- автор отчёта Беляков Г.
В далёком 2010 году я впервые сел в каяк. Это был мой первый морской поход. С него всё и началось. Поход прошёл в августе 2010г. Протяжённость маршрута 159км. В походе приняли участие 14 сахалинских каякеров.
- остров Сахалин, Татарский пролив
- август 2010г.
- продолжительность 14 дней
- протяжённость 145км
- участники Волосович Д., Беляков Г., Ковалёва Н., Загородний В., Загородний Д, Рожнов Д., Давыдкин Д., Коновалов Е., Ли А., Емченко А., Серафимов А., Романов А., Кайко Н., Пасюков М.
- автор отчёта Беляков Г.
Здесь можно посмотреть и фильм о том походе.
Ну а ниже отчёт об этом походе. Автор отчёта — участник похода, Беляков Г.
- Дневник похода на байдарках от п. Бошняково до г. Александровск-Сахалинский
- Центрально-западное побережье о. Сахалин, Татарский пролив
- Категория сложности — отпускная
ЭКИПАЖИ
- Емченко Александр — ‘Емич’ , Point 65 Sea Cruiser, «Мирмидонец»
- Ли Александр — ‘Ли’ , Point 65 Sea Cruiser, «Колчак»
- Волосович Данил ‘Данила’, Ковалева Настя , Wilderness Systems Northstar, «Альбатрос»
- Пасюков Макс ‘maksimPetrovich’, Тритон Ладога-1, «Михаил Светлов»
- Серафимов Андрей ‘Визирь’, Тритон Ладога-1, «Ольга»
- Коновалов Женя , Wilderness Systems Tsunami 145
- Загородний Виталий — ‘Заг’, Загородний Дмитрий ‘Гетман’, Тритон Ладога-2, «Галатея»
- Денис Давыдкин — ‘Ден’, Дмитрий Рожнов’, Тритон Ладога-2, «Фёдор Конюхов»
- Романов Александр ‘Романыч’, Кайко Николай ‘Air_Nick’ , Тритон Ладога-2, «»
- Беляков Григорий ‘HigherG’, Feathercraft K-1, «Охотоморье»
НИТКА МАРШРУТА (расстояния линейные, без учета дополнительных маневров)
- 01.08.10 р. Никифоровка – р. Белкина 13 км, 2.5-3 часа, ясно, волна ЮЗ до 2 метров, с усилением к вечеру
- 02.08.10 р. Белкина – р. Махровка 19 км, 4 часа, ясно, волна ЮЗ до 1.5 метров, с ослаблением к вечеру
- 03.08.10 дневка на р. Махровка ясно, вечером небольшие осадки
- 04.08.10 р. Махровка — траверз г. Мозир 18 км, 6 часов, ясно, волна ЮЗ до 1.5 метров, к вечеру стихло05.08.10 траверз г. Мозир — бух. Китоуси 15 км, 3.5 часа, пасмурно, волна ЮЗ до 2 метров, с усилением к вечеру
- 06.08.10 дневка в бух. Китоуси пасмурно, осадки весь день, вечером шквал с ЮЗ
- 07.08.10 бух. Китоуси — ур. Комсомольское 14 км, 3 часа, ясно, с утра волна ЗЮЗ до 2.5 метров, вечером штиль
- 08.08.10 ур. Комсомольское — р. Ореховая 19.5 км, 4 часа, ясно, волна ЮЗ <1.5 метра, с ослаблением к вечеру
- 09.08.10 дневка на р. Ореховой ясно, волна <1 метра, с ослаблением к вечеру
- 10.08.10 р. Ореховая – р. Агнево 9 км, 2 часа, пасмурно, осадки, штиль
- 11.08.10 р. Агнево – р. Докторская 14 км, 3.25 часа, пасмурно, туман, штиль, к вечеру ясно
- 12.08.10 р. р. Докторская — р. Огородный 16 км, 4.5 часа, солнечно, волна С-СЗ до 2.5 метров, сильный встречный ветер
- 13.08.10 р. Огородный – Александровск-Сахалинский 13 км, 3.5 часа, пасмурно, осадки, волна СЗ до 1.5 метров в середине дня
Пролог
Концепция летнего похода 2010 была изменена однозначно и бесповоротно. «Надоело грести без продыху, хочу отдохнуть, посмотреть окрестности» — еще весной написал мне Емич в тот момент когда мы начинали обсуждать планы очередной летней экспедиции. Вопреки собственным ожиданиям, я воспринял это предложение исключительно позитивно – понятно, что после бездневочного и исключительно гребного 12 дневного похода вокруг м. Терпения , хочется слегка расслабиться, и к этому я был готов. Поэтому, изначально задуманный как длинный и логистически сложный 300 км маршрут от м. Погиби – до п. Бошняково, с проходом западной точки Сахалина м. Лах был беспощадно разорван на две части, и было решено пройти его более привлекательную и, по нашим сведениям, живописно-благоприятную южную половину – от Бошняково до Александровска-Сахалинского.
В принципе, после того, как окончательно определились с концепцией, я совсем расслабился. В отличие от двух предыдущих походов, планировать этот участок – совершенно не сложно. С заброской-выброской все понятно – и старт, и финиш расположены в населенных пунктах, с приемлемым подъездом. Километраж – более чем расслабляющий. Учитывая время, отведенное на экспедицию и расстояние (около 150 км), идти можно в исключительно неспешном ритме. Решили остановиться на формуле 10+4, где первое – ходовые дни, а второе дневки и штормовые. Дополнительных штормовых закладывать не было смысла, по опыту – со стороны Татарского пролива, штормовая погода проскакивает быстро – циклоны быстро уходят на восток, и в отличие от охотской стороны, где зона низкого давления уползает медленно, и может качать море несколько дней, с запада погода и соответственно море успокаиваются намного быстрее. Впрочем, на море любые погодные правила условны, и не стоит возводить вышесказанное в аксиому
Единственным минусом предполагаемого маршрута являлось то, что был вырезан участок на котором находится самая западная точка острова, и таким образом осуществление нашего проекта «крайние точки острова» приостанавливалось, но сделали это сознательно, т.к. в погоне за спортивными достижениями не хотелось упускать «культурно-туристическую» составляющую, что непременно бы произошло, если бы постарались пройти 300 км за две недели.
Так чем же так интересен укороченный маршрут 2010? Во-первых это историческая часть. Западное побережье Татарского осваивалось намного интенсивнее и дольше чем побережье Охотского моря, как русскими, так и японцами, и поэтому по всей протяжённости маршрута предоставляется возможность исследовать самые различные занимательные следы цивилизации – от заброшенных японских заводов и шахт, до старинных каторжанских поселений. Во-вторых – климатический аспект. За счёт влияния материка, а также течений из теплого японского моря, климат в этой части острова исключительно благоприятный, особенно с точки зрения отдыха, грубо говоря – здесь тепло. Наконец, в третьих — разнообразие природы и ландшафта побережья – на этом участке на самом деле можно встретить совершенно отличный рельеф – от широких песчаных пляжей и отвесных скал, до высоких, почти километровых вершин, в непосредственной близи от побережья. Подобно полуострову Шмидта , участок Бошняково – Александровск (можно наоборот) относят к модельным маршрутам пешего экотуризма, и в течении многих лет многие группы туристов выбирают именно его.
Как и полагается, первая часть лета прошла в планировании маршрута, как обычно два месяца в моем офисе висела склеенная карта, к которой периодически приходил с линейкой и карандашом, изучая всевозможные варианты стоянок и переходов, народ на острове занимался формированием экипажей, подготовкой снаряги и планированием логистики и т.д. — время то летело, то замирало, но наконец, вплотную приблизился долгожданный день X, проведя долгий вечер в сборах и поставив будильник на 3:30 утра, улегся спать со смешанными мыслями о том что вот-оно… пришло!
- автор отчёта Беляков Г.
День Икс, (31 июля 2010 г.)
«Наша финская команда, или в поход надо идти пешком!»
Встреча в 5 утра на площади Победы, где мы собираем часть экипажей – владельцы пластиковых лодок едут отдельно на джипах, позже, с планом догнать нас где-то в пути. Вахтовка – приличный ГАЗ-егерь с двойным кунгом, в заднюю часть которого отлично помещаются весь наш скарб, включая 5 разборных Ладог и 1 Фезеркрафт. Неожиданно выясняется, что оказывается участников похода, будет на одного больше, ибо, наконец прибывший Коля, знакомит всех с Виктором Гончаровым – молчаливым и довольно-таки атлетических форм, гермомешком. Основная цель Виктора – обеспечивать комфорт гребцу в лодке, за счёт этого самой атлетической формы, но почему-то его владелец не хочет распространяться на тему каким образом все это будет осуществляться, и быстренько отправляет Виктора в грузовой отсек.
И вот, наконец, старт. Вряд-ли возможно описать коктейль эмоций возникающий в стартовые минуты длинной экспедиции. В нем сочетаются с одной стороны радость и возбуждение того, что приключение наконец началось – ты в пути с со своими же единомышленниками, и перед вами 14 дней полных спорта, трудностей и туристической неизвестности.
В кунге, не смотря на сомнительные удобства сидений образца 1960 года, царит веселье, в первую очередь вызванное занимательнейшим саундтректом в первые 2 часа. Замечательные опусы родной попсы с очень содержательным текстом «…наша финская команда…», «Калина – классная машина”, и главный хит сезона про, тещу, которая храпит, вызывают приступы самых положительных эмоций. Впрочем, через некоторое время бессонная ночь начинает давать эффект, и народ потихоньку начинает сдаваться.
Проскочив 100 км по свежему асфальту до Взморья, выскакиваем на гравийку, и скорость перемещения ожидаемо снижается. Встали в Ильинском – примерно через 3 часа после старта и где нас и догоняли джипы. Народ потихоньку начинает вспоминать что-то забытое и пытается отовариться в магазинах полпути, изумляя местных продавщиц просьбой продать батарейку 123 и пластиковый ковшик. С интересом наблюдаем за морем – оно здесь зеркало, хороший знак, но не факт что именно таким оно будет в точке старта через несколько часов.
