- автор отчёта Беляков Г.
Амурский лиман. 13 дней потребовалось четверым сахалинцам, чтобы пересечь Татарский пролив на морских каяках, затем дойти до Амура, подняться в Николаевск-на-Амуре и вернуться на Сахалин.
- остров Сахалин, Амурский лиман
- июль 2013г.
- продолжительность 13 дней
- протяжённость 451км
- участники Волосович Д., Беляков Г., Емченко А., Пасюков М.
- автор отчёта Беляков Г.
«Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!»
Команда
Морской каякинг пришел на Сахалин 7 лет назад, в первую очередь в качестве более экзотичной, эффективной, а может быть даже элегантной альтернативе традиционно популярных у нас летних экспедиционных дисциплин вело- и пешего туризма. Тогда мы приходили из очередной вылазки и искренне восхищались возможностью пройти за какие-то 4 часа целых 20 км побережья, на которые пешком уходил практически целый день, и при этом иметь тройную полезную нагрузку. Количество сахалинских морских байдарочников множилось и в настоящее время на острове только в нашей тусовке можно насчитать несколько десятков лодок. И абсолютно естественно, что в процессе эволюции выделились несколько направлений развития: для кого-то морской каякинг остался чисто рекреационной дисциплиной, в то время как другие жаждали дальнейшего роста и экстрима.
кстати фильм о тех днях вперемешку с зимней экспедицией
Последний фактор стал объединяющим для нашей небольшой команды. На четверых, мы участвовали практически во всех более-менее значимых мероприятиях организованных под эгидой нашего клуба, но при этом у всех явно присутствовала потребность стать частью сильной команды. И вот, наконец, она сформировались – по ходу текущего сезона. Консолидация началась еще до начала гребного сезона, через неделю после брошенного однажды Емичем: “Парни, у нас есть шанс совершить что-то выдающееся…”, где-то на склонах Майорского хребта в 2 ночи в марте, над спящим южным Сахалином. А дальше… 3-х дневный марафонский заплыв вокруг почти зимней Анивы, лыжные вылазки, водные тренировки, тренировки, тренировки… с веслами и без… В общем, встречайте: это мы…
Саша, 35. Адвокат. Один из основателей Конфедерации, участник и вдохновитель большинства проведенных мероприятий за крайние 10 лет. Опыт морского каякинга — 7 лет, сильный гребец. Единоличный вдохновитель, автор и воплотитель народной забавы “ЖПС-Хардкор”. При этом имеет навигационную репутацию «-28». Характер легкий, компромиссный и просто компанейский. В условиях экспедиции предпочитает ром и виски.
Макс, 33. Успешный предприниматель, президент своей компании и нашей Конфедерации. Байдарочное амплуа: марафонец-максималист. При самом минимальном опыте каякинга в группе, всего 4 года, объективно сильнейший по сочетанию навыков и качеств, а также текущий обладатель большинства наших гребных рекордов. Неформальный лидер, так как во многих ситуация “крайнее слово команды”. Характер прямой, безумно упертый, с отличным чувством юмора. В условиях экспедиции употребляет молочнокислую продукцию, балуется напитком Алоэ.
Данила, 28. Успешный предприниматель, профессиональный спасатель на воде и индустриальный альпинист. Опыт морского каякинга — 6 лет, но при этом колоссальнейший опыт в самых различных областях активного туризма. Байдарочное амплуа (да и жизненное тоже): “Прорвемся!”. Творец изумительных блюд походной кухни, особенно из рыбы. Характер невозмутимый, уравновешенный, с превосходным чувством юмора. В условиях экспедиции употребляет иногда.
Гриша, 35. Офисный планктон нефтяник. Опыт морского каякинга — 7 лет. В силу профессиональных особенностей — в каждой экспедиции самопровозглашенный в едином лице аналитический центр, со слегка вынесенным на тему безопасности мозгом. Характер местами, но в целом покладистый и дружелюбный. В условиях экспедиции жестоко злоупотребляет Пепси-колой и подобным ей гуталином.
Маршрут
Выше уже было сказано об объединившей нас потребности роста. Соответственно, концепция экспедиции сформировалась, в первую очередь исходя из этой потребности. Целью стало прохождение технически сложного и продолжительного маршрута, желательно в спортивном, ну, или, околоспотривном, режиме. При этом хотелось побывать в каких-нибудь новых местах. Учитывая имеющийся коллективный клубный опыт, практически все маршруты на Сахалине закрыты, и давно напрашиваются маршруты Курильских островов, но у всех в той или иной мере летом 2013 года возникли обстоятельства, в связи с которыми связываться с логистикой Курил не представлялось возможным. Поняв это, мы с Максом как-то одновременно перевели взор с востока на запад со стартом на острове, и переходом на материк, что отлично вписывалось в концепцию технического маршрута. После дальнейшего обсуждения решили сфокусироваться на предложенной Максом северной части, и направлении — с юга на север (что в конечном итоге оказалось критически верным решением). Теперь маршрут предполагал переход пролива Невельского в южной его части, и обратный переход на Сахалин. Более того, к этим двум переходам добавились не менее сложный переход через устье Амура, а также переходы между Частыми островами в Амурском лимане.
Определившись с ниткой, взялись за дальнейшие детали. Изначально планировали посвятить экспедицию какой-нибудь круглой дате связанной с человеком, нанесшим Сахалин в качестве острова на европейские карты — адмиралом Г.И. Невельским. Выяснилось, что в 2013 — годовщина его 200-летия, и глупо было не избрать именно это событие в качестве идеологической основополагающей экспедиции, что мы и сделали. Однако в связи с этим добавили в нитку маршрута г. Николаевск-на-Амуре, без которого любое посвященное Г.И. Невельскому мероприятие не имеет смысла. Дополнительно вспомнили, что спустя 90-лет в этих местах побывали первопроходцы другого плана — в 1936 на острове Удд (Чкалов) в северной части Амурского лимана приземлился после сверхдальнего перелета самолет В. П. Чкалова. Так в нитку маршрута добавилась 40 км петелька в сторону острова Чкалова. В конечном итоге получилась нитка маршрута в диапазоне 420-470 км.
Велась и теоретическая подготовка, в связи с тем, что переходы ожидались довольно-таки серьезные, и опыта на открытой воде у нас не так много… В частности, интересовал вопрос приливов и отливов, а также течений. Несколько недель собирали информацию, в чем нам оказали неоценимую поддержку Г. Шевченко, Руководитель Лаборатории цунами ИМГиГ, а также наш одноклубник — Андрей (Vizier) вышедший по нашей просьбе на лоцманскую службу г. Николаевска. Но теория это одно, а что будет реально… никто не знал.
День -1
“Последний день мы в этом городе. Наслаждайся каждым его мгновением. На толчке посиди подольше, круасаны пожри, массаж пускай тебе жена сделает… Своему ребенку книжку почитай… И не рвись на работу — это твой последний день, когда ты можешь побалдеть в кроватке с утра… Живи каждым сегодняшним мгновением… Ибо такой же день наступит еще не скоро. Ведь даже когда ты вернешься, кровавые мозоли долго тебе не будут еще давать нормально жить…” Собственно, я думаю, эта СМСка от Макса, которую все участники получили около 7:30 утра, отлично описывает общественное состояние в этот день. Впрочем, 2 круасана я таки съел, но с работы ушел где-то в 7 вечера…
День 0, 13 июля 2013 «Лесными тропами»
Учитывая минимальный состав участников, забрасывались всего лишь на двух машинах, и в силу особенностей автомобилей выехали в разное время. Даня и Макс, с Димой в качестве обратного водителя — в 4 утра, Саша и я, вместе с Юлей и Колей — в 7 утра. Помимо этого Романыч выехал отдельно на мотоцикле. Таким образом, количество провожающих равнялось количеству непосредственных участников. Погода на южном Сахалине звенела, быстрая дорога, сумасшедшая видимость. Звенело и настроение у нашего экипажа, и, по всей видимости, у меня больше, чем у кого-либо, что отметили мои спутники: “Гриша жжет!!”. Не заметил. Пробегали километры, и вот на подъезде к Поронайску превосходный асфальт превратился в раздолбанную вдрызг грунтовку — скорость упала с 100 до 30 кмч… По всей видимости, ожидая то, что в ближайшее время дорога пройдет и через их пенаты, ответственные лица забили на текущий ремонт дороги. Далее был потрясающий обед в Матросовской придорожной харчевне, ну а наши камрады со временем -2 часа, ободряли нас СМСками с информацией о состоянии дороги. Заскочили в Тымовское — в поисках аптеки, и традиционно оставленной дома туалетной бумаги.
Цивилизация закончилась вместе с сотовой связью сразу после поселка Мгачи. Примерно здесь же закончилась хорошая погода — небеса извергали воду, море штормило. Состояние дороги соответствовало погоде… Ну а поселки на карте, создавали ощущение попадания в параллельную реальность из игры “Сайлент-Хилл”.
За поселком Хоэ дорога ушла в лес, и тут наш экипаж, можно сказать, слегка растерялся. Дело в том, что ни один из нас в этих краях до этого ни разу не бывал, на дороге отсутствовали не только указатели, но и даже километровые столбы, а направление дороги совершенно не соответствовало желаемому. В течение полутора часов мы спорили, стучали по экрану GPSа, били в бубен этим же GPSом, и об голову тоже… пытались найти хоть какие-то дорожные знаки, и даже анализировали следы на дороге, пытаясь опознать протектор Максова Лэнда, и следы выскочившего невесть откуда из тайги Жигуленка. Немного усугублял ситуацию появившийся стук в районе задней подвески Емичевского Прадика… В общем, экспедиция начиналась, как и полагается, сумбурно и весело. В конечном итоге, к всеобщему облегчению сначала появилось море, а затем и силуэт лифтованной 80ки, из которого высунулся Макс, и поздравил нас с прибытием. Участники экспедиции воссоединились, и мы вместе отправились в Виахту за водой (ибо известно, что на западном побережье в этих краях найти воду очень сложно). Набрав воды, отправились на крайнюю точку заброски — южную оконечность залива Виахту.
Залив встретил нас туманом, моросью, слегка штормящим морем. Световой день практически закончился, народ стремительно вставал на ночлег, так у всех впереди ожидался долгий день. Думаю, я лег последним, так как, осознавая свою медлительность на сборах, собирал лодку, пока не начали закрываться глаза… К своему неудовольствию обнаружил, что на одном из моих ботинок почти наполовину отвалилась подошва. Ладно, не критично, мы не в пешке, должно некоторое время продержаться, а дальше видно будет.
День 1, 14 июля 2013 «Самые западные люди Сахалина»
Утро встретило рассветом, холодом и стуком Санькиных инструментов, и главное побудочной от Макса, в виде заводной песенки “Закодируйся Колян…”, в лучших традициях тусовки. Оказалось, что накануне народ договорился на выход в 7 утра, но при этом заработало наше негласное правило “Так как трое все решили, четвертому говорить не обязательно”… четвертым в данном оказался я.
Но меня немного спасло то, что Сашка еще около часа ковырялся с отвалившимся амортизатором задней подвески. Не смотря на это, собрался я последний, и спешно нагонял народ, выстроившийся на косе в устье залива. Машины ушли, оборвав последнее звено связи с цивилизацией, и мы под звуки гимна России развернули лодки на северо-запад. Экспедиция по-настоящему стартовала…
Море было спокойным, с небольшой волной с юго-запада, погода — пасмурной, пейзаж по северо-западо-сахалински – дико унылый. Шли, разговаривали, осваивались с новыми ощущениями, наслаждаясь тем, что впереди сотни километров пути… Через три часа и 22 км спустя в 3 км южнее мыса Тык высадились на обед. Бескрайний гладкий пляж без единого следа человеческой деятельности, где единственные следы — медвежьи…
К двойной Сашиной радости появилось солнце, немного поменял направление ветер и, стартовав, мы явственно ощутили течение в сторону залива — где-то 2 км/ч. Шли под берегом, стал виден материк, который на данном этапе выглядел, больше как отдельные острова. Практически сразу нам предстояло первое серьезное испытание данного похода — 17 км от мыса Тык до мыса Лах, срезая залив Тык. Залив Тык имеет окружность около 55 км, исключительно мелок, и проход по периметру возможен только при условии большой воды. Ранее прошедшими здесь экспедициям требовалась до двух суток, чтобы пройти вдоль берега. Напрямую же это 3 с хвостиком часа гребли, хотя мыс Лах с юга совершенно не видно. В общем, мы заранее приняли решение, пройти залив напрямую, чтобы максимально сократить маршрут, ну и в качестве тренировки — вдруг выясниться, что кто-то все-таки страдает «агороаквафобией».
Ситуация обещала быть благоприятной — мы заходили в залив за час до большой воды, а значит отмели нам не должны мешать, ну а пик максимальных приливно-отливных течений мы также должны были проскочить. В целом, так и получилось — на входе в залив, прямо за мысом Тык, мы влетели в наш первый в этом походе сулой, который впрочем, оказался непродолжительным (от силы 200 м), и не очень сильный — волны до 70 см. После этого перед нами открылось огромное водное пространство в три стороны. Быстро сориентировавшись по курсу, мы начали грести на мыс Лах, периодически меняя курс. Ничего особенно замечательного на этом переходе не произошло, где-то через треть пути появились очертания низкого северного берега залива, а также усилился встречный ветер, доставляя некоторый дискомфорт. К завершающей трети перехода произошло разделение на пары «по палаточному принципу» — мы с Емичем ушли немного вперед, и отвернули под берег, уж сильно задолбал ветер.
Некоторое время гребли, и вот она — самая западная точка Сахалина.
В отличие от массивных утесов всех остальных крайних мысов, Лах всего лишь песчаный выступ в море, и очень тяжело определить, где же реально самая западная точка. В связи с этим мы даже полностью прошли вдоль всего пляжа. Находим место чуть южнее мыса, погода просто звенит.
Над пляжем мягчайшая полка из можжевельника и шикши, за ней сразу — озеро с чистейшей талой водой (которого, кстати, не ожидали), в общем, знатное место.
Подходят парни, спрашивают, видели ли мы медведя.
Не видели, а вот они его и видели, и пофотали, метров 500 южнее на побережье.
Впрочем, следов здесь много, так что шанс увидеть есть.
Мы идем искать артефакт — бутылку рома Captain Morgan Spiced Gold, которую друзья находят, и слегка опустошают. Разучиваем командную кричалку: «Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!».
Теперь она будет звучать часто. День заканчивается обычной рутиной, и договоренностью выйти пораньше, ибо на утро прогноз спокойный, а вот дальше – усиливающийся всю неделю южный ветер.
На закате в ручную беру истинный курс на мыс Невельского, на случай если завтра будут проблемы с видимостью. Пройдено за день – 42 км, отличный старт.
День 2, 15 июля 2013 «Прикосновение к большой земле»
Сказать, что проблемы с видимостью материализовались, ничего не сказать… в 5:30 на улице — взрыв молокозавода.
С трудом различаю очертания палатки наших соседей в 10 метрах. Зато имеем штиль, что для нас исключительно благоприятная новость. Собираемся, в чем нам очень помогают комары – процесс ускоряется естественным путем, вытаскиваем лодки и выходим на воду около 8 утра. Перекрестился, потихонечку начнем. Молоко немного разошлось, но материка нет — идем по приборам, по-прежнему полный штиль.
Абсолютно ничего сверхъестественного не происходит, и мы вчетвером играем в слова. На полпути, немножко поднимается ветер, и слегка сдувает туман — видим материк — мысы Екатерины, Невельского и Причальный.
Это прибавляет сил, и мы начинаем ускоряться. Хотя, впрочем, это скорее даже просто эмоции от того, что мы так близки к цели. Фарватер пролива в этом районе прижимается вплотную к материку, и мы очень скоро начинаем чувствовать его влияние — появляется волна, а также сильное течение на юг 2-3 кмч.
Впрочем, расстояние небольшое и нас не успевает снести сильно, ближе к берегу течение ослабевает. Тут нас встречают, розово-зеленые утесы материка, что после низких сахалинских дюн и пляжей выглядит очень модно.
На подходе со мной происходит курьезный случай. Некоторые помнят упражнение — собрать запасное весло на воде, в отсутствие основного…
В общем, в какой-то момент, когда ребята ушли — я остался без основного весла — тупо фотографировал, а оно на ошейнике уплыло на корму, и зацепилось там за такелаж… и никак его не достать. В тоже время парни ушли метров на 200. Без проблем собрал запаску, и погреб к берегу.
Тем временем, народ практически тусовался на материке.
В районе мыса Невельского повсеместно — высокие 50-70 метровые скалистые берега, красивого розового цвета. Также есть несколько утесов вулканического происхождения.
Подходим к одному из таких утесов — отвесная тонкая стенка, сложенная из множества столбиков, и… трогаем руками Большую Землю.
Всеобщее чувство эйфории — мы только что прошли пролив, и это наш второй серьезный переход! Макс кричит: «Геннадий Иванович?!», отвечаем «Невельской!» Он продолжает: «Сахалин?!», «Остров!!!», раздается громогласный ответ.
Двигаемся на север вдоль побережья, течение развернулось, и нас реально тащит 3.5 кмч на север. В 500 метрах от мыса Причального выпрыгиваем на каменистый пляж, где Макс с Даней готовят обед, а Сашка снимает первого клеща.
Пока все это происходит — погода заметно портится, мы находимся с северной стороны мыса Невельского, и видно как прямо над ним летит туман, а восточнее в фарватере заметна волна.
На горизонте виден мыс Муравьева – там, где начинается северное “горлышко” и самое узкое место пролива. Но это 22 км открытой воды. Альтернатива: идти вдоль побережья, но и там своя заморочка — по карте берег мелеет на пару тройку километров. Немножко отдохнув, и учитывая то, начинающийся отлив, принимаем решение выйти за мысы, оценить обстановку на открытой воде, и если будет приемлемо, брать курс на мыс Муравьева.
Вышли, прошли мыс Причальный, и вышли на открытую воду. Тут волны до метра, догоняют нас, усилился ветер, показалось солнышко… и мы вышли на серфинг… В общем, про залив мы быстро забыли, и просто пошли на Муравьева, со скоростью 7-8 кмч. Волна и ветер усиливались, но мы продолжали серфить практически строго на север.
Максимальное удаление от берега составило около 8 км, а небольшой дискомфорт появился только в крайней четверти перехода, когда волна стала достаточно крутой и частой, и начала прилетать на 4-5 часов. Мы спрятались за остров Попова — скалистый птичий базар, слегка приоделись, передохнули и наконец, догребли до мыс Муравьева. Прямо перед мысом — сулой, волна влетает в отливное течение из горлышка — довольно-таки неприятная сильная болтанка. Втроем с Даней и Емичем мы этот сулой героически перебороли, в то время как хитрый Макс прижался к мысу и прошел по спокойной воде.
«Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!»
За мысом было тихо — ветровое течение по-прежнему гнало нас на север, но волны отсутствовали напрочь. Резко изменился цвет воды — даже при синем небе он стал светло-коричневым. Мыс Погиби и сахалинский берег в 7-9 км к востоку, тут самый узкий участок всего пролива.
Приходят мысли, что при желании можно вот взять, и прыгнуть обратно.
Но у нас планы иные — после короткой дискуссии, решаем, что, так как нужно закупить продукты на следующий участок пути, идем в Лазарев, в 7 км севернее, и если получится дальше.
Вообще, тут стоит сделать отступление и немного рассказать об еще одном ключевом отличии экспедиции от тех, что мы проводили ранее, а именно о раскладке.
Изначально, зная о том, что у нас на пути планируется несколько населенных пунктов, было принято решение отказаться от автономности в части продуктов, и брать продукты из расчета “дни до следующего магазина + штормовые”. Также раскладка была разбита между двумя парами экипажей, каждая из которых дежурила через день.
Таким образом… до Лазарева мы рассчитали целых 4 ходовых дня плюс 2 штормовых.
Слегка промахнулись, т.к. в конце 2ого ходового дня мы выскочили на “городской пляж” поселка, к изумлению нескольких местных рыбаков и отправились закупаться. Самое смешное, что мы оказались к этому совершенно не готовы! Стояли, тупили, создавали очередь… изобилие сельского магазина внесло полное смятение в наши головы, ну не привыкли мы к такому в экспедиции! С большим трудом, отоварились и отправились обратно в лагерь. Здесь Макс, от лица Конфедерации официально поздравил нас с Даней, и вручил значки “полтосы”, — за день мы прошли 52 км. Обнаружил, что у меня 3 (!) дырявые гермы, и что погибли некоторые продукты, ну и мой супер-зум фотик вместе с ними…
Лазарев оставил вполне нормальное впечатление — поселок держится за счет обслуживания сахалинских нефтепроводов. Впрочем, как сказал один из местных жителей, которых мы встретили “Поселок живет надеждой строительства моста на Сахалин…”. Мост грозятся построить последние 30 лет, и от этого стало немного грустно.
День 3, 16 июля 2013 «Гордость полными вагонами, золотыми погонами… с юга, дуют…»
Утро встретило прохладой и красивым рассветом. Так как психологическое давление, связанное с необходимостью критичного перехода временно спала, мы позволили себе немного задержаться.
Ну а завтрак в тот день был воистину царским — яичница с жареными сардельками, свежими овощами и сыром. В автономке представить себе такое сложно. Еще раньше утром я сбегал наверх, посмотреть в бинокль на предстоящий нам путь, на горизонте просматривались Частые острова, наш желанный пункт назначения. Два острова — Большой и Малый Чомэ ближе к материку, а остальные острова по центру Амурского лимана. В этот момент дул легкий южный ветер, но море у берега было спокойным.
К моменту выхода ветер усилился. На юго-восточной стороне полуострова Лазарев появились барашки. О прямом переходе на Частые острова вопрос снялся автоматически. Так как ветер был южным, мы предположили, что уйдя за мыс Лазарева, нас закроет полуостров, и дальше мы уже уйдем под берегом на отмели, где ветер не будет иметь такого большого эффекта. Вышли по беспокойному морю, и довольно-таки безболезненно доползли до мыса, сразу за которым вошли в полосу абсолютного штиля. Обошли полуостров, разглядывая то, что осталось от порта Лазарев – еще одно печальное зрелище. Впереди показался мыс Чертов, логический ориентир, на который мы с Емичем взяли курс, в то время как Макс вылез на один из мелких островов — для съемки. Впереди маячили барашки, но мы рассчитывали пройти прямо к мысу под защитой берега. Как оказалось, напрасно: уже в 100 метрах от выхода из порта, катили метровые секундные ломающиеся волны, и дул ветер со скоростью 13-15 м/c. Дело в том, что это был тот самый южный ветер, который беспрепятственно разгоняется на протяжении всего Татарского пролив, попадает в горлышко пролива Невельского, ускоряется и перелетает через перешеек полуострова Лазарева, а также через смежные с ним холмы. Возникает эффект, сравнимый с катабатическими ветрами, падающими с прибрежных хребтов (природа явления в нашем случае другая, но эффект тот же — сильнейший отжимной ветер).
На часах 11, за 3 часа пройдено 8 км, поэтому решаем заняться обедом. Место, кстати, очаровательное — полутораметровый скальный квадратный выступ посреди длинного песчаного пляжа с двумя рожками — скальными грядами по краям. Чертов мыс, короче…
Перед выходом договариваемся, что дальше идем вдоль берега, но как только заходим за мыс опять разбились на пары — Макс с Данилой снова режут по диагонали, в то время как мы с Сашкой жмемся к берегу. Впрочем, это происходит где-то на протяжении первых километров, потом мы все приближаемся к берегу и движемся на север — к хорошо видному острову Чакмут. Снова мы на серфинге — Сашка в ударе, убегает вперед, в то время остальные идут более-менее кучно. На западе — потрясающие песчаные пляжи, было бы здорово встать в таком месте, ведь море заметно потеплело, да и волна стихает… Из нее прыгает в больших количествах рыба, предположительно пиленгас. По всем признакам мы вышли на отмель. Остров все ближе и ближе, и становится ясно, что на данном этапе это совсем не остров, а полуостров — с материком его соединяет довольно-таки высокая перемычка.
Обходим остров с востока, заходим и высаживаемся в красоту – тут изумительнейшие кекуры и утесы… После короткой паузы все же решаем, что надо идти дальше, ибо время есть, и условия тоже, ну а завтра — усиление ветра.
Решаем что ночевка будет на одном из островов Чомэ в 10 км севернее, их уже очень хорошо видно.
Идем по отмелям: глубина по пояс. Выскакиваем из лодок, куражимся, расслабились. Острова все ближе и ближе, решаем, что уж если идем к островам, надо бы найти речку, и опресниться, ибо не факт что на островах будет такая возможность, а идем мы уже третий день. Сравниваю это с “жизнью в седле”… словно на Диком Западе — если попался ручей, нужно набрать воды, напоить коня… непонятно где будет следующая вода.
Парни одобряют это сравнение. Поиски по бухточкам ничего не дают — берега сильно заболочены, но за мыском прямо перед островами по карте большая река. Макс ушел вперед, уходит за мыс, и сообщает нам что а) имеет место большой трафик — несколько лодок с рыбаками, и б) к речке не подойти совсем, либо тут мель.
План с речкой отбрасывается и меняем курс на остров, который нужно обходить с востока, мы с Максом идущие впереди, вылезаем из лодок и тупо ведем их перед собой, так как мелко. Даня с Сашкой до мелкоты не догребают.
Прыгающей рыбы и травы тут очень много, поэтому идем медленно, и, наконец, доходим до восточного берега острова.
И снова — красота. Скалы, утесы, кекуры, арки, причудливой формы деревья, нависшие над водой. Не такие суровые, как у нас на восточном побережье, но не менее красивые… Не успеваем фотаться, все время ждем кого-то. Собственно, надо решать с местом ночевки, и завтрашней дневки по совместительству. Отбраковываем очень симпатичный пляж на Большом Чомэ, тут мало солнца, идем на Малый Чомэ.
Задача — спрятаться от ветра и остаться на солнце, без него будет грустно. В конечном итоге выбрали не совсем ровное, но укрытое от ветра место, на западной оконечности малого острова.
Чуть севернее стоят рыбаки — угощают нас рыбой, ну и сообщают о том, что прямо сейчас самая большая вода.
Встаем… за 3 дня нагребли более 130 км, из них 43 сегодня. Надо отдохнуть, дневка. Вечером парни распивают бутыль гламурного рома “Dos Maderas”, настаиваемого сначала в обычных дубовых бочках, а потом в бочонках из под черри..
День 4, 17 июля 2013 «Узники лунной гравитации»
С утра крепкий ветер, но мы спрятались за мыском, и поэтому у нас практически не дует. Спим до 9 часов! Основная задача — отремонтироваться, заклеиться, максимально высушиться, помыться, постираться, чем и занимаемся весь день — пляж напоминает большую прачечную и мульти-мастерскую. На острове обнаруживаем слабый источник воды, моемся из канистры, у меня на полную помывку тела и стирку нижнего белья уходит ровно 5 литров. Клеим, шьем, сушим.
В середине дня отлив в полном разгаре, вода ушла на 200 метров от острова, да и дальше с трудом по щиколотку. Спим, потом уже совсем от нечего делать устраиваем очередные “каякерские чтения”.
Исключительно интересная информация о использовании байдарок при исследовании Русской Америки, ну и история изысканий Невельского. В результате чтений в 16:00 этого дня официально нашим главным врагом провозглашается граф Нессельроде, министр иностранных дел и основной антагонист Невельского в пору его экспедиций.
Вдохновленные патриотическими поступками Невельского (а может быть и от нечего делать) идем на отмель — Макс совершает “Крестный ход” с Андреевским флагом.
К вечеру — все высушено, отремонтировано, зашито-заклеено, и мы уже откровенно изнываем от безделья. Все-таки во время дневок должна быть хоть какая-то культурная программа.
- автор отчёта Беляков Г.
День 5, 18 июля 2013 «Амур-батюшка»
Мой день начался в 4 утра, когда я нащупал у себя на животе только что впившегося клеща. Устроил легкий кипеш по этому поводу, клещ меня не кусал примерно лет 10. И хоть в детстве, их вытаскивал по 5-6 за сезон, в самом клещевом районе Сахалина, и даже не задумывался, после всех корпоративных промывок мозгов по поводу клещевого энцефалита и отсутствия прививки, мне было крайне неприятно. Сашка мастерски клеща удалил, и мы продолжили спать. Тем не менее, с утра настроение у меня не сильно улучшилось — Хабаровский край не Сахалин, тут на порядок выше процент клещей носителей энцефалита… правда народ надо мной слегка хохмит на эту тему. Даня тоже клеща вытащил, но у него прививка. Короче на нервах.
Вышли рано, около 7 утра. Погода снова звенит — ветер минимальный, ну а с северной стороны островов — абсолютный штиль. Идем, играем в слова и любуемся Частыми островами. Жаль, что ветер помещал нам попасть на основную гряду, там явно очень интересные берега… Проходим мыс Уаэрке, прямо перед ним интересная группа строений, очень хорошо обустроенная, и даже стоит красная Нива — либо егеря, либо рыбнадзор, но на месте никого нет. Выходим из под “тени” островов, и нас опять начинает догонять волна и ветер. Проходим мысы Зеленый, Мы и вновь выходим на серфинг. Вода из впадающих в лиман рек значительно холоднее и чище.
Дальше — мыс Джаорэ, немного выступающий в лиман, и тут нас встречает сулой. Недолгий и некритичный — явно в очередной раз ветровая волна уперлась в течение в фарватере.
На мысу — метеостанция — высаживаемся на каменистый пляж прямо за ней. Фарватер подходит к мысу довольно-таки близко, и хорошо видно, что в нем ломается волна..
Это «заездок», на вбитых в дно вертикально сваях — сети, подмостки, и даже несколько помещений для жилья — все это раскидывается на километр, и даже больше, образуя ковш. Это стационарный, традиционный метод ловли рыбы в устье Амура. Для нас, южан, привыкшим к всяческого рода неводам, ставникам и т.д., конструкция кажется громоздкой, непонятной, и неоправданно трудоемкой. Хотя возможно, в местах с сильными приливно-отливными течениями, такая конструкция более устойчива… Так мы и не поняли – и никто из рыбаков в течение похода нам не мог дать ответ. Но для нас это в первую очередь препятствие, и его надо обходить. Из-за этого углубляемся в залив, и тут снова происходит разделение- Саня с Даней отправляются напрямки, а мы с Максом крадемся вдоль берега. С обратной стороны залива видны строения, и такое ощущение что там целый порт. Приблизившись, видим еще один заездок, рядом с ним пришвартован целый рыбоперерабатывающий завод. Кругом плавают ошметки разделанной рыбы, застревающие на появившихся тут водорослях. Не самое приятное место. Делаем кратковременную паузу на берегу, и идем дальше к м. Пронге.
Волна долбит в бок, но мелко, поэтому не так страшно, мы уже прошли 50 с лишним километров, но останавливаться в двух шагах от цели не хочется. Тем более на завтра снова неприятный ветер, а что там на Пронге совсем не понятно, фарватер подходит очень близко к мысу, поэтому крадемся, чтобы не выхватить что-то гадкое. Но на поверку, все оказывается просто. Проходим прямо у берега, волна есть, она метровая, частая, но и глубина не очень большая, и течение попутное. В общем, вот уже перед нами метеостанция Пронге, с огородом, постройками, тут же створные знаки. Видно горы на левом берегу с обратной стороны, и они кажутся очень далекими (около 17 км).
Снова повторяется: «Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!»
Амур — десятая в мире и вторая в России по длине, река, прямо перед нами, во всем своем могучем великолепии. Выскакиваем на берег, полные эмоций, фотаемся по традиции — на створном знаке-маяке, запрыгиваем в лодки и продолжаем грести вверх по течению. Слева поселок Пронге — изначально мы планировали туда зайти за продуктами, но по ходу решаем, что есть смысл идти дальше — закупиться мы сможем и в Николаевске. Курс на ближайший мыс, начинаем резать напрямую, и опять попадем в условия схожие с теми, которые мы испытывали позавчера обойдя Лазарев. Опасаясь этого, а также заметив явный лагерь туристов на берегу мы с Емичем уходим под берег, Макс с Даней продолжают грести напрямую.
Туристы оказываются в большинстве своим подростками из военно-патриотического лагеря Комсомольска-на-Амуре. Пришли на парусных лодках и веслах. Ребята спустились по реке, теперь готовятся идти обратно, хотя изначальный план был идти до Де-Кастри. Поражаемся тому, что был план идти на Де-Кастри, на таких лодках, впрочем, как и они, наверное, поражаются нашим байдаркам. Попрощавшись — уходим и держим курс вдоль берега, под интересным названием “Урочище летний Татарстан”. Вообще, тут занимательные названия “Урочище старый кабель”, тут же и “Новый кабель” и т.д.
Макс по рации объявляет о высадке на мыске без названия, куда мы прибываем примерно через 20 минут… Приятный песочек, со следами медведицы с медвежонком, не очень большое количество оводов (на материке их больше чем комаров). Из лодки вываливаемся с трудом, ибо на одометре застыла цифра 68.5 км. Рекордный для нас троих (исключая Макса) переход. Быстро обедаем, слега празднуем заход в Амур и в буквальном смысле вваливаемся в палатки.
День 6, 19 июля 2013 «Там, где поднят русский флаг …»
Утро встречает нас очередным гротескным рассветом и хочется сделать паузу… не так часто в жизни приходится наблюдать рассвет в таком необычном месте. Впрочем, до Николаевска 40 км по прямой, а это значит, надо выходить рано, не понятно что же все-таки ждет нас с точки зрения течения. Выходим, и идем на первый мыс Каппе, до него 5 км, и это “вторые ворота” Амура — с другой стороны серия похожих выступающих мысов, но к ним мы еще вернемся. Легкий ветер в спину, не особо сильная волна, проходим мыс, и теперь перед нами 15 км практически озера до следующего мыса. Тут нужно быть внимательным — множество отмелей, водоросли, с которыми мы познакомились накануне. Идем, высматривая пятна воды без ряби — их нам надо избегать, прямой признак водорослей. Проходов все меньше и меньше, и в конечном итоге, мы идем “по пятнам”, с каждым гребком поднимаешь по 5 кг водорослей… неприятно. Только Сашка ушел ближе к берегу, и вроде как гребет без особых проблем.
Впереди бледно-желтоватая полоска, начинаем предполагать, что это возможно песчаная коса, что нам ну совсем некстати, хотя есть небольшая надежда на фарватер. Идем ближе — полоса из бледно-желтого перешла в интенсивно желтый, и это явно не песок. Меленькие белые цветочки вокруг нас наводят на догадку что это ни что иное, как какой-то вид лилий. Так оно и есть. С Максом подгребаем первые, слегка ошарашенные — желтое поле можно сказать в море… Сзади подходит Данил, и смотря на все это произносит: “Ну что встали, гребем через лютики…”
Через “лютики” грести оказалось проще, чем через водоросли, проходим еще несколько полей и приближаемся к мысу Каппе. Рассказываем Сашке, которые подгребает к нам, в свою очередь он сообщает, что шел по фарватеру.
Ближе к мысу волна ветровая, несильная, впрочем, видно что в фарватере Амура севернее, присутствуют гребни. Дело к обеду, поэтому решаем зайти за мыс Каппе, и искать место для обеда. Обходим мыс, прямо на нем большой бетонный ДОТ, с разными надписями водных туристов, а сразу за ним показались две трубы ТЭЦ и множество белых многоэтажек. Николаевск в прямой видимости.
За мысом все заболочено, деревья стоят прямо в воде. У меня сразу возникает ассоциация с техасскими озерами, у Макса с Айнским озером, в общем, кто где каячил. Все-таки находим небольшой пляж возле створного знака. Предположение о том, что сотовые должны заработать оправдывается, здесь есть связь. Быстрый обед, консультация с картой, думаем над вариантами как идти в Николаевск. Решаем держаться правого берега реки и переходить прямо на траверзе Николаевска, река там сужается до 2.5 км. На улице очень жарко, под +30 поэтому раздеваемся и выходим.
То, что происходит в последующие 4.5 часа, однозначно можно внести в летопись сахалинского каякинга с пометкой “впервые”.
Ветерок, который все время догонял нас в утренние часы, после обеда усилился не на шутку. Амур вдоль берегов относительно мелкий, но разливается на добрый десяток километров, разлапистыми озерами и бухтами, и по этим разливам гнало ветровую волну.
Небольшую, где-то до метра, с трехсекундным интервалом — казалось бы ничего особенно. Вопрос в том, с какой скоростью ее гнало. Предположу что 6-7.5 кмч. Можно задаться вопросом, а почему это важно? А в том, что эта скорость практически синхронна скорости нашей гребли. Соответственно, эти волны нас не обгоняли, и не догоняли. И соответственно, выйдя на серфинг, удерживаться на волне можно очень долго. Что мы и обнаружили очень быстро. Группа двигалась в классическом серфинговом режиме, то нос-к-носу, затем кто-то ловил волну и уходил на 50, 70, 100… 150 метров вперед — фактически на одной волне. Другие догоняли его, и так снова. В общем, на этом участке Амура, я однозначно выхватил самый длинный прокат на волне, который когда-либо испытывал. Однажды я пролетел где-то 200 метров, таким образом, что ребята остались далеко позади. Примерно тоже самое наблюдалось и у остальных. В общем, шли легко… до тех пор, пока снова не уперлись в противные водоросли. Макс, в этот момент зачем-то вспомнил, что благодаря этим водорослям он получил свой первый опыт предпринимателя в детстве — продавал в аквариумы соседям, аж по целых 2 рубля.
Николаевск был все ближе и ближе, мы прошли рукотворный мыс, в виде небольшой пристани с плавучей землечерпалкой и речным трамвайчиком. Появилось большое количество рыбацких моторных лодок, всех мастей и степени свежести. Реакция мариманов на этих пароходах была разная, в целом позитивная, но на вопрос можно ли перейти Амур, все отрицательно качали головами, крутили пальцем у виска. Самый популярный вопрос к нам был: “Как вы вообще на этом ходите”… при том, что добрая половина задававших его, была без спасжилетов. На подходе к узкому месту на траверзе Николаевска мы «притормозили». Во-первых, не совсем было ясно, куда в Николаевск нам нужно было прийти. Желательно было попасть в место, где можно оставить лодки на ночь. Мы уже начали спрашивать об этом рыбаков, но ответы были самые разнообразные. Впрочем, дискуссия сводился к одному: “Лезть в фарватер на ваших лоханках нельзя, там волна 3.5 метра, валите на берег”. На вопрос, о том, как же они сами прошли, один господин гордо заметил “Ну у меня-то — морской вариант”.
Возникло разногласие в группе. Емич предлагал “на серфинге пройти по диагонали”, прямо в городскую гавань, и идти сразу, прямо сейчас. Мы с Даней в целом его поддерживали, но Макс отказался и подошел к берегу. Чуть-чуть потоптавшись на месте, мы следуем за ним, и уже на подходе видим, что он вылез и натягивает сухой костюм.
Как-то однажды я прочитал, что большинство туристов попадают в лавины, в самых благоприятных погодных условиях: безоблачные дни с солнышком и теплой погодой. Именно в такие моменты, внимание рассеивается, бдительность падает, и принимаются неверные решения, ведущие к неприятным последствиям. По всей видимости в этот момент, после 2 часов веселого серфинга, на жарком солнышке мы находились именно в таком состоянии. Как потом описывал все это все Даня: “Стою на берегу, и наблюдаю какой-то сюр. Макс слева напяливает сухой костюм, Гриша справа залез на пень с биноклем и говорит про белые валы. Понимаю что это все правильно, и все равно сюр, ну не верится – зачем это…” Еще бы… вода +22, воздух +28, сияет солнце, под правым берегом практически штиль.
Как оказалось мы, в этот момент мы были в 15 минутах, от, возможно, самого экстремального перехода всей экспедиции. Амур течет со скоростью 2-3 кмч, и прямо на траверзе Николаевска сходятся два его фарватера глубиной более 20 метров. В обратную сторону дует ветер с постоянною скоростью 12 м/c, и с порывами до 15-17 м/c.. Поэтому, как только мы зашли в фарватер в 500 метрах от берега возникло ощущение что Амур встал на дыбы. На самом деле 1.5-2 метровые частые волны прилетали под самыми разными углами в правый борт, иногда ломаясь. Идем вместе, предварительно пропустив идущий навстречу теплоход. Сулой из больших волн усиливается, и при этом замечаем танкер 10-тысячник, приближающийся справа. Притормаживаем, пропускаем и его, нас слