежде — хозяин отдал её мне, с ней ходил. До старости пес прожил у меня – похоронили с почестями.

В коопзверосовхозе по договору работали, когда они были — заработок для людей, соболь и прочее. Я помогал промысловикам. Занимался выращиванием ондатры, енотов, лисичек, орлана выходил, рыборасселением занимался — разносил карасей с Пороная по местным водоемам, где их не было.

Туризм привлекал. Радовался любому путешествию. Шахтерские отпуска длинные – ездил на материк, а в выходные всегда старался на охоту пойти. Ходил с братом по вершинам Камышового хребта. На Лунский залив ездил охотиться, а заодно погреться в горячих источниках. Держал охотничьих лаек. Занялся хасками… Когда ушел на пенсию — перебрался сначала в Южно-Сахалинск, а после в Корсаков. Вместе со мною — мои собаки. 50 — летие отмечал в Корсакове, в следующем году будет шестьдесят четыре.

 Николай Дмитриевич, говорят, что Вы медведицу в доме вырастили?

— Да, это так. Лесозаготовители валили лес на севере и подняли медведицу. Когда она на людей бросилась, пришлось застрелить — так мне рассказали. Машу — детеныша убитой медведицы, мне знакомый привез, в ладошке помещалась. Пока маленькая была — жила дома, затем я её в вольер переселил, соорудил внутри что-то вроде берлоги. Возил в лес гулять. Вместе путешествовали, ночевали в тайге — сидит в машине панель ломает, пока едем. Все машины взглядом проводит, лапу поднимет. Мне нравилось с ней возиться. Со мной боролась… Вот она на фото, смотрите, внучка рядом с ней радостная – обе малышки.

Как-то в тайге на меня медведь вышел. Маша за меня спряталась — солнечный ребенок. Как за своего ребенка вступился… Подросла — отдал в зоопарк… Сейчас в Казанском зоопарке живет. Часто общаюсь с сотрудниками учреждения, интересуюсь, как там медведица поживает. Вообще, держать диких животных в доме, как бы то ни было, опасно.

Справка

Езда на собаках в течение многих веков, была важнейшей частью традиционного образа жизни северных народов. Специалисты считают, что ездовое собаководство родилось несколько тысячелетий назад на северо-востоке Азии, там, где теперь Камчатка, Сахалин, Чукотка, Якутия. В России, начиная с ХVIII в., со времен Великой северной экспедиции до 1970-х годов ни одна северная, особенно арктическая, научная экспедиция не обходилась без собачьих упряжек. Невельской, Бошняк пользовались собачьими упряжками во время Амурской экспедиции (1849-1854 гг.). По побережью в конце 19 века из Николаевска до Александровского поста была зимняя дорога — аборигены ею пользовались, и каторга тоже. На собачьих упряжках каюры перевозили почту, продовольствие и медикаменты, служивые люди ездили. Контрабандный спирт возили, хотя везде кордоны стояли. Весь путь туда и обратно занимал от 6 до 12 суток в зависимости от погоды и ездовых качеств собак. Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным, а кое-где и единственным видом зимнего транспорта северных регионов России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции.

— Чем отличается сахалинская ездовая собака от других собак?

—Сахалинскими ездовыми заинтересовался пять лет назад. Нивхи использовали собак на охоте, рыбалке. К началу 20 века на острове насчитывалось от 2000 до 4000 собак. Созданный мною питомник называется «Из Мерейской долины» (происходит от названия реки Мерея в Корсаковском районе). Покупал собак в Москве, в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске — привозил на Сахалин, чтобы избежать имбридинга. Собирал брошенных породистых собак, восстанавливал родословную. Как бывает, люди берут щенка, наиграются, а потом не знают куда девать. Известные люди отдавали мне своих собак… Хозяева уезжают на материк – собак мне отдают. Одну собаку в селе Охотском подобрал. Вижу, гуляет по помойкам, никому не нужна. Привез — восстановил родословную, на выставку в Южно-Сахалинск вывез. Медалисткой стала.

Чем отличается ездовая собака от своих сородичей? Янтарные глаза, жизнестойкость и долголетие (20-22 года), высокая жизнеспособность щенков, работоспособность и бесконечная преданность человеку.

Разведением щенков на продажу не занимаюсь. Щенков определяю в надежные руки. Малышам требуется большой уход и дорогое питание, а на мою пенсию это невозможно.

Фото 2. Северный Сахалин

Фото 3.

— В 60-70 гг. годы минувшего века ездовое собаководство на Сахалине практически перестало существовать…

В позапрошлом веке собачьи упряжки были самым доступным и надежным видом зимнего транспорта и перевозки грузов на островах

Справка

На севере Сахалина сахалинские ездовые верно служили до тех пор, вдруг не выяснилось, что они едят ценные породы рыб, идущие на экспорт. «Революция в экономике и в быту», «Борьба с собачьим уклоном в гиляцком хозяйстве». Такими лозунгами пестрили передовицы сахалинских газет в 20-30 годы прошлого века. Революция это значит разрушение всего старого. Никаких заимствований из традиционных, сложившихся веками хозяйственных отношений коренных народов Севера. Это шаг назад, это отсталость … Так считали многие. «Гиляка надо пересадить на технику, а для начала на лошадей». «Поселить в благоустроенные пятиэтажки, охватить всеми благами цивилизации»… Ни кому и в голову не пришло спросить мнение самих хозяев островной земли. Собак стали стремительно уничтожать…

— Со стариками разговаривал, которые помнили это время. В основном рыбаков стали угнетать… Владимир Санги — нивхский писатель, главный хранитель сахалинским эпоса, ко мне приезжал, сокрушался по этому поводу, рассказал, как пострадали тогда его предки. Как было — собирали нивхов, объясняли — мол, «трактора пошли, почтовые вездеходы, аэросани с Охи до Александровска запустили, а вы тут со своими собаками». Охотников и тех на лошадей пересадили. Но ведь лошадь по сугробам не пойдет… У пограничников собачьи упряжки ещё долго были, но все равно и там их истребили. Во время войны подростки женщины возили на нартах пойманную навагу со льда на берег. Стали вновь собак разводить, на Николаевск – на-Амуре ходить на собаках. Женщина из Александровска рассказывала, как её маму вместе с ней в роддом везли на собачках в районный центр.

При строительстве тоннельного перехода через пролив Невельского от мыса Лазарева на материке к мысу Погиби на Сахалин, где работали в основном освобождённые заключённые ГУЛага, для перевозки кабеля в бухтах использовались собачьи упряжки. В 1948 году вообще всех собак Камчатки, Сахалина, Чукотки, Якутии отнесли к несуществующей породе Восточно-сибирских ездовых собак, а о существующих родовых группах вовсе перестали вспоминать.

Собаки хорошо тогда помогли – мощные, устойчивые к болезням. Владимир Михайлович ночевал у меня, рассказывал, как проснулся утром и плакал, когда услышал, как во дворе выли собаки…

Если на северном Сахалине собаки подверглись репрессиям, то совсем другая история происходила в южной части Сахалина. Потенциал ездовых собак японцы умели использовать. Они работали на разгрузке кораблей в порту Отомари (Корсаков), а жители Тоёхара (Южно-Сахалинск) в районе горы Асахигиока (яп. – холм Восходящего солнца), где сейчас находится СТК «Горный воздух», могли прогуляться на собачьей упряжке. Да и рыбы японцы больше ловили — хватало и на ездовых собак. Проводились соревнования между упряжками.

В Стране восходящего Солнца даже стоит памятник сахалинским ездовым, созданный на народные деньги. Монумент отсылает к событиям 1958 года. Во время японской экспедиции в Антарктиду непогода вынудила исследователей бросить четвероногих в полярных снегах. Спустя почти год ученые вернулись за телами собак, но, к своему удивлению, обнаружили живыми братьев Таро и Дзиро.

В Японии по мотивам этой истории сняли фильм «Антарктида». В России более известна американская версия – «Белый плен».

Японцы пытаются ответить на вопрос о том, продолжает ли существовать собака, которая поддерживала коренных народы и пионеров (первопроходцев) на протяжении более тысячи лет…

Фото 4.

Фото 5.

***

 Сергей Любых одним первым проявил тревогу о возможности полного исчезновении породы сахалинских ездовых собак…

— Сергей Илларионович, не был нивхом по национальности, но большую часть своей жизни посвятил изучению искусства каюра (погонщика собак, запряженных в нарты) и сохранению ездового собаководства.

Сергей Илларионович сохранил для нынешнего и будущего собаководства великолепных ездовых собак. Он взял на себя и достойно нес двойную ответственность — за экстерьер и рабочие качества собак. Рассказывал, как на упряжке из 9-11 собак перевозил на дальние рыбалки за раз две 200- литровые бочки топлива. За комбикормом (полтонны) для скота ездил на собачьей упряжке из села Некрасовки в село Рыбновское.

В 1990 году Сергей Любых со своей упряжкой участвовал в фильме Карена Геворконяна «Пегий пес, бегущий краем моря» о жизни нивхов на берегу Охотского моря по повести Чингиса Айтматова. В этом названии, действительно, и любовь, и благодарность и неуемная связь нивхского народа со своими четвероногими «братьями». Киношники загримировали Сергея под аборигена — так как псы не стали бы слушаться чужого каюра. В массовых съемках приняли участие коренные жители сел Трамбауса и Виахту.

Фото 5.

Он сохранил многое из того, что было у нивхов в деле управления упряжкой — команды, приемы, части упряжи. В совершенстве делал нарты. Мы с ним много и хорошо общались, понимали друг друга. Увлеченный был человек. Даже в день смерти он мне позвонил, говорили о собаках. 31 октября 2014 года его не стало. Его собачья упряжка сейчас у охотоведа – зверовода Олега Селиверстова в поселке Лагури Охинского района, которую передал ему Сергей Илларионович. Вместе с упряжкой Сергей Илларионович оставил двое нарт, заготовки, шаблоны, для их изготовления. Это замечательное наследие для всех нас. По его технологии я сам стал делать нарты для своих упряжек.

Для себя я точно знаю, что сахалинские ездовые собаки не вымерли, как думают некоторые японцы, и что они наши и никакие другие…

 Я обратил внимание, что у вас в питомнике в основном собаки, имеющие черный окрас?

— Черные псы у коренного населения Сахалина ценились особо. Зимой, в пургу, когда снег застилал глаза, каюру было трудно, а то и невозможно, разглядеть первую пару собак в упряжке, потому использовали собак, имеющих черный окрас. Мало того, при рождении щенят нивхи им на одну треть хвосты отсекали, чтобы собаки не хватали друг друга во время передвижения. Такими их можно увидеть на старых фотографиях. Когда перед глазами того или иного пса непрерывно машут хвостами впереди идущая в упряжке собака, это может действительно послужить причиной конфликта. Дотянулся, хватанул за хвост, тут же вспыхивает драка.

Кроме того, я слышал от самих нивхов, что у них поверье было, белое пятно на хвосте собаки привлекало злых духов…

— Селекция требует специальных знаний и навыков?

— Родословная сахалинских ездовых берет начало от диких волков. Относится к крупным собакам. Линия идет веками. Считается, что через семь-десять поколений нужно добавлять в породу волчью кровь. Я тоже пошел по этому пути… Об этом мы также разговаривали с Владимиром Михайловичем Санги. Стал упражнять собак, участвовать в выставках, чтобы поддерживать масть. Выставлялся в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Ванино в целях экспертной оценки соответствия собак стандартам РКФ (российская кинологическая федерация) и получения документов для разведения породы.

Для селекционной работы недостаточно подробного описания потенциальных производителей и знания происхождения животных, анатомии и физиологии животных, ветеринарии. Селекционная работа — продолжительный и кропотливый труд. Знание теории в этом деле обязательно. Он должен знать всё о породе собаки, с которой он работает, их поведенческие особенности. Кроме того, заводчику также нужны интуиция, наблюдательность, практическая подготовка, любовь к своему делу, способность сопоставлять результаты и делать выводы.

— Кормление животных требует соблюдения определенных правил?

— Традиционной кормом для сахалинских ездовых собак является юкола, рыбьи хребты, сало и мясо морского зверя. Едят в основном сырую пищу. Варю только для кормящих собак и щенков. Нивхи добавляли в пищу собакам охотский лук, чеснок, отвар полыни в целях профилактики кишечных заболеваний. До Николаевска каюры везли корм на нартах. Там новым кормом запасались и отправлялись в обратный путь. В дикой природе могут прокормиться сами. Стоит увидеть лосося в реке — пулей летят в воду, хватают зубами за горб и выволакивают на берег. Если же трассу вдруг пересечет заячий или олений след, того и гляди бросятся в погоню. Это у них от предков. Охотничий инстинкт включается …

— Что вы скажете о психологии собак?

— У каждой собаки свой характер. Чтобы сформировалась упряжка, требуется четыре-пять лет. За это время псы объединяются в одну команду. В собачьей стае существует иерархия, согласно которой животные подчиняются друг другу, а драки становятся редкостью. В ссоре как-то одна собака другой веко зубами отхватила. Висело на волоске. Привязал к верстаку, чтобы первую медицинскую помощь оказать. Пришил веко на место. Поняла, что я помогаю ей… Как и люди, собаки имеют недомогания, требуют постоянного ухода.

Собаки — умные существа, а сахалинские ездовые по природе своей ещё и добродушные. Псы агрессивные, непослушные отбраковывались. Сколько веков они живут рядом с человеком, передают по наследству свою привязанность. Меня по интонации понимают. Если ругаюсь, все псы как будто замирают… Чувствуют, что я сержусь, что что-то не так… Я тут у них за вожака.

— А вожак должен защищать стаю?

— Да это так.

 В чем уникальность Вашего проекта «Школа каюра им. Дмитрия Гирева»?

— Администрация Корсаковского городского округа выделила три гектара земли в селе Новом для организации фермерского хозяйства — буду строиться, разводить собак. Прошел на лыжах и так, местечко хорошее. В планах возведение вольеров для животных, кормокухни, специальных тренировочных площадок для регулярных занятий с собаками, мастерской для изготовления нарт и собачьей упряжи. Место живописное, подходящее для селекционной работы и тренировки, не доставляющее неудобств окружающим.

Моя цель — развитие ездового собаководства. Проект, предназначен для молодых нивхов, чтобы вернуть их к своим корням, к традиционной культуре. Это 3,1 тыс. человек, проживающих на Сахалине с древней культурой. Школа каюров – способ вернуть собаку нивхам, научить управлять собаками, привлечь к работе в сфере туризма. Дети взрослые смогут приходить на экскурсии, зимой кататься на собачьих упряжках с добровольными помощниками.

Занятия в школе каюра могут быть полезны в плане терапевтической помощи детям с умственным и психическим развитием. Благодаря психологической атмосфере, возникающей в результате контакта человека с собакой, укрепляется вера детей в собственные возможности, сглаживаются отрицательные переживания, связанные с физическими недостатками.

Кроме всего прочего, мне хочется создать на базе школы каюра музей традиционного ездового собаководства для привлечения внимания к увлекательной истории собаководства на Сахалине. Готов к взаимодействию со всеми заинтересованными гражданами и организациями в этой работе.

Фото 6. Д.С. Гирев с ездовыми собаками. Антарктида. 1912 г. Фото Г. Понтинга

Фото 7. Д.С. Гирев (слева) и Сесил Мирс. 3 ноября 1911. Антарктида. Фото Г. Понтинга

Справка.

Дмитрий Гирев (1 [13] июня 1989 г. – пост Александровский — декабрь 1932 г. Николаевск – на – Амуре)полярный исследователь, участник экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс (каюр). Родился в посту Александровский. В 1897 г. с отцом переезжают в Николаевск – на Амуре, где он заканчивает двухклассное церковно-приходское училище и становится учеником монтёра на городской электростанции. Семья держала 20 ездовых собак — сахалинских хаски — и с десяток нарт различных типов, и Дмитрий рано выучился на каюра — погонщика собачьих упряжек, подрабатывая на доставке почты и грузов из Николаевска.

В Николаевске Дмитрий Гирев встретился с англичанином Сесилом Мирзом, специально прибывшим туда, чтобы найти ездовых собак и каюра для экспедиции Скотта в Антарктиду. Гирев помог ему отобрать и закупить в нижнеамурских и северосахалинских гиляцких сёлах и стойбищах тридцать с лишним ездовых псов породы сахалинской хаски и шесть нарт различного типа; после этого он сам был зачислен в состав экспедиции, став одним из двух русских участников (вторым был конюх маньчжурских лошадей Антон Омельченко), высадившихся в январе 1911 года на материк Антарктида. Гирев сопровождал экспедицию Скотта до 84° южной широты, затем с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде и участвовал в поисках группы Скотта. Капитан Скотт, путешествие которого было исключительно трудным, погиб на обратном пути вместе со своими товарищами. Роберт Скотт не уставал восхищаться, насколько ездовые собаки «были здоровы и в полной силе».

В декабре 1912 года в составе экспедиции Реймонда Пристли Дмитрий Гирев поднялся на высшую точку Антарктиды — вулкан Эребус. В знак признания заслуг британское правительство наградило его серебряной медалью. Англичане внесли Дмитрия Гирева в список членов Королевского Географического общества и назвали его именем одну из вершин массива Эребус в Антарктиде, остров в море Дейвиса у берега Правды в Южном океане, а также одну из вершин на земле Королевы Мод на атлантическом побережье шестого континента…

Благодаря авторитету знаменитых арктических исследователей эпохи великих географических открытий Руаля Амундсена, Роберта Пири, Роберта Скотта сахалинские ездовые собаки были безоговорочно признаны лучшей в мире породой. На Сахалине же (в России) нет ни одного географического объекта, названного именем Дмитрия Гирева, нет памятного знака ни ему, ни его собакам, ни улицы, ни переулка.

Дмитрий Гирев, наиболее яркий представитель замечательной плеяды русских каюров на Дальнем востоке России в начале 20 века — тех, кто обрусил собачью нартовую упряжку, сделал традиционное ездовое собаководство нивхов средством предпринимательской деятельности русских людей, частью русской культуры и экономики.

Некоторое время Дмитрий Гирев жил в Новой Зеландии, где женился, не позже 1915 года вернулся в Николаевск. Работал в «Орской золотопромышленной компании», затем занимался перевозкой грузов из Николаевска для Колчановских золотых приисков, был мастером на электродраге от Члянской тепловой электростанции. В последние годы жил в селе Чля. В 1930 году был арестован ОГПУ и содержался в заключении во Владивостоке, но был освобожден. Умер в декабре1932 года от сердечного приступа по дороге домой.

***

— В прошлом году Светлана — моя внучка – будучи ученицей 11 класса СОШ №3 г. Корсакова, выступила с докладом о сахалинских ездовых собаках на всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия» в столице нашей Родины – Москве, где представила проект Школы каюра им. Дмитрия Гирева. Готовилась к конкурсу с огромным усердием и интересом, а зимой в окрестностях Корсакова одна прошла шесть километров на собачьей упряжке…

Фото 8.

«Мне это все близко. Я выросла в атмосфере любви и заботы о собаках. Мой дедушка Николай Дмитриевич Чалкин всеми силами пытается сохранить породу сахалинских ездовых собак, которых на Сахалине осталось очень мало. Я хочу продолжить развивать это направление. Ездовое собаководство воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, учит не останавливаться на достигнутом», — отметила она в своем докладе.

— Николай Дмитриевич, как Вы оцениваете состояние ездового спорта в мире и на Сахалине?

— Популярность ездового спорта в мире в настоящее время привела к тому, что им занимаются чуть ли ни в каждой стране. Выпускаются профильные журналы, проводятся конференции с приглашенными специалистами – ветеринарами, тренерами и судьями ездового спорта. Все больше и больше владельцев северных ездовых собак объединяются, создают клубы, а затем – федерации.

Россия, будучи родиной самых лучших и многочисленных аборигенных собак, пропустила начало его развития в мире.

На Сахалине мы, по сути, только открываем для себя этот вид спорта. Соревнования проводятся региональной общественной организацией «Федерация ездового спорта Сахалинской области» с 2014 года на снегу и по сухой земле.

Зимой для взрослых и юниоров предлагается поучаствовать в гонках на упряжках на дистанции 3-5 км, с одной или тремя собаками — других у федерации просто нет, а также в ски-джоринге и гонке пулок. Дети соревнуются на дистанции 200 метров. В теплый сезон спортсмены соревнуются в беге и езде на велосипеде с собакой, которая тянет (буксирует) спортсмена на дистанции от 1 до 3 км. Замечательно, что с каждым годом число людей, увлекающихся ездовым спортом, возрастает. Что этим спортом можно заниматься круглый год. Люди с удовольствием занимаются этим, необычным на первый взгляд, видом спорта.

Вместе с тем, на Сахалине не развивается так называемый не лимитируемый класс — кол-во собак в упряжке от 8 и более: гонки на средние дистанции (длина трассы от 40 до 100 км), несколько контрольных точек, остановки на отдых не обязательны; гонки на длинные дистанции (длина трассы свыше 100 км), многочисленные контрольные точки, места отдыха; многодневная гонка – серия из нескольких этапов, каждый из которых засчитывается как отдельная гонка. Обычно многодневная гонка состоит из этапов средней длины и спринт-гонок; во многих случаях дистанции этапов находятся друг от друга на небольших расстояниях, собак перевозят на машинах: грузовые гонки – в течение всей гонки на санях везется определенный груз.

В сформированных недавно арктических войсках Вооружённых Сил Российской Федерации успешно используются ездовые собаки.

К сожалению, обывателей интересуют лишь собачки на диване…

Спортивное направление надо развивать… В настоящее время политика нашего государства направлена на сохранение и развитие национальных культур, в том числе традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока. В рамках программ развития этих регионов создаются муниципальные и региональные программы, одним из обязательных пунктов которых, является сохранение и развитие ездового спорта (Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666). Благодаря такой политике ездовое собаководство получило в России вторую жизнь.

В соответствии с приказом Минспорта России от 20 мая 2013 года, N 277 ездовой спорт включен в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, что создало новые возможности для его развития в северных регионах.

Ездил на Камчатку, смотрел, как там ездовой спорт развивается, та же «Берингия».

Справка

«Берингия» — традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках, от Петропавловска-Камчатского по восточному побережью до Чукотки, которая проводится при поддержке губернатора края ежегодно с 1990 года. Трасса занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Количество собак в упряжке: 8-14 собак. Упряжка должна состоять не менее чем из 8 собак и не более 14 собак на первом этапе и не менее 7 собак на всех последующих этапах и при пересечении линии финиша. Дистанция гонки: 16 этапов. Общая протяженность: 1400 км.

Берингия — это древняя арктическая земля между Азией и Северной Америкой. «Берингия» — единственная гонка в мире, которая возродила и успешно сохраняет традиционный национальный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае. Организаторы поддерживают национальную культуру ездового собаководства, развивая как традиционную, так и спортивную составляющую, которая обязательна на любом соревновании.

Концепция, цели и задачи «Берингии»: Возрождение, сохранение и развитие ездового собаководства в Камчатском крае; популяризация и развитие гонок на собачьих упряжках в России; укрепление регионального сотрудничества и международных связей в ездовом спорте; пропаганда здорового образа жизни; пропаганда экологического сознания; привлечение детей и молодежи в ездовой спорт; вклад в развитие региона; развитие и совершенствование туристической инфраструктуры в Камчатском крае; привлечение внимания общественности к процессу сохранения уникальной культуры народов Севера; выявление сильнейших спортсменов; проведение мероприятия, соединяющего в себе спортивный статус, благотворительное начало и сохранение традиций Севера; пополнение музейной коллекции с целью культурно-просветительской деятельности.

— Сахалинская ездовая — брэнд Сахалина… Мы часто говорим о сохранении истории и культуры населения островной области, а ведем себя как родства непомнящие… В приоритете Правительства Сахалинской области развитие футбола, волейбола. Я тоже играл и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол, на мотоциклах гонял — все это люблю. Сколько тонн денег истратили на «Горный воздух» и приюты для бездомных собак… Разве сахалинские ездовые собаки не заслуживает внимания со стороны муниципальных и региональных властей?

— Николай Дмитриевич, что Вы ожидаете от перехода на собачьих упряжках по маршруту Александровск – Сахалинский — Николаевск – на – Амуре — Александровск – Сахалинский?

— Длина маршрута около 950 км (туда и обратно). Возможно, в него дополнительно войдет посещение Петровской косы, где русскими первопроходцами было основано первое на Дальнем востоке зимовье, и легендарного острова Уд (о. Чкалова), где в 1936 году завершил свой первый в мире дальний беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский самолет АНТ-25 с экипажем в составе: Чкалова, Байдукова и Белякова — то расстояние увеличится на 250 км. Мне интересен это район и не только своей историей. Здесь все иное и суровый климат, и люди, и их мудрое отношение к жизни. Я рад, что проявилась молодежь, стремящаяся принять участие в таком переходе, физически и технически подготовленная к трудной работе. Кроме всего прочего — это возможность объективно оценить результаты работы по селекции животных. Экспедиция, покажет рабочие качества собак, позволит отобрать лучших, лояльных к человеку собак – обладающих отменным чутьем, с высоким уровнем развития выносливости, силы, скорости бега. Будет филонить — значит, отправится на скамью запасных.

— В процессе экспедиции, мы хотим прочитать лекции о каюрах внесших вклад в историю великих географических открытий, продемонстрировать технику управления собачьей упряжкой детям лицея № 3 «Технологии традиционных промыслов народов Севера» г. Поронайска и основной школы — интерната с. Виахту Александровск – Сахалинского, научить нивхов по-нивхски подавать команды собакам, бегущим в упряжке.

Справка

Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определяет в числе приоритетов национальной политики создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций…

Гонки на собачьих упряжках по трассе Александровск – Сахалинский — Николаевск – на – Амуре, служившей когда- то самой доступной и надежной транспортной магистралью для сахалинцев, могут быть включены в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Сахалинской области, как только для этого будут созданы необходимые условия.

Как считают участники экспедиции, если в неё ещё включить маршрут исследователя Сахалина Николая Константиновича Бошняка — участника Амурской экспедиции — с западного побережья острова в долину реки Тымь, то сахалинская северная трасса может стать соизмеримой с дистанцией «Берингии», а в будущем стать местом всероссийской и или даже мировой гонки с внушительным призовым фондом и огромным числом поклонников.

Справка

Команда из 4 человек на 2 упряжках собирается отправиться дорогой искусных каюров в феврале будущего года. Для того чтобы повторить путь Дмитрия Гирева и Сергея Любых нужна всемерная поддержка многих людей. В планах экспедиции установка мемориальной доски, посвященной 110-летию путешествия Дмитрия Гирева на Южный полюс Земли в составе экспедиции британского исследователя Роберта Скотта и сахалинским ездовым собакам на его исторической родине в Александровске – Сахалинском. Ко всему прочему трасса может послужить основанием для реконструкции событий эпохи раннего заселения Сахалина в далеком прошлом

***

Пронзительно звучат стихи Николая Чалкина о том, что он чувствует в преддверии экспедиции:

Белый снег,

Белый сон,

Белый склон.

Душу нес в белый плен

Карафуто кен.

След от нарт, отпечатки лап,

Уносит вдаль собачий лай,

Как в Млечный путь, их не

Вернуть.

Как вечный зов в

«Созвездье псов».

Дмитрий Гирев!

Сергей Любых!

Дмитрий Гирев!

Сергей Любых!

Мы помним их, и помнит нивх.

Их верный пес не вешал нос.

Кровь из лап, таял лед,

Пегий пес шел вперед.

В белый плен, в белый плен

Карафуто кен.

Прошел суровые места.

И неизведанные дали

Пегий пес совсем устал.

Пегий пес совсем устал.

В граните встал на пьедестале.

Пегий пес,

Пегий пес,

Пегий пес —

Холодный нос.

Мы пройдем маршрутом их,

Через пролив, на материк.

И встретит нас каюр старик,

На берегу Нивхгу!

След от нарт, отпечатки лап,

Уносит вдаль собачий лай,

Как в Млечный путь, их не

вернуть.

Как вечный зов,

в «Созвездье псов».

Дмитрий Гирев!

Сергей Любых!

Дмитрий Гире!

Сергей Любых!

Мы помним их, и помнит нивх.

— В путешествии на Север Вы предполагаете испытать сделанную своими руками традиционную нарту?

— Я собираюсь испытать не только ездовые нарты для езды на упряжках из собак, но и изготовить их макет для будущего музея истории ездового собаководства. Традиционные нарты продуманы, просты, технологичны, эффективны, они гениальны. Специалисты считают, что нарта возникла еще в эпоху неолита и существует без особых изменений в наши дни, как и прежде, в двух вариантах – грузовом и скоростном. Уникальное транспортное средство, важнейший элемент северного упряжного собаководства и оленеводства — давшее когда-то возможность решать многие хозяйственные вопросы на севере.

В 1972 – 1973 годах для сьемки советского художественного фильма «Земля Санникова», снятого по мотивам одноименного романа Владимира Обручева – геолога, географа, писателя киностудия «Мосфильм» с трудом отыскала нарты на Чукотке. Легкая, собранная без единого гвоздя, только на ременных связях-амортизаторах, она обладает большой упругостью и прочностью и лучше всех других конструкций пригодна для езды по неровной местности, среди камней и торосов.

Стараюсь использовать лучшие образцы.

В Оху ездил — в краеведческий музей, посмотреть на то, как устроены нарты коренных народностей, накапливал свой опыт. Теперь ко мне на стажировку приезжают нивхи с Лунского залива, учиться тому, как я изготавливаю нарты.

— Как вы оцениваете туристический потенциал ездового спорта?

— Спорт и туризм — взаимосвязанные явления. Туристический потенциал традиционного ездового собаководства огромный. Этнический туризм, в рамках которого может успешно развиваться ездовое собаководство, интересует многих. Мне нужны помощники из коренных малочисленных народов Севера, чтобы организовывать туры, в т.ч. для туристов из Японии и Аляски.

Ездовое собаководство в определенной степени поможет решить проблему занятости проживающего здесь и в других северных районах острова населения. В двух селах александровск – сахалинского района Трамбаус и Виахту проживает 250 человек, в том числе коренные народности Крайнего Севера. Доходы большинства семей небольшие. Работы, как и во многих селах сахалинской глубинки, нет. Во многих семьях главным источником существования является пенсия стариков.

— Спрос есть, предложений много, условия для гонок на собачьих упряжках имеются. Главное — обратить внимание правительства Сахалинской области на туристический потенциал ездового собаководства. Определились маршруты — Тамбовка, Мерея, Охотское побережье и др. для катания и отдыха туристов. Сам лично прошел на собачьей упряжке эти маршруты.

Массовое использование сахалинских ездовых собак в спорте и туризме будет способствовать их сохранению.

— Николай Дмитриевич, Ваше взаимодействие с общественностью, с органами законодательной и исполнительной власти, поможет приблизиться к достижению цели?

— В течение ряда лет пробиваю дорогу к пониманию проблемы сохранения сахалинской ездовой собаки властями всех уровней, к сожалению, без особых результатов. Первое интервью пять лет назад дал. Никто из корреспондентов объективно не написал. «Собачки — такие хорошие» и все такое. Вся моя пенсия уходит на собак. Я периодически привлекаю рабочих для разной помощи — содержать двор в чистоте, кормить и поить собак — людям нужно платить зарплату. Продал все, что можно. Дом не достроил, все на собак потратил… Самая большая забота, как накормить тех, кого мы приручили … Я не могу бросить своих собак на полпути, оставить то, к чему стремлюсь.

Выживаем пока, но надо двигаться дальше, развиваться. Пока приостановил селекцию – для этого нужны большие средства. Мне просто нужно организовать свое дело, чтобы оно жило после меня, развивалось. Но чтобы его организовать, нужны деньги. Моя цель восстановить породу сахалинская ездовая. Для этого необходима государственная поддержка.

Фото 9.

К сожалению, нашему правительству это не нужно, куда б я не обращался. «Да-да, будем помогать». «Берем под опеку сахалинскую ездовую»… Этим особо отличался бывший губернатор Сахалинской области Олег Кожемяка. Шесть лет обмана и разочарования. За собак не переживаю — я выживу, вылезу. Работа на пределе требует непрерывного напряжения, полной самоотдачи, огромного терпения. Но я все равно добьюсь своей цели. Мне хочется возродить на Сахалине ездовое дело, привлечь, подтянуть к этому молодежь… Наиболее вероятный путь сохранения сахалинской ездовой на данном этапе — регистрация региональной породной группы. Как это сделали якуты, зарегистрировав якутскую ездовую собаку. Сейчас ездовых собак на два питомника — Селиверстова и мой — больше двадцати.

Для меня все, что я делаю, сродни строительству храма. Это мой долг…

*** Подходим к собакам. Псы внимательно наблюдают за нами — Амур, Тайга, Таймыр, Шаман, Багира, Белка, Вьюга, Фрам… Николай Дмитриевич о каждом может рассказать занимательную историю.

Амур — черный пес с мощными плечами, по-волчьи умным взглядом, один из представителей древней породы сахалинских ездовых – ему четыре года, неожиданно подает мне лапу, когда я подхожу близко.

— Смотри – ка, ты. Никому никогда не подавал лапу, сколько людей было. Чувствует в вас доброго человека, — говорит Николай Чалкин.

Договариваемся о новой встрече.

— Зимой приезжайте, пройдем на собачьей упряжке. Увидите охотские синие сопки, великолепные места…

Конечно, я приеду.

Петр Пасюков, доктор педагогических наук, член сахалинского отделения Русского географического общества

Exit mobile version