До Красногорска совсем недалеко, дорога относительно сносная, джипы быстро убегают вперед. Вахтовке приходится сложнее и в Красногорск прибываем в общей сложности через 5 часов после старта, особо не задерживаемся. А вот дальше дорога идет через перевал, и в целом ужасная, 93 км до Углегорска едем ни много, ни мало – 4 часа! В Углегорске – пауза, ведь это крайняя точка приема сотовой связи, все делают необходимые звонки и мы отправляемся дальше на север. Проезжаем несколько поселков – видно что когда-то тут во-всю кипела жизнь, но сейчас теперь она теплится от силы в нескольких домах пенсионеров которым просто некуда уезжать. В Лесогорске, более-менее крупном поселке, сделали выручку местному магазину на неделю вперед и развлекли местных жителей своим появлением. И вот, наконец – крайний перевал и перед нами Бошняково. Неожиданно большой поселок, здесь во всю ведутся угольно-погрузочные работы в небольшом порту. Появляется друг Макса на его джипе следующий в обратном направлении, который разрешает вопрос о точке рандеву с нашим авангардом – выясняется что народ проехал на 6 км севернее Бошняково, с целью не привлекать излишнего внимания местных, которые обычно ведут к классическому вопросу впервые видящих морской каяк аборигенов — «а с дыркой поплывет?». И хотя мы избегаем этой участи, на выезде из Бошняково мы встречаем местных, которые в ответ на реплику «В поход идем!», осматривая нашу вахтовку презрительно отвечают «В поход надо пешком ходить!». Каждому свое, как говорится.
Примерно через 6 км за Бошняково дорога спускается с гор и через брод выходит к морю. Именно здесь мы и встречаем наших друзей, ровно 12 часов после старта. Вахтовка уезжает, и единственным звеном связи с окружающим миром остаются родители Юли, которые собираются уехать завтра, а мы тем временем начинаем ускоренную установку лагеря и подготовку каяков, так как погода ощутимо портится.
Вечером, как и предполагалось — мокро и зябко, но не отметить начало похода мы не можем, и самые стойкие активно это делают у костра, в конечном итоге вспоминая, что в начале больших свершений всегда положено угостить морского духа Ктулху. Емич организовывает сие мероприятие в стопки и мы, как принято, идем к полосе прибоя. Торжественное приветствие духу и последующее возлияние прерывается криками в ключе «Что за хрень!» и покрепче, так как выясняется что вместо огненной жидкости в стопки Емич разлил воду, и ей же пытается напоить Ктулху. Не очень мудрый вариант и Емич же конечно пытается исправиться и извиняется (в первую очередь перед духом моря), но вот как Ктулху отреагирует на это?
День 1, (1 августа 2010 г.)
Месть Ктулху
И он отреагировал! Ночью Ктулху предупредил Емича (и заодно и других участников похода) о том, что к его персоне необходимо относиться крайне уважительно. На нас пролилось какое-то неимоверное количество дождя, который Лишкина палатка-ветеран (в которой, кстати, спит и Емич) не выдержала и начала течь по всем имеющимся швам. Проблему решили авральной установкой шатра поверх палатки. Впрочем, это было не единственное авральное мероприятие ночью — дождя было настолько много, что и моя, совершенно новая палатка, а вернее отсутствие опыта ее установки, тоже протекла – из-за открытых окон вентиляции. Ну а Юлиным родителям пришлось сниматься и уезжать вообще посреди ночи, что стало совершенно оправданным поступком – небольшая речушка, прямо к югу от лагеря превратилась в бурный горный поток, пересечение которого в таком состоянии, даже на джипе ни к чему хорошему бы не привело. Вообще, с утра вся прибрежная линия напоминала дельту какой-то огромной реки с чрезвычайно мутной, полной плавника водой.
Первое что я увидел расстегнув палатку с утра это направленную на себя камеру. Макс установил треногу и встретил меня взглядом через объектив, и блиц-интервью о начале похода. Что отвечал честно сознаюсь — не помню, но точно помню что подумалось, что здорово что наконец теперь пачку фотографов разбавил энтузиаст видеосъемки. На самом деле, в конечном итоге кино получилось потрясающее.
Сборы проходили не сказать чтобы быстро, но и не медленно. В конечном итоге все стартанули сразу после полудня, естественно — в разное время, и я не удивлюсь что в какой-то момент первого ходового дня наша компания растянулась практически на две трети той дистанции которую предстояло пройти. Честно сказать, теперь уже привыкшего к организованным стартам и групповым переходом последнее слегка покоробило, все-таки небезопасно. Впрочем, к концу экспедиции мы приучились ходить как минимум по парам, что конечно радует.
Итак, самым арьергардом оказался я ибо совершенно отвык от экспедиционной упаковки. В лучших традициях первого старта кое-какие вещи в конечном итоге попали на палубу. Чертыхаясь, на себя, и на не ждущих товарищей, в конечном итоге, старт был принят и вот она, вода.
Первое впечатление от выхода на воду в проливе было смешанным. Море было однозначно неспокойным. Не сказать, что какое-то сверхсложное, но однозначно не дающее расслабиться. Как и ожидалось, полутораметровая волна долбила с юго-запада, т.е. с одной стороны была возможность немного серфить, а с другой – можно и, зазевавшись, кувыркнуться. Начиная с августа, и вплоть до зимы, юго-запад — преобладающее направление ветров, и волн. Что подтвердилось и во время нашего путешествия — ветер с юга и юга-запада преобладал 12 из 14 дней.
Серфинг это конечно хорошо, но груженный “под жвак” экспедиционный Фезеркрафт при попытке контроля напоминал бревно. Особенно это чуствовалось после 6 месяцев эксплуатации стеклянного (и в основном пустого) Гольфстрима. С другой стороны – мое «Охотоморье» до безобразия устойчивый аппарат, и прощает если не все, то очень многое. Догоняю Данилу, обсуждаем наблюдения по состоянию погоды, природы и прочей насущности, приходя к выводу что руль в экспедиции вещь конечно же необходимая. Где-то впереди маячит Емич, больше никого не видно. А тем временем ветер и волна значительно усиливаются.
Для себя неожиданно догоняю Емича. Он сообщает, что ему довольно-таки дискомфортно, поэтому я остаюсь рядом с ним. Его гибрид-гренландец Сикрузер не так хорошо ведет себя в таких условиях. У меня возникла версия, что Ктулху слегка подшучивает на Емичем за его вчерашние грехи, и мы гребем рядом, к распадку р. Белкина, где высадился весь народ.
Кстати, в какой-то момент мы вышли из мутной воды на чистейшую аквамариновую поверхность, но на подходе к распадку – снова приходится проходить четкую линию речного стока.
Не смотря на усилившиеся волны высадка проходит без особых приключений, практически в будничном режиме. Хотя со-стороны местами выглядит довольно-таки драматично. Пройдено всего лишь 13 км, но учитывая непонятки с погодой, решаем что для разминки это хорошо, и остаемся в распадке – довольно-таки живописном. Народ ставится в траве, кроме нас с Максом, тут же вытаптывается «банкетная зона». Вокруг костра – приятная экспедиционная атмосфера – переходящая в праздничную — у Лишки День рождения, поэтому веселье будет продолжаться долго.
По очереди лезем на скалу, прямо над лагерем – изумительно живописный закат, а у меня – безумное ощущение дома, особенно от заката, ведь я вырос на этом берегу. И погода тем временем улучшается. Отзваниваемся домой, на этот раз в группе уже три спутниковых трубки, да еще два маячка, однозначно прогресс.
Памятуя то время, которое требуется мне сборы, отваливаюсь от группы в 23 часа, завтра нам предстоит пройти до м. Белкина, а может быть даже и до бывшего поселка Амбецу. Засыпаю с мыслью о том, что жить надо там, где чувствуешь себя дома.
Автором сего отчёта является участник похода — Беляков Г.
День 2, (2 августа 2010 г.),
«Кораблик сашими заказывали?»
Встаю в 7 дабы начать сборы. Погода пасмурная, моросит. Потихоньку собираем лагерь, народ начинает просыпаться. Празднование было бурное, поэтому с утра народ слегка хмурый и в основном «в такую рань», выглянув наружу, исчезает обратно в палатках. Переждав морось потихоньку собираю лодку, а также совершаю некоторую общественную работу по лагерю. К этому моменту кворум проснувшихся достигнут и начинается кашеварство. В этом походе продукты распиханы в лодки по дням, и по задумке, дежурные по готовке те, чей запас используется в этот день. Мой день – 8, но учитывая полное отсутствие опыта общественной готовки, ее необходимость меня слегка гнетет.
Неожиданно возникает спор с Максом, по поводу того, куда нужно идти. По-хорошему, у спора не причины, ибо разница между желаемыми точками минимальна, но на данном этапе мы просто друг-друга не понимаем – идет стандартный процесс притирки новых людей. Это типично на старте для любого вновь собранного коллектива-солянки, и к концу путешествия обычно находишь общий язык.
На этот раз лодка упакована исключительно по правилам, на палубе нет ничего лишнего, и выход происходит довольно-таки синхронно со всеми. Макс снимает выход со скалы, тем временем кто-то болтается, а кто-то отправляется вперед. Выдвигаемся и гребем на север. Погода неплохая, но учитывая бурные празднования, средняя скорость не высокая. На определенном этапе догоняю Колю и Романыча, которые однозначно делают заявку на звание команды «Ураган-2» (Заг с братом еще не прибыл), и идем синхронно. Море по-прежнему непонятное – волны прибегают то запада, то с юго-запада, а порой и с северо-запада, хотя и не с такой частотой как днем ранее. По всей видимости на меня и Коляна эта неразбериха особо не действует, но вот Романыч по необъясненным причинам сообщает о «некотором дискомфорте». Лечим дискомфорт барбариской, Романыч воспарил духом и мышцами, и «Ураган-2» начинает стремительно отрываться от меня. Я же некоторое время иду с Женькой, обсуждая особенности корпоративной культуру.
Подходим к м. Белкина — а тут прямо сулойчик, и течение четко тащит на север. Прямо за мысом отличная бухта, но мы решаем идти дальше к поселку Амбецу. Потребность исследовательской составляющей группы пересиливает желание остановиться в более диком месте. Прямо из-за мыса в широком заливе показывается здание старой японской электростанции – наш ориентир. Идем прямо на нее и море в заливе намного спокойнее. Долго высматриваем место, пляж не очень широкий, и в конечном итоге проходим примерно 500 метров за электростанцию и выпрыгиваем на самое приемлемое место в округе. Положа руку на сердце, скажу что я не фанат развалин и руин, лично мне лучше остановиться как можно в более нетронутом месте, но в данном случае необходимо следовать интересам группы.
Пляж не очень широкий, но неплохо прикрыт от волн (японцы знали что делали выбирая это место), поэтому должно быть нормально. Хоть место не людное, но люди здесь бывают регулярно, о чем говорит некоторое количество мусора вокруг. Так как предстоит дневка и начинаем капитально обустраиваться.
Потихоньку начинают прибывать другие экипажи. Мега празднование однозначно снизило ритм и физическую выносливость группы, но впрочем, без дальнейших подробностей. Событием перехода стала волна-убийца, которую выхватил Визирь, можно сказать из ниоткуда, и которая забрала у него очки и кепку, как говорится, добро пожаловать в клуб экспедиционных каякеров. Народ потихоньку обосновывается, но тут неожиданно появляется Макс и в традициях лучших домов Токио обращается к подбежавшей аудитории: «Кораблик сашими заказывали?» Народ с интересом подходит к его Ладоге. Пока все боролись с волнами и последствиями вечеринки,
Макс умудрился добыть кучу чилимов . Судя по комментариями одновременно заслужил и звезду дня, и индульгенцию от будущих грехов до конца похода. Вечером однозначно будет пир. Впрочем особо никто не ждет, и народ жарит креветки прямо сразу, насадив на палочки.
Вечером, впрочем как и все остальное время, Макс возится с камерой. Его задача на сегодняшний вечер – воспользоваться ситуацией и снять эпизод, в котором каякер совершает какие-нибудь драматические действия на фоне не менее драматичного заката. Правда, найти человека который согласится на “сверхурочную» сессию каякинга, особенно учитывая не менее драматические белково-спиртовые события у костра, не легко. Впрочем, у меня есть свой интерес – я хочу наконец опробовать Сикрузер, и пользуясь моментом заимствую лодку Емича.
Увы, на этот раз «закат сниматься отказался», примерно за полчаса до заката солнце садится в густые тучи, минут эдак за 40 до касания горизонта. Тем не менее, некоторое время играюсь с лодкой, которая в целом мне очень даже нравится, а Макс в это время снимает.
Неплохой получился денек, пройдено 19 км, мы подошли к одной из наших «плановых точек», с хорошим временем, и шансами на хорошую погоду на дневку. Возможно это из-за разных жертвоприношений которые продолжались в течение всего дня – в первую очередь Визиревских очков и кепки, ну и а также моего спорка (вилколожки), которую местных духи невзначай забрали на прошлой стоянке. Не жалко!
День 3, 3 августа 2010 г.
Граница двух империй
Наша первая дневка. С утреца ветерок, переменная облачность, но погода классная. Подъем происходит быстро, ибо хотя у нас праздник каждый день, интенсивность и актуальность сего времяпровождения слегка идет на убыль. Впрочем, усиливается подозрение о том что помимо нас, 15ым членом экспедиции каждый вечер присоединяется греческий бог веселья и вина Дионис. Интересно, он едет в какой-то конкретной лодке, или все таки прыгает зайцем туда сюда…
На дневку у нас большие планы. В данной точке как бы сосредоточение всяких разных достопримечательностей – сам поселок Амбецу, знаменитый мыс Пограничный – 50ая параллель , где проходила граница между двумя империями, ну и наконец требует проверки версия о существовании японской дороги (тропы, просеки, направления) до поселка Смирных. Вместе с народом отправляюсь смотреть развалины поселка. Идут практически все, кроме Макса, который, как выяснилось пошел на мыс Пограничный.
Надо отдать должное тем, кто настоял на остановке здесь. При приближении к зданию электростанции, даже у меня, убежденного не любителя шахт, пещер и развалин, проснулся дух исследователя и вместе с народом с интересом изучаем строения на берегу. Здание электростанции напоминает мне повесть «Графские развалины», тут куча проходов, ярусов, разных лестниц. Рядом масса разных катакомб неопределенного назначение, которые сразу же начинаем исследовать. Впрочем, самое интересное – останки японской шахты, и прочие, еще неопределенные достопримечательности должны быть дальше – по течению ручья. Одновременно со всем этим начинаем снимать с себя клещей. Местность, согласно работавшим здесь советским ученым, просто кишит этой напастью. С этим согласуется и его старое японское название.
Посмотрев пару туннелей, и прочих руин, группа слегка разваливается – Емич, ведомый неведомой силой решил во что бы то ни стало исследовать все и уходит с большей частью группы на восток по распадку. Я на японские развалины насмотрелся в детстве в окрестностях Холмска и поэтому решаю что видел достаточно – иду на выход с целью побродить по побережью. Со мной от группы отваливается Ли.
В лагере осматриваю себя на предмет клещей, снимаю двух гадов, и снова отправляюсь по берегу на юг – в сторону мыса Белкина. Находясь в «длительной рабочей командировке» в липких субтропиках я очень сильно скучаю по нашему сахалинскому дикому побережью, и не могу упустить шанс побродить по практически родным местам.
Впереди за мыском на двух рифах скопление нерп. Зная их пугливый характер – начинаю фотоохоту с большим зумом. Потихоньку приближаюсь, делаю пару кадров, потом еще… по всей видимости очень удачно совпало направление ветра и волн, так что меня нерпы меня не услышали и подпустили ну совсем близко. Наверное метров на 10 и это большая удача. Нафотался вдоволь, но в конечном итоге, спалился и нерпы сбежали.
В южной оконечности залива побережье становится каменистым, и сильно начинает напоминать западное побережье Тонино-анивского побережья. Я там не был уже 4 года, и скачки по камням сопровождаются очень приятной ностальгией. На склонах следы большого дождя в который мы стартовали – тут и там мелкие оползни. Пляж проходим повсеместно, за исключением одного непропуска который я пролез по уступам в стене, но спокойно можно пройти понизу, просто не хотелось мочить ботинки…
Перед мысом Белкина еще одна бухта, именно та в которой я предлагал остановится. Для будущих путешественников на заметку, это очень неплохое место для остановки. Бухта относительно закрыта от волн с двух сторон, по центру речка с кристально чистой водой, а в глубине в распадке стоит вполне приличное зимовье. Правда, место такое медвежье, но где, простите где у нас на Сахалине за пределами городов «немедвежьи» места? Правда пляж каменистый, но конечно поставиться можно — беру на заметку на будущее.
Идти еще где-то километр, проскакиваю его по камушкам, и вот он сам, мыс Белкина. Здесь рвет южный ветер, забираюсь по камням на возвышающуюся над ним скалу, и натянув на себя шапку (ибо холодно) смотрю на юг. Мыслей особых нет, но есть ощущения. Даже скорее чувство, чувство — дома. Это простирающееся на юг побережье, барашки и рвущий соленый ветер… нигде и ни как я не чувствую себя настолько на Родине как на побережье Татарского пролива. Куда ни глянь, каждый камушек, каждая травинка — родные. Нет, однозначно не нужен нам берег турецкий! Эх, поскорей бы уж вернуться домой…
Так и сидел бы на мысе Белкина да хоть до вечера, но надо идти назад – помогать народу организовывать баню, ну и еще какие-нибудь дела обязательно возникнут. В лагерь добираюсь без остановок быстро к 3 часам.
К моему удивлению, хотя вполне предсказуемо, Емич утащил с собой еще 3х человек в горы, в очередной хардкор. Отмечаю про себя, что товарищи, которых он утащил, в предыдущих эпических хардкорах под Саниным предводительством не участвовали. Про ветерана жпс-хардкоров Емича сами того не зная российские панк-рокеры написали песню… «Саня ищи ветер, Саня ищи гром, Саня где твой дом…» Энергии и энтузиазма у него хватит на десятерых, даже в самом гнусном болоте.
Остальные начинают готовить баню – недалеко возле речки у электростанции. Место невзрачное, но камни хорошие, поэтому должно получится. К подготовке присоединяются и вновь вернувшиеся, и выдергивающие из себя клещей исследователи. Они посмотрели японскую плотину, нашли целую массу занимательнейших вещей – чайник, фильтры от противогазов, бутылки от пива Кирин, кирпичи с надписью Shinogawa и кучу других предметов. И выползли по их словам на перевал.
Одновременно появляется Макс, он тоже провел небольшую сессию хардкора, правда на мысу Пограничном. Слегка жалею, что не знал о том, что он туда пойдет – для меня этот объект тоже очень интересен. Неожиданно, с юго-запада притащило тучу, и случился маленький ливень, прячемся от него где как. Я убираю все свои вещи разложенные на просушку, но совершенно забываю про боты недалеко от палатки. Естественно, вспоминаю только когда дождь заканчивается. Но обнаруживаю, что какая-то Добрая Душа перевернула их, и ботинки сухие. Большое ей спасибо!
Еще вечером к нам подходит лодка предположительно с местными браконьерами. Парни говорят, что они предлагают поменяться плавсредствами. Сие предложение отклоняется, и мы наблюдаем, как они ставят свои снасти невдалеке от берега, впоследствии расположившись где-то в 2 км севернее от нас.
День завершается очередным праздником, и съемкой моего выхода в закат. В этот раз у меня практически нет желания выдумывать что-то лишнее, поэтому сажусь в кокпит прямо в плавках и делаю два захода пока Макс снимает. В общем, еще один замечательный, насыщенный день.
День 4, 4 августа 2010 г.
«Тут такие наверху колокольчики…»
Предложение, завершающее описание предыдущего дня я списал с дневника… В тот момент просто не подозревал, каким будет день следующий… А на самом деле, что может быть особенного? В планах-то переход, километров на 15-20, «куда-то» за Пильво, где мы будем ждать братьев Загов. Я с утра устроил себе развлекаловку в поиске японских черепков на литорали. Это наверное из детства, в свое время мы любили копаться в развалинах старых японских домов, или где-нибудь в траншеях, прокопанных городскими службами при ремонте различных коммуникаций и находили самые необычные вещи. Черепки в тот момент особо не ценились, т.к. их было много, ну если только совсем необычные. Удачной находкой считался патрон, или хотя бы гильза. Ну а когда один из одноклассников в порыве патриотизма принес в школьный музей ржавый ствол от японского пулемета, то в течение месяца копала по-моему вся школа… Эх, было дело…
В процессе поиска наблюдаю что к северу от лагеря сошли несколько и один очень даже крупный оползень. На заметку тем кто будет останавливаться в этих краях, будьте внимательные, глинистые берега нестабильные, и выбирать место надо с умом.
По возвращению в лагерь узнаю, что у Макса возникла интересная идея. Он планирует выйти раньше, забраться на вершину мыса Корсакова, которые выдается эдаким холмом в море, прямо перед Пильво и снять «массовый проход на каяках». Идею поддерживают все, и Макс отправляется в путь. Увы, в конечном итоге, из 9 оставшихся лодок, только 4 выходят одновременно, но и эта группа быстро распадается. Костяк из трех лодок – Емич, Визирь и я упорно держимся вместе, и заходим посмотреть на останки японского ковша, прямо перед мысом Пограничным. Поразительно, японцы построили ковш, в 300 метрах от границы, интересно чем они обосновали такой выбор?
В конечном итоге воссоединяемся с четвертой лодкой – Данилой, и идем в сторону мыса. Макс развлекает нас по рации, редко но метко. Когда мыс проходит Женька, в эфире раздается «Женя, если ты кильнешься, то я куплю тебе ужин в ресторане». По всей видимости, Женька посчитал сие предложение не особо привлекательным. Через пару минут Макс снова на связи, и с такой, исключительно мечтательной интонацией произносит – «Настя, тут такие наверху колокольчики…». Грести становится еще веселее, и мыс уже вот рядом. Здесь он выстраивает нас ромбом, и мы уже совсем организованно, движемся вокруг мыса. «Однёрки, вы похожи на викингов, а двойка на немцев в мотоколяске» разрывает эфир…
На мысу такой мини сулойчик, и небольшой накат. Обходим мыс, потом возвращаемся, и еще раз — для спустившегося вниз Макса. В процесс обнаруживается несколько интересных проходов между скал прямо у мыса, и мы организуем массовый проход и мини-серфинг сессию – сквозь эти проходы. Ну прямо рок-гарденинг по калифорнийский! Правда, на видео в последствие это смотрится отнюдь не так экстремально, как казалось из лодкипе…
Собираемся всей толпой прямо за мысом, и решаем, что для порядка надо посетить скалы Волнолом в 700 метрах не севере. Устраиваем до них небольшую гребную гонку. В конечном итоге подходим к скалам, и тут неплохой накат – понимаем почему эти скалы получили такое название. А на подветренной стороне – совершенный штиль.
Скалы – место скопления птиц, соответствующий запах и цвет камней. Тем не менее высаживаемся, практически все – фотаемся, ныряем с камней, и по всякому безумно дурачимся… Но на обед все таки остановиться не решаемся, тем более кто-то сказал что в Пильво, которое в прямой видимости в полутора километрах от нас будет пиво. О, это магическая сила, способное заставить грести самых ленивых и придающее силы отстающим… Стартовали и неплохо серфим прямо к поселку.
Пильво, прибрежный поселок на грани исчезновения, без какой-либо выраженной специализации. Но в летние месяцы – сюда приезжают жители центральной части острова отдыхать на пляже. Учитывая надвигающий праздник Нептуна 7го числа, тут уже достаточное количество народа на берегу. Наше появление на каяках вызывает фурор. Одна за одной 10 лодок выскакивают на берег, из них вылезают какие-то непонятные товарищи, в модной спортивной амуниции… Местные пацаны слегка офигевают, и осаждают оставшихся у лодок вопросами, в то время как отдельная делегация отправилась совершать набег на магазин. Из магазина они возвращаются нагруженные тремя ящиками пива, фруктами и прочими яствами. По словам парней продавщица даже отказывалась продавать третий ящик, ибо это ставило под угрозу успешное проведение праздника Нептуна. Вот вам пример монополии…
Отправляемся дальше, решено пройти немного, так как пиво может не доехать, впрочем примерно что и происходит примерно с третью его объема. В результате, я вырываюсь вперед, и где-то в 7 километрах по побережью выбираю место для стоянки — на узкой полоске пляжа, но с водой, и живописными кёкурами с разных сторон. Вообще, надо отметить, что сразу от Пильво побережье становится очень даже живописным: пещеры, арки и причудливые утесы — повсюду.
С тем как наша пиратская дружина заполняет полоску пляжа по очереди, меня подвергают критике за выбор места ибо заняли практически все свободное. Но лучше в радиусе трех километров все равно ничего нет и все стоят на песочке. Приятный культурный ужин, венчаемый уничтожением остатков пива, завершает это, казалось, ничто сверхъестественного не предвещавший денек.
Кстати, дозваниваемся Диме, они с Загом в поезде, принимают информацию где мы стоим, и напоследок делаем какие-то крайние заказы. Все жаждут встречи, единственный минус – информация о том, что погода портится на три дня. Жаль, мы совсем рядом с наиболее интересным для меня объектом – горой Китоуси. Очень хочется на нее забраться, ибо виды оттуда должны быть шикарные. Впрочем, как будет так и будет. За день пройдено 18 км, ветер по-прежнему с ЮЗ, и волна совсем небольшая, около 1 метра — большую часть пути, за исключением зеркала в конце.
День 5, 5 августа 2010 г.),
15 человек, бутылка рома, и 5 литров тормозухи
День начинается можно сказать неспешно. Спокойные сборы, перемежающиеся с «моментами созерцания» природы. Ждем Зага и Гетмана, которые по нашим подсчетам должны появиться в районе 10 утра. Погода не ахти какая, с утра – пасмурно, но море тихое, ближе к обеду поднимается ветер, но светлеет. В такую погоду очень сложно выбрать правильное сочетание одежды. Погода любит шутить – оденешь сухарь, и всю дорогу будет жарить почти что тропическое солнце, понадеешься на неопрен, и обязательно поднимется холоднейший ветер в морду и будет тебя поливать холодной водой всю дорогу. В эту лотерею с одежкой в экспедиции играет каждый из нас, и погода однозначно имеет некоторый игровой перевес.
Хотя Загов ждали позже, уже в районе 8 на горизонте показалась точка, и рассматрев ее в бинокль, я сообщаю лагерю, что через полчаса группа наконец будет в полном составе. Именно так, минут через 40 Виталик и Дима высаживаются в лагере. Свеженькие, довольные и готовые продолжить путь. Ну встречу конечно же нельзя не отметить, но особо не отмечаем, так как ветер начинает крепчать, и нам надо двигаться до бухты Китоуси.
Выходим очень разрозненно, наверное с разницей в час. Мы с Визирем практически самые последние. За какие-то полчаса погода значительно ухудшилась, с моря прилетела неприятная хмарь, ветер усилился, и поднялась волна. Я иду немного быстрее Андрюхи, но в такую погоду необходимо держаться вместе, поэтому не отрываюсь больше чем на 30-40 метров и постоянно оглядываюсь. Забавно, возможно гипотеза относительно магнетических свойств его лодки по отношению к ломающимся волнам имеет право на существование. Отгребаю на 30 метров, и меня спокойно покачивает, гребу в пяти метрах, и такое ощущение что по нам кто-то палит из миномета – вокруг сплошная пена. Наверное нужно менять лодку.
Вообще погода напоминает наш выход на Лодочное с охотской стороны в прошлом году. Народ в эфире слегка занервничал, сеется какая-то смута относительно куда же все-таки высаживаться. По всей видимости не всем особенно нравится море, но и вариантов высадки в большом количестве не наблюдается. Я участвовать в этой беседе не могу, так как у меня рация стала работать только на прием – меня никто не слышит. В какой-то момент ощущаю, что с утра съел что-то не то, и терпеть уже не получается – подгребает Андрюха и я ему говорю, что буду выскакивать на берег. Он кивает головой. А до Китоуси еще добрых 5-6 км.
Выбрал я место конечно классное, прямо на выдающемся песчаном мыске с наветренной его стороны, 2 метровая волна у берега превращается в 3 метровую, и катится добрых 50-100 метров. Серфинг, так серфинг, так его – первую серию выжидаю, потом как ошалевший начинаю грести. Естественно, в какой-то момент меня подхватывает, и несет со всей дури, но неожиданно неплохо поймал волну и лодка идет как по рельсам. Совсем не типично для Фезера. Пролетаю 50 метров первой линии прибоя, и оставшиеся 50 относительно спокойной воды на инерции и практически упираюсь в берег. Позже ЖПС показал, что моя скорость была 19 кмч, что очень прилично для груженной лодки. Но все внимание назад – Андрюха пытается зайти по моей же траектории, но в какой-то момент его разворачивает, и он киляется. Впрочем, воды в этом месте по грудь, поэтому довольно-таки быстро выбирается.
Решив все неотложные вопросы, надо возвращаться в воду, что впрочем мы и делаем, правда стартуем уже за мыском, где ситуация намного спокойнее. В это время в эфире творится жестокий кипеш – какие-то обрывки фраз как в фильме «Чужие» – надрывные «Не лезь туда», «Дальше, дальше..!», «Там задница, туда не лезь…» и много ненормативной лексики в том же духе. По этим обрывкам понимаем что кто-то кажется кильнулся, но не понятно кто, так что сами продолжаем грести. Погода особо не улучшается.
Уже на подходе к Китоуси, народ очнулся, и начинают вызвать нас – на связи Данила. Прекрасно его слышу, но нефига не могу ответить. Впрочем, он выдает всю информацию которую нам надо знать. Вся суета возникла от того, что если попытаться зайти в бухту сразу с юга, то попадаешь на мощную рифовую гряду, которая ко всему еще выставлена ровно поперек преобладающего направления волн. Соответственно, мясорубка там еще та. Обходить косу надо по центру бухты, но высаживаться опять же не напрямую, а уходя за косу, иначе попадаешь на другую, песчаную косу, где волны ломаются чуть с меньшей силой. Впрочем, все эти препятствия мы преодолели без особых проблем, и радостно выскочили на берег. Выясняется, что именно рифы, стали причиной массовой суеты в радиоэфире — братья Заги полезли напролом, и отдав некоторые вещи в жертву духам моря (да кто бы сомневался, для них это же первый день гребли!) Устроили сумашедший серфинг и наши новички Ден и Дима… Они тоже выхватили совершенно не слабую волну волну, и их здоровски несло метров так 70. Так же как и Женьку. Слава Провидению — без особых аварий.
К моменту нашего прихода народ уже хорошо обосновался, да впрочем и мы не отстаем и успеваем разбить палатки как раз перед тем, как начал накрапывать дождик. О ночевке и дневке в бухте Китоуси я мечтал давно. Здесь расположен бывший райцентр Широкая Падь расформированный в 1963 году. От поселка осталось несколько покосившихся домов, да останки пристани на берегу, плюс выходящая сюда от Пильво дорога. По этой причине в северной стороне бухты, на другой стороне впадающей в нее речки в момент нашего прихода стояли рыбаки. Но конечно, хотел сюда не из-за этого. Дело в том, что прямо над бухтой возвышается огромный конус одноименной горы – высота которой 825 м. По всем раскладам с нее должен открываться просто не реальнейший вид на побережье — на многие километры вокруг. Для себя подъем гору Китоуси я рассматривал как самую главную «допэкскурсию» за время всей экспедиции.
Дневка в бухте на следующий день была запланированным мероприятием, и оставалось надеется, что погода тоже будет благоприятной. Впрочем, в настоящий момент она особо оптимизма не вселяла, но разве это может смутить нашу веселую компанию? Выбор был сложный – Заг из лодки достал пятилитровую бутыль с сумашедше-кислотного цвета жидкостью которой сразу было дано кодовое название «тормозуха», в то время как я вытащил на свет давно разрекламированные 1.5 литра рома Кракен. В общем, после некоторой дискуссии решили начать с морского чуда, а там уж как пойдет. Кракен был оприходован быстро, и надо сказать, вызвал смешанные эмоции. Чтобы понять понравился он или нет нужно было с чем-то сравнивать, поэтому тормозуха не осталась не у дел.
Меня последнее действо вообще никак не интересовало, и я решил опробовать Емичевскую лодку на предмет возможности серфинга. В поход мы шли с информацией от камчатских собратьев, что лодка не очень хорошо зарекомендовала себя именно в этом компоненте. Что же надо проверить — песчаная коса с околометровой волной для этого – само-то. Вышел, и стал испытывать. На самом деле, на волне больше метра, лодка начинает резко рыть носом. Просто у нее практически нет прогиба киля, да и гренландские скулы делают ее менее поддающейся к контролю при заваливании. В результате один киль, и несколько веселых заходов в течение полутора часов, с массой удовольствия. Камчатский вердикт по большей части подтвердился.
Так как и погода и занятие банды особо не менялось, переодевшись в сухое пошел исследовать южную окраину бухты и посмотреть на мыс. Раньше тут проходила дорога, и уходила по берегу до Пильво, но теперь за мысом произошел обвал, и дороги больше нет. На мысу встретил Настю, и мы пофотали друг друга на фоне еще более усилившихся волн и видневшегося вдали острова Птичий. Вот куда надо попасть. Кстати в процессе нас обоих чуть не сдуло ветром, ибо он еще больше усилился. Настя ушла, а я остался на мысу еще на некоторое время – уж очень люблю я это свинцовое суровое море. Было время сидел у бабушки на кухне в ноябре и декабре, и часами мог смотреть на безумную энергию разбивающихся об пирсы волн. Зачаровывает Татарский пролив… и определенно постоянно возвращает меня в детство…
Вернувшись и поужинав, накатила усталость, и я отправился спать с надеждой на погоду. Интересный получился день. Недолгий, но энергетически интенсивный переход, веселый серфинг с поводом и без повода, красивая бухта и суровое море. И что нас ждет завтра…
День 6, 6 августа 2010 г.),
«Ролики, ролики… и все-таки — были ли ли американцы на луне…?!»
А вот на завтра… по всей видимости, после трех совершенно переполненных всяческими аттракционами и развлекухой дней, невидимый продюсер нашего водного цирка взял выходной, и день вышел совершенно лениво-никаким. С утра, просыпаемся под шум сильнейшего дождя. Никто не выходит из палаток. Я несколько раз выглядываю наружу и делать там однозначно нечего. Гора в тумане, море тоже тихое, так что лезть некуда и серфинга тоже не получится. Сначала убиваю куксу которую мне подарил Данил у себя в палатке, потом перемещаюсь в общественный лагерь. Морось продолжается. Тормозуха с Кракеном хорошо приглушили общественную деятельность, по крайней мере с утра. В общем и я после завтрака иду дальше спать. Потом обед, вялые попытки развлечься, но рыбалка тех кто попробовал ей заниматься нефига не идет, а попытка экспедиции в лес по дороге ничего интересного не находит и быстро изгоняется обратно на берег местными комарами-динозаврами. В общем, остается только снова – в люльку и спать.
Просыпаюсь далеко за полдень – на море некоторый шум прибоя, выглянул – кто-то на кувыркается с Сикрузером в 200 метрах от берега. Это Даня, он работает над эскимосом. По крайней мере пытается. Беру Женькину лодку Вилдернесс Цунами 145 и решаю ее испытать. Хотя особых волн нет, но чувствуется что короткая лодка с большим внутренним объемом носа будет вести себя в волнах по-другому. Жалею что практически нет волны. Тем временем на берегу народ опять взялся за тормозуху, а Даня слегка утратил навык эскимоса. В смысле он совершенно перестал у него получаться — сработал чисто психологически фактор. На самом дене Даня из нас делает эскимоса чуть ли не лучше всех, но тут как-то не пошло сразу, и он потерял синхронность. Ничего, немного отдыха, «кнопка сброса», и все будет в норме. Через некоторое время мы возвращаемся на берег и присоединяемся к народу.
Самое главное событие после ужина – неожиданно прилетевший с моря шквал. Самый настоящий морской шквал — сначала посветлело, но на горизонте появилась черная-пречёрная полоса. Постепенно она приближалась к нам, и вдруг неожиданно как жахнуло! Сумасшедший ветер и дождь, такой, что не видно ничего в 50 метрах, и мы просто забились и держали тент, который практически унесло. Все это продолжалось минут двадцать, потом только дождь, и некоторый ветер. Море пришло в движение, но уже темнело и развлекательной ценности в этом изменении не было никакой. Крайнее что запомнилось в тот вечер – это продолжительный спор на тему «А были ли американцы на луне». Как обычно бывает с таким дружескими спорами у костра, все участвующие в нем остались при своих.
Еще что помню, так это то, что засыпал с замечательной песенкой «Ролики» в голове. У каждого похода есть своя знаковая песня. На Шмидта это была Мара с «Калевалой» и Грани с «Алкоголиками», на Терпения запомнилась советская версия «15 человек на сундук мертвеца…», которую постоянно в буквальном смысле слова крутил на шарманке Емич. По всей видимости, в этом – «Ролики…» ибо крутили ее несколько раз, и явно она вкатывала всем…
- автор отчёта Беляков Г.
День 7, 7 августа 2010 г.),
Китоуси-трофи-челендж или котики атакуют!
Встал рано – выглянул на улицу, сразу что бросилось в глаза – море раскачало очень сильно – на косе рядом с лагерем волны 2-2.5 метра. Но до нас особо не доходят, поэтому залез обратно и продолжаю спать. Через час, просыпаюсь от того, что меня будит Данил. Выглядываю из палатки, и на тамбур накатывает волна! В этот день случился максимальный прилив, и волны в его пик стали заливать пляж практически полностью. Срочно выскакиваем, эвакуируемся уже практически в траву. Вовремя, т.к. место где стояла моя палатка быстро становится большой лужей. За 10 лет походов по побережьями – впервые такое! Тоже самое относится и к другим товарищам, хотя некоторые поставились хорошо. Братья Заги вместо перемещения устраивают укрепительные работы.
Вроде как сегодня мой день по готовке, что меня абсолютно не вдохновляет. Я могу таскать бревна для костра, заниматься самыми разными общественными делами по лагерю, но вот готовка во всех ее формах просто не мое. Но большое спасибо Даниле, под его чутким руководством и участием, с грехом пополам завтрак приготовлен. Ну или по крайней мере совершена попытка его приготовить.
Пока все это происходит в свете прожектора оказывается Романыч. Волны вдохновили его инстинкты серфингиста, он находит какую-то обрубок доски, пытается серфить. Причем местами успешно. Вообще, погода звенит – 100% видимость, солнце сияет, гора открылась.
Начинаем дискуссию, с одной стороны надо идти дальше, но некоторым очень хочется на гору. А помимо горы можно ведь еще и посерфить на лодке, волна и место исключительно подходящие… В общем в конечном итоге, решаем идти на гору, в то время как остальные нас подождут, а потом мы продолжим поход на север, насколько хватит светового дня.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На гору отправляются четверо – Емич, Женька, Романыч и я. Ползем по мокрой траве, по распадку, в надежде найти старую тропу, о которой нам рассказали рыбаки. В конечном итоге выходим в лес и там уже не так мокро. Лес красивый, мы продолжаем ползти и выползаем на один из отрогов. Особых сложностей нет, хотя местами приходится ползти по завалам, но самое главное – тут нет стланика, и это исключительно радует. В какой-то момент Романыч выбивается вперед, вылазит на останец прямо в лесу, и громко объявляет «Вижу землю!». Какую нафиг землю? Подходим к нему – и мама-мия, вот это да! В прорехе меж деревьями с вершины останца отчетливо видно материк, а ведь до него больше 100 км! И высота наша — всего лишь 550 метров.
Лезем дальше, гора все круче, но только до высоты 700 метров, а дальше мы на основном гребне, травянистом и несложном. До вершины совсем чуть-чуть, правда вершин тут несколько, но в конечном итоге мы подбираемся к основной, и тут нас ждет аскорбиновый бонус – заросли голубики. Причем такие, что с небольшой полянки наедаемся мы все четверо. Дальше, в течение 15 минут мы поднялись, и тут наши кувыркания вознаграждены. Ощущение вершины мира – виды вокруг потрясающие, аж захватывает дух. Бесконечная тайга и горы на восток, красивейший вид на мыс Корсакова и скалу Волнолом на юге, и просто потрясающий нос мыса Моссия с островом Птичьим прямо на север. В отличие от северной лесистой стороны, южный склон горы – открытое пространство, где скорее всего произошел большой обвал, и регулярно сходят лавины. Единственный минус на вершине куча назойливых мух, которые к счастью не кусаются. Полчаса, отзвонились в лагерь по радио, и спускаемся вниз.
На спуске немного промахнулись, вылетели в буераки, но в конечном итоге выскакиваем на тропу. Правда, по пути чуть не провалившись в берлогу медведя – ее нашел как обычно пытливый Романыч. Выскакиваем на опушку – наш лагерь явно собирается в путь. Первые лодки отходят чуть ли не с нашим приходом, мы аврально собираемся, и в конечном итоге тоже выходим – это самый поздний старт за всю историю сахалинского каякинга – 18:30 вечера.
Зато, имеем сумасшедший боковой свет – мечту фотографа, как раз с нужной стороны. На острове очередной бонус – лежбище котиков и сивучей, они пугают нас, а мы пугаем их. Долгая фотосессия, и никто не хочет уходить, но двигаться все же надо. Идем толпой, солнце уже совсем низко, и надо искать «место посадки». Ориентируемся на братьев Загов и Романычевскую лодку в авангарде – они взяли курс на бывший поселок Комсомольское за мысом Моссия.
Торопиться приходится не шуточно, ибо солнце практически село, и в момент, когда мы подходим к старой поселковой пристани он плавно исчезает за горизонтом. Выходим на берег и что-то становится безрадостно. Можно смело заявить, что это было самое… «неживописное» место из всех стоянок… в истории сахалинского каякинга.
Короче, встали мы, в единственно незаболечено-загаженном месте, прямо рядом с останками местной пристани под какой-то баржей и кучами всякого металлолома. От баржи исходили, по ощущениями некоторых, подозрительные запахи, поэтому было озвучено мнение, что протыкать ржавый металл лучше не стоит — вдруг она полная, непонятно чего… Пять палаток разместили практически друг на друге. Воды толком нет, дров тоже нет. Примерно с тем же успехом можно было встать где-нибудь в районе Корсаковского северного ковша, или напротив закрытого Холмского бумкомбината. В общем, выбравшим место досталось по полное число. С горем пополам собрали дрова, приготовили кушать… Жизнь немножко улучшилась, особенно учитывая тот факт, что в этот день Визирь сподвигнул всех на празднование Дня Рождения своей дражайшей половины — помимо наших заочных поздравлений он также приготовил ей дома замечательный сюрприз. В общем в темноте было не так уж и плохо, правда, на улице после прошедшего теплого фронта – холодина, и поэтому кутаемся во все что можно.
Вечером Ли рассказал мне про то что пока я лазил по кустам, он влез в самые вкусные волны на своем Сикрузере. Три раза кувыркнулся, на высоких волнах, когда зарывалась лодка, но тем не менее адреналинчика получил в норме. А мы с Емичем предлагали народу ввести ежегодное соревнование под названием «Китоуси-трофи-челендж». Это когда в один день предлагается спастись от наводнения, посерфить на огрызке доски с гвоздями, забраться через какую-нибудь дребедень на какую-нибудь красивую гору при этом посидеть минут так дцать в берлоге местного медведя, спуститься и прогрести пятнашку, и в процессе сматываться от преследующих сивучей. Ну а потом конкурс на установку палаток в кромешной тьме, на городской свалке, можно с закрытыми глазами. Можно еще предварительно накатив 300 грамм. Народ поддержал последнее, но всю остальную часть восприняли с гораздо меньшим энтузиазмом. Правильно, зачем планировать всякую хрень, если у нас и так регулярно спонтанно случаются ЖыПыЭс Хардкоры… В общем слегка змерзший я отправился спать, под звуки очередного спора о судьбах Вселенной…
Автором сего отчёта является участник похода — Беляков Г.
День 8, (8 августа 2010 г.),
«Как вам удалось собрать столько лодок?»
Для меня день начинается рано. Просыпаюсь в 3 часа, и не могу заснуть, а на улице еще не все легли. Ко всему я еще умудрился проколоть себе коврик – во сне снял часы — на застежке оттопырился стопорный зубец, а повернулся на коврике, лег на него и раздался хлопок. Проснулся от того, что лежу на спустившем коврики. Для ремонта использовал велолатку. Два часа в темноте сушился, используя остатки дров, и грелся – на дворе довольно-таки холодная ночь — температура около 8 градусов. Уже под утро потянуло спать.
По всей видимости вся компания прониклась желанием поскорее покинуть эту бомж-стоянку, и даже хотя с вечера имела место очередная алкоголь сессия, народ особо не спит, все вылезают рано и начинают собираться. Время от времени подходят отдыхающие, в Комсомольское не так просто проехать, как в Пильво, но и тут несколько компаний – рыбаков и охотников.
Также как и Широкая Падь, Комсомольское было расформировано в далекие 60ые годы, но с тех пор в этих местах в разные периоды с переменным успехом проводилась лесозаготовка. Поэтому в этом месте пристань еще довольно-таки в приличном состоянии. Чем мы и воспользовались, устроив гламурное мероприятие под кодовым названием «Завтрак на пристани». Тем не менее как только оно завершилось, все стремительно собрались и готовы свалить. Несколько экипажей сдерживает тот факт, что было принятно решение залить чаек в термоса на ближайший переход, но горелка оказалась в одной лодке, газ из другой, а заварка в третьей и все было упаковано. В конечном итоге чай так и не вскипел, и стоил экипажам добрых 30 минут.
Даже учитывая все эти задержки все выскочили до 12 утра, что для нас потрясающее достижение. И по всей видимости, неприятное влияние ауры давно брошенных людьми мест сразу осталось позади. Погода звенит, минимальная волна и ветер, и живописное побережье. Мы снова растянулись на пару километров, но время от времени собираемся «кучками». На траверзе мыса Моссоль – делаем фотосессию, очень примечательные места. Правда у меня сдыхает водная камера (оставил включенным ночью) и я перехожу на съемку видео камерой. Наблюдаем на пляже за мысом пару автомобилей – скальная гряда перед мысом с юга осыпалась, явно недавно, и они по всей видимости пытаются решить: ехать или не ехать дальше. Мы же держим курс на север.
За мысом – колоссальная полоса песчаного пляжа, напоминающего побережье в районе Садовников. Только вот людей и мусора тут совсем нет, а вот плавника поболее. Гребем с разной скоростью, мы с Емичем выбиваемся вперед, но объективно его жесткокорпусная и узкая байдарка дает преимущество в скорости – примерно на километр в час, и я отстаю. Вообще, чуть дальше мы провели небольшие side-by-side испытания, трех однёрок, но об этом позже.
В какой-то момент то ли Женька, то ли кто-то еще сообщает о том, что под его лодкой прошла огромная неопознанная рыба, «метра так 3 длинной». Возможно это был катран, или сельдевая акула.
Пляж наконец заканчивается мысом Круглым, где расположен очень интересный кёкур-коврижка – камень Мартынова. Явно вулканического происхождения. Участок около 1 км за ним – весь сложен из 6-гранных столбов – миниатюрная версия знаменитого Кунаширского мыса Столбчатый. Проходим еще около 1.5 км, и решаем что перед нами неплохое место стоянки.
Если предыдущий день мы провели наверное в самом худшем месте, то сегодняшнее место абсолютная ему противоположность. Посмею даже заявить что это место – лучшее за все 14 дней похода. Довольно-таки обширный пляж, тут же речка, не достаточно большая чтобы быть грязной после дождей, но достаточная для нормального окунания после бани. Пляж в месте стоянки — песчаный, а возле речки — каменистый, опять же идеально для бани. Дров – в огромном количестве. Плюс неплохой вид на юг. В целом идеальное место для дневки, остается только желать, чтобы погода на этот раз была лучше чем на Китоуси.
Неспешно обустраиваемся, и разбредаемся каждый по своим делам. Романыч устраивает рыбалку с ружьем прямо в речке, народ исследует дно с маской и трубкой. В результате – куча рыбы, правда слегка походившей по речке, но все равно это привлекательнее чем порядком поднадоевшие консервы. Макс устраивает жарку рыбы в японском стиле якимоно, и в очередной раз оказывается в центре внимания. Водолазы же ничего особого не находят, вода довольно-таки мутная и дно пустое.
Ближе к вечеру мимо нас проходят двое охинских туристов – атлетичные женщина и мужчина старешго поколения (к сожалению не записал их имен). Их удивляет наша команда: «Как вам удалось собрать такое количество лодок?» — спрашивают они. Некоторое время общаемся с ними о туристических делах, они рассказывают что уже третий раз идут по этому побережью, и что оно им очень нравится. Немного пообщались про зимний Шмидт. Правда на наше приглашение остаться с нами на ночь они отклоняют – в их планах заночевать уже в Агнево. Амбициозно, но для них важно использовать хорошую погоду и следовать графику приливов-отливов. За Агнево начинается самый сложный участок для пеших туристов, поэтому им приходится торопиться.
У нас же вечером – пир горой. И обычное время провождение. Плюс попытка игры в мафию, с очень интересными интерпретациями. В частности введена должность «насильника», что очень оживляет процесс игры. Но сам я че-то сильно устал за день, и ухожу спать рано. За день пройдено 19.5 км, и мы перешагнули общей рубеж 100 км. Это за восемь дней. Совсем неплохой темп!
День 9, (9 августа 2010 г.),
Волшебный день в Городе Солнца
Первые слова относительно этого дня моем дневнике «Какой волшебный день!». На самом деле, он стал эдакой кульминацией как бы это выразиться… «рекреационной составляющией» экспедиции. Погода с утра шептала, солнце и тепло, практически безветренно. И море совсем успокоилось.
В отсутствие каких-либо сложно доступных потенциальных объектов исследования, все расслабились и неспешно занимались самыми разными делами. Основным конечно стала подготовка мегабани – в этот раз к процессу подошли очень основательно, построили качественную каменку, и натаскали нереальное количество дров. После выполнения этой части работы, народ разбрелся, в основном посмотреть на мыс Круглый и камень Мартынова, в 1.5 км на юг.
Мы с Емичем сначала потренировали всякие каякинговые премудрости прямо перед лагерем, ну а потом решили что тоже нужно посмотреть на это чудо природы, и погребли на юг. Прямо перед камнем, нашли относительно спокойный участок за рифовой полкой, где Емич мастерски трижды подряд успешно крутанул эскимоса. С чувством выполненного долга вытащили лодки на берег, и потопали к камушку.
На самом деле, это место какое-то особенное. Понятно что мы попали в хорошую погоду, но если бы меня попросили использовать одно прилагательное для описания этого места, то я бы сказал «светлое». По всей видимости это ощущение разделяют и другие путники попадающие в эти места – по словам кого-то из ребят, знаменитый сахалинский путешественник Горбунов в этих местах основал «Город Солнца». На момент нашего присутствия, «Город Солнца» состоял из нескольких недостроенных конструкций, и небольшой хижины на высокоподнятых опорах, в стиле коренных жителей побережья. Но как ни странно, в отличие от многих других странных конструкций, которые повсеместно построены по побережью рыбаками, то что находится на мысе Круглом, довольно таки органично вписывается в ландшафт. Возможно из-за схожести с традиционными поселениями коренного населения.
Не вписывается в ландшафт, массивная железная конструкция, тут же на берегу в 500 метрах за мысом. То ли понтон, то ли ферма от моста, или какая-то деталь нефтяной платформы. Каким образом она туда попала не известно, скорее всего своим ходом – вряд ли кто-то притащил это сюда с какой-то специальной целью. Я облазил конструкцию по всякому, и мне подумалось, что она может даже стать ловушкой для одинокого путника, в случае если он случайно упадет в пространство между железными фермами края которых абсолютно покатые выше человеческого роста.
После осмотра сей достопримечательности антропогенного происхождения, пошли с Емичем смотреть и фотаться на камень. Миниатюрная копия мыса Столбчатого очень впечатляет. Правильные шестиугольные столбы и камни выходят у подножья камня со стороны суши. Со стороны моря текстура менее упорядоченная, но не менее красивая. Особенно живописно смотрятся цветы и растения спускающиеся по этим камням практически к линии прибоя.
Из-за своей ориентации в пространстве, в камень даже в этот тихий день прилетают не слабые волны, в чем мы убедились, когда полезли вокруг него. Холодный душ несколько раз не убавил нашего энтузиазма, также как и принятие холодных искусственных ванн. Хотелось бы конечно чтобы они были чуточку теплее, но увы, это не Курилы. Слегка сгоревшие и довольные мы отправились в лагерь. По пути я намеренно прошел через рифовую гряду где ломалась волна – с целью тренировки, и выхватил несколько капель адреналина. Ну а напротив лагеря даже удалось дважды крутануть эскимоса на своей лодке –с полностью накачанными бортами, что очень даже подняло настроение. Еще некоторое время посерфили и на берег.
Кроме нас лодки в рекреационном варианте использовали и другие – Ден с Димой вышли на рыбалку – далеко в море. Визирь испытывал ходовые качества Сикрузера, а Коля пробовал серфить. Для него это был первый опыт на однёрке, и он вышел из воды очень довольный новыми впечатлениями.
Хит сезона баня, дождалась нас и большая часть раннего вечера была посвящена именно ей. Протопили ее настолько здорово, что за три часа беспрерывного поливания водой, к камням по-прежнему невозможно было бы прикоснуться. Речка и море рядом, в общем отдыхали и тело, и душа. После бани – ром-вечеринка, на которой оприходовали специальную серию Капитана Моргана и Пирата. Судя по комментариям народа, в отличие от Кракена эти два напитка пошли намного мягче. Уже в полной темноте провели официальное посвящение новых кэпов – Дена и Романыча, а также их лодок. Теперь уже официально двойка Дена называется «Федор Конюхов», а Романыча «». После этого я отправился восвояси, но расслабуха возле костра продолжалась всю ночь.
День 10, (10 августа 2010 г.),
Там, где когда-то гремели цепи каторжан
Проснулся часа в 4, от того что было в палатке было как-то светло. Выглянул наружу, и первое что увидел это освященные скалы в километре на юг. Вечерина еще в полном разгаре, и в ее процессе было решено, что без пионерского костра нельзя оставит ни один поход. В общем в 100 метрах от лагеря народ построил и запалил гигантского размера кучу бревен, которые сами сюда же и стащили. Когда бревна разгорелись, решили что если уж устраивать праздник, то непременно нужен фейерверк. Учитывая, что новички похода притащили с собой кучу газа (мы уже стадию «газовозов» прошли на Шмидта), их баллоны наконец нашли применение. Канонада грохотала где-то полчаса, после чего народ успокоился и с рассветом отправился по палаткам. Что впрочем сделал и я, правда мне много сна не понадобилось.
С утра часов в 8 затянуло небо, и все кто встал – потихоньку собираются. Накануне был разговор относительно «ускорения маршрута», уж очень мы все-таки его растянули, но к сожалению по логистике это не получается – не все машины могут приехать на два дня раньше. Поэтому придется растягивать оставшиеся 50 км аж на 4 дня.
К моменту пробуждения самых стойких мы с Максом уже практически собрались и стартуем в авангарде. План – дойти до Агнево, а там как получится. Сильный отжимной ветер, поэтому у берега можно идти вплотную. Временами идет дождь. До Агнево доходим быстро, и идем исследовать реку. Нас встречает одинокий житель этих мест, занявший самое безветренное место в распадке. Поэтому исследовав берега реки, и выяснив что они заболочены практически полностью, возвращаемся на берег и ищем место с минимальным количеством ветра. Погода портится еще сильнее, в то время как подходят остальные экипажи.
День близился к завершению, поставили тент и занялись готовкой. Народ совершил сделку с рыбаком — полтора литра на 10 хвостов, по всей видимости очень взаимовыгодный вариант получился. Посему у нас – рыбный вечер. Тем более, на Агнево наконец пошла рыбалка, Визирь пошел первым и притащил улов в лагерь. Это подвигло многих повторить его подвиг, правда особо рыбы нам было не нужно, и большая часть пойманного была отпущена. С вечера стали было планировать идти на Дуэ, и стоять там в ожидание дня когда может приехать машина, но утро как говорится, вечера мудренее. В целом день был таким, каким бывает понедельник после весело проведенных выходных – этому способствовала и туманно-муторная погода с дождем, и довольно-таки мрачное место где мы стоим.
- автор отчёта Беляков Г.
День 11, (11 августа 2010 г.),
Что каякеру радость, пешему…
Дождь продолжался всю ночь, но даже он не остановил ставший уже бесконечным праздник. С утра тяжело развести костер, ибо все промокло насквозь, и мы в конечном итоге разводим его с (незапланированным) взрывом зажигалки. Особо никто здесь оставаться не хочет, поэтому выходим оперативно в 12:30. Планы идти до Дуэ фактически отпали, ибо делать там целых два дня будет совершенно нечего, так что решаем идти в две ходки.
Туман и тихо. Побережье отвернулось от преобладающего направления ветра и волн, и поэтому мы имеем возможность идти совсем возле берега. Береговая линия за Агнево серьезное препятствие для пеших туристов. В полный прилив (в момент когда мы идем), высокие 30 метровые скалы беспрерывно обрываются в море на протяжении нескольких километров. Если попасть сюда хоть в малейший шторм это реально опасный участок.
На очереди – знаменитый водопад Ревун. Его на самом деле слышно издалека и он производит впечатление. Проводим длительную фотосессию, я, шедший впереди всех в конечном итоге ухожу от водопада в самом арьергарде – ибо по ходу снимал практически всех. Тоже самое делал Макс на камеру. Извращаемся по-всякому – подходим к водопаду вплотную и нас выносит сильным потоком, Макс прыгает в воду прямо с водопада.
Хотя вышел практически последним, нагоняю народ, по абсолютно зеркальному морю. Правда местами, все в полном тумане. В определенный момент идем втроем – Емич, Макс и я. Учитывая состояние воды, есть хорошая возможность сравнить ходовые качества трех разных лодок. Пока без дополнительных усилий, вроде все одинаково, каждый работает в своем ритме. Договорились «сделать рывок», и посмотреть какая лодка окажется впереди. Емич вырывается вперед с каждым гребком, у узкого пластикового Сикрузера явно меньше сопротивление, даже не смотря на то, что гребет Сашка узкими и тяжелыми туринговыми веслами. Ладога-1 Макса немного отстает, я на Фезере держусь с ним же, но однозначно, только за счет какой-то сумасшедшей гребли – ведь Макс тоже гребет узким туринговым веслом, а я карбоновой широкой лопатой. Однозначно за счёт своей остойчивости и размера K-1 проигрывает и Ладоге-1 и тем более Сикрузеру. Это видно по носовому буруну, у Емича его нет, у Макса он минимален, ну а у меня – как у моторной лодки. Возможно более узкая и при желании без поддувная модель «Хатасалано» у Фезера была выпущено именно для того, чтобы не отставать от пластиковых собратьев. Вот такое вот интересное наблюдение.
В конечном итоге выскакиваем у ручья Докторского, где-то в 13 км от Агнево. Уже пошел отлив, и приходится вытаскивать лодки на пляж, что исключительно нелегко – море опустилось где-то на 3 метра – уже здесь чувствуется близость узкого пролива Невельского и связанные с ним высоченные приливы и отливы.
Чем ближе к Александровску, тем больше следов цивилизации. Вот и в этих местах когда-то тоже жили люди, на пригорке вдали виднеются развалины, где-то рядом по карте должно находится кладбище. Народ отправляется на его поиски на север. Уже в прямой видимости мыс Ходжи, а ведь поселок Дуэ прямо за ним, да и Александровск неподалеку. Кладбище меня интересует еще меньше чем развалины, поэтому пройдясь с народом и посмотрев на Ходжи издалека, возвращаюсь домой. По-прежнему не подтверждается наша вахтовка, вернее она полуподтверждается, но в принципе особо никто не парится. Но в целом чувствуется что народ подустал, и от растянутого маршрута, ну и сопровождающего его различных «рекреационных мероприятий». К вопросу о последнем: в этот вечер было подсчитано, что в конечном итоге на каждый километр пути приходится чуть ли не бутылка жесткого алкоголя. Соглашаясь, что это на самом деле перебор, народ разводит 5 литров сусла –и начинает квасить. Природа же радует драматичнейшим закатом, по меньшей мере запоминающимся не меньше, чем вкус медицинского спирта разведенного с лимоном и сахаром.
День 12, (12 августа 2010 г.),
«Вы за деньги купить хотите или так…?»
Можно сказать финишная прямая, хотя и не совсем. После просушки, отходим в отличную погоду – впервые за все время ветер переменился и дует прямо с севера. Нас пришли проводить наши старые знакомые — охинские туристы, которых ребята вчера встретили в вагончике чуть дальше по побережью. Макс выскочил как всегда первым – в планах исследовать останки бывшего поселка Октябрьского, часть которого была в 1946 уничтожена лавиной. Некоторые из нас считают эту версию мифом, поэтому необходимо выяснить истину.
Из-за мыса Макс сообщает по радио, что имеется очень серьезная встречная волна – оно и видно невооруженным взглядом, по берегу за мысом белеют барашки. Волна ветровая, но 20 м/c в лоб делают свое дело, в какой-то момент выхватываю серию из 3 волн, высотой не менее 2.5 метров. Дальше чуть тише, в среднем около 1.5 метров. Борьба с волнами идет по-разному, но медленно и верно караван двигается в сторону мыса Рогатого. Тут вновь побережье принимает живописный характер – высоченные обрывы и разноцветные вулканические выходы смотрятся очень колоритно. Позже Женька по радио заметил, что все это похоже на западные Штаты. Я наверное даже соглашусь с этим.
Макс высадился на берег, и у заезжего рыбака выяснил, что особо в поселке ловить нечего, на его месте растут 50-летние деревья. Поэтому принимается решение пройти на мыс Рогатый и посетить, по словам местных, живописнейшее озеро Октябрьское. В конечном итоге, правда мы промахиваемся, и высаживаемся дальше, от нужного места высадки. Все порядком устали бороться с ветром, и очень долго нет Женьки и Данилы с Настей.
Когда они подходят, предстает неожиданная картина – Настя гребет на Женькиной однёрке, а Данила с Женькой на двойке. Оказывается у Женьки сильно скрутило спину – надуло днем раньше, поэтому он гребет минимально. Принимаем решение, что дальше Женька пойдет с Романычем, а Коля на Женькиной лодке. При этом группа разделяется, часть народа идет на стоянку перед мысом Ходжи с целью сходить и прикупить свежих продуктов в Дуэ. Емич, Романыч, Макс и Визирь отправляются на поиски озера, а мы с Данилой, Женькой и Настей ждем их.
В конечном итоге те кто сходил на Октябрьское остались исключительно довольны. Озеро на самом деле живописное, а подход к нему был интересен и со спортивно-туристической точки зрения. Также нашли кучу окаменелостей – Александровский район ими очень знаменит. Ну а мы отоспались на солнышке, да я сходил на близлежащий мыс Спасенный – и тоже сорвал фотографический джек-пот. На мысу настоящий сад из черных причудливых кёкуров вулканического происхождения. В какой-то момент мне показалось что я в секции абстрактной скульптуры в сквере напротив Национальной галереи искусств в Вашингтоне.
Как только вернулся народ, выходим и снова гребем против ветра к мысу Ходжи – он уже совсем рядом. Правда погода потише, и мы ушли с наветренной части побережья. С небольшой разницей во времени выскакиваем возле ручья Огородного – всего лишь в километре от Ходжи. Знакомые места! Здесь мы отдыхали после подъема на Лопатина в 2006 г. С тех пор – абсолютно ничего не изменилось. Все также стоит скала «Шапка Чапая», аналог «Рюмки» на Великане.
Экспедиция в Дуэ в конечном итоге возвращается, и по их словам самое старое поселение русских на острове на них произвело неизгладимое впечатление. Увы, поселок, в совсем недавнем прошлом с населением в несколько тысяч человек пришел в абсолютный упадок. Большинство зданий и домов пустуют, а благосостояние его текущих жителей иллюстрирует диалог местного жителя с нашей группой. Встретив первым в поселке этого субъекта со средним уровнем расстройства навигационной системы, они задали вопрос о том, как и где можно купить продукты. Товарищ на вопрос ответил вопросом который наших поставил в тупик «Вы за деньги купить хотите или так?» В последствие выяснилось, что тут очень многие покупают продукты «в кредит», и кредитная линия в поселке у всех разная. Также наших друзей обвинили в том, что они «жируют» когда без особых эмоций сказали что при необходимости возьмут такси до Александровска… аж за 400 рублей. Было бы смешно, если бы не было грустно вот от таких иллюстраций жизни в глубинке. В конечном итоге, кстати, именно такси взяли – ибо в Дуэ нужных продуктов не нашлось.
За обсуждением вылазки в цивилизацию и прочих особенностей бывшей столицы сахалинской каторги мы скоротали остатки вечера и разбрелись по палаткам. До цели остается совсем-совсем немного, хотя к вечеру погода успокоилась, по прогнозу завтра снова будет битва с ветром в лоб. Пройдено 16 км, и все отметили, что вытаскивать груженные лодки на высоту 3х метров во время отлива напрягает не слабо.
День 13, (13 августа 2010 г.),
Финишная прямая
Не типичная для побережья, исключительно, сухая ночь. Даня с Настей даже вышли спать на улицу, правда около 7 утра их прогнал начавшийся в этот момент дождик. Я к этому времени давно не спал, по непонятной мне самому причине, и занимался всякой лагерной работой. Погода так и продолжала ухудшаться – становилось все мокрее и жарче. Особо ловить на этом месте без дров было нечего, и мы решили сделать финальный рывок до конечной точки. С заходом на экскурсию в Дуэ – для тех, кто там еще не успел побывать.
В конечном итоге последняя затея сорвалась, народу не особо хотелось тратить время на высадку и поэтому мы сразу отправились, по относительно спокойному морю в сторону маяка Жонкиер – с целью поддержать уже ставшей традицию посещения маяков на нашему пути. По ходу на моторке нас догнал знакомый рыбак из Агнево, который настолько впечатлился Настиным участием в таком сложном и чисто мужском мероприятии что передал ей здоровенную рыбину.
На подходе к маяку, условия начали ухудшаться, подул ветер с северо-запада и спустился холодный туман. Мы высадились прямо под выходом из знаменитого туннеля – пробитого каторжанами в обход мыса Жонкиер. Естественно, мы его тут же облазили. Стало откровенно холодно, и те из нас, кто вначале пожалели о том что оделись в сухари (помните утром было жарко), неожиданно оказались в намного выгодном положении чем те кто был в неопрене. Этот момент для меня стал единственным разом, когда я реально замерз во время экспедиции.
Пройдя через туннель, постояв и сделав фото, насколько это было возможно в условиях жуткой мороси на фоне Александровска и скал Три брата, мы обговорили с Максом о том как он снимет торжественный проход мимо этих самых Трех братьев и после отправились снова через туннель и наверх на маяк.
То, что произошло дальше, можно наверное было бы описать очень юмористично, если бы все не было настоль грустно. Все прошлые разы посещения маяков и находящимися рядом с ними объектами нас всегда встречали с большой радостью, или как минимум приветливо. На Жонкиере нас ждал совсем другой прием. Собственно говоря, нас просто оттуда вышвырнули, без каких либо объяснений и апелляций. Конечно, после 14 дней в относительном одиночестве, и привыкнув в целом очень позитивному отношению практически всех, кого мы встречали не только в этой экспедиции, но и в предыдущих походах, мы почему-то ожидали, что нас повсюду встретят если не с распростертыми объятиями, то хотя бы с интересом. Увы, выясняется, что близость цивилизации не всегда способствует развитию гостеприимства, какими бы экзотическими не были в гости. Хотя может быть все дело относительной доступности неконтролируемых объемов алкоголя? В общем, теперь у нас есть и такой опыт. Вот обидно только за тот же город Александровск. Обладая уникальнейшим исторически-культурным наследием, которому могли бы позавидовать многие туристические центры, не то чтобы в нашей стране, даже во всем мире, к сожалению, мало что делается, чтоб оно было востребовано… Увы…
Забравшись в лодки, по команде Макса начали обходить мыс с целью торжественно съемки на фоне Трех братьев. Прямо на траверзе мыса началась довольно-таки серьезная толчея волн, а в проливе между скалами и мысом так вообще наблюдался настоящий сулой. Для меня это было сюрпризом, хотя мы очень хорошо развлеклись проходя скалы с разных сторон, к большому изумлению народа на пляже напротив. Вдоволь нафотавшись и дождавшись Макса, а также братьев Загов, которые ухитрились порвать рулевое, мы отправились дальше на север, чтобы встать на ночь не совсем в самом городе и избежать потенциальных инцидентов с любопытными местными. Думается, что наш проход вызвал немалый интерес у людей, на пляже, и у работников порта, ну а Коля по ходу чуть не попал под катер-буксир, который шел в сторону угольщика, стоявшего на рейде.
Позже Макс, как местный эксперт, объяснил нам что в связи с приливно-отливными явлениями, порт Александровска недоступен для крупных судов, и погрузка угля на пароходы осуществляется при помощи плашкоутов. Причем операция может осуществляться только в момент прилива, ибо в отлив, порт фактически осушается. В этом мы убедились через несколько часов – когда в проливе между Жонкиером и Тремя братьями образовалась натуральная коса. Именно поэтому кстати в этом месте был такой сильный сулой. Мы шли в отлив, и вода шла по косе на убыль, в то время как ветер дул с моря, создавая эту самую толчею.
Впрочем мы это испытали и на месте высадки – как и у Братьев, волна с моря подгоняемая ветром, вздымалась против откатывающей массы воды, и высадка напоминала сплав по весенней Лютоге. Но все обошлось, и за исключением киляния Загов, по причине очередного обрыва рулевого. Кстати, Сикрузер Ли тоже не выдержал крайний переход – у него в этот день разварилось крепление руля.
Вот она крайняя высадка, и поход можно считать практически оконченным – осталось только дождаться нашей вахтовки и других автомобилей, которая должна была прийти с утра. Радость, финальные фотографии, поздравления, и обязательная вылазка в город за продуктами. Пельмени и арбуз – такие чуждые, но такие радостные после двух недель эрзац питания. Наверное в качестве приветственного мероприятия, местные деятели также устроили замечательный сериал в двух частях. Сначала за причалом около которого мы остановились из воды доставали непонятно как оказавшийся там полузатопленный ЗИЛ. Ну а после этого появились два ГТТ которые стали тянуть из моря две опоры от обвалившейся части причала. Я думаю, если бы эту операцию показали бы буржуйским инженерам по технике безопасности скорее всего они попадали в обморок прямо на месте. Но русские не сдаются, и наш родной авось замешанный на природном упрямстве и какой-нибудь убойной настойке, как известно, берет города. Чего уж там две опоры от разломанного причала. ГТТ вытащили их на берег, и укатили куда-то на север, а я пошел в палатку с надеждой что они неожиданно не появятся ночью, и не переедут лагерь ошибившись дорогой. Но на наше счастье все обошлось.
День 14, (13 августа 2010 г.),
«Весла у печки стоят…»
Вот собственно и все. Очень поздно ночью пришла машина за Данилой, Женькой и Настей, и они укатили рано утром. Через пару часиков отправилась и основная часть каякеров с разборными лодками – на вахтовке. Емич и Ли остались с пластиками ожидать машину Ли. Возвращение домой было довольно-таки долгим, с обязательными хитами начала путешествия про финскую команду и Ладу-Калину… хорошо что не все 16 часов. Долговато –но вахтовка это однозначно не Сурф и не поезд. В конечном итоге было очень даже познавательно и весело. По дороге мы остановились на памятнике жертвам репрессий 30х годов, и на 50ой параллели, и даже в районе японского укрепрайона, где шли восстановительные работы для инсценировки боев с японцами в Праздник Победы. А к 6 вечера, нас высаживали на площади Победы – в точке старта двумя неделями ранее. Совсем не странно, что для нас они пролетели очень быстро.
Автором сего отчёта является участник похода — Беляков Г.
В качестве эпилога
Традиционно хочу поделиться некоторыми впечатлениями о походе. Сначала, хочется отметить пару наблюдений на будущее. Во-первых, стало однозначно, что в группе из 15 человек, причем не очень близко знакомой, принять эффективное коллективное решение практически невозможно. Примерно также как и организовать какой-либо организованный старт. Учитывая небольшой километраж, и исключительно благоприятные условия, это не было большой проблемой, но в более серьезном походе, с другими километражем и условиями это конечно было бы неприемлемо. Также отсутствие какой-либо определенной иерархии привело к тому, что некоторые люди постоянно были заняты по лагерю, а кое-кто делал в лучшем случае минимум. Нагрузка распределялась не совсем справедливо. Ну и наконец, оставшись без алкоголя в несколько крайних дней на Терпения, народ перестраховался. С перебором. Сильным перебором.
Во многом мы эти вопросы уже успели оговорить. Конечно наша компания вряд ли когда-нибудь примет авторитарную модель, с четкой иерархией и структурой, об этом я уже писал раньше. Но как показывает опыт, некоторая степень контроля все же нужна. Мы обсуждали между собой, и пришли к выводу, что в качестве, так сказать, «оптимизации» подобной экспедиции нужно попытаться осуществить как минимум три изменения. Первое – увеличенный дневной километраж. За рекордами никто не гонится, но в среднем если проходить не вальяжные 15 км, а туристические 25 км, разница будет влиять на степень самоконтроля джентельменов. В таких условиях, волей-неволей приходится быть более собранным, и избегать соблазнов веселья каждую ночь. Во-вторых все же нужен институт дежурств по лагерю – все должны участвовать в них равномерно. И наконец, выходить всем вместе – а именно, назначать время выхода с вечера, чтобы каждый был готов именно к этому времени. Чтобы не возникала ситуаций, когда люди отстают и не понятно, либо они просто медленно собирались и идут, либо возникла какая-то проблема. Конечно не ясно, получится ли все это внедрить, возможно эти предложения — утопия. Но все-таки если мы постараемся, может быть что-то путное и получится. Время покажет…
А в остальном и если честно… все это мелочи… которые совершенно не испортили общего впечатления. Красивейшее побережье и благоприятные климатические условия. Множество интересных объектов для исследования и ненапряженный план перемещения. Прекраснейшая компания, которой вообще невозможно было заскучать. В этом отношении сплошной позитив и концепция «хорошо отдохнуть» в летней экспедиции 2010 года воплотилась в жизнь на 110%! И я с удовольствием когда-нибудь постараюсь пройти этот маршрут еще раз, и вам того же рекомендую!
август 2010
Здесь можно посмотреть и фильм о том походе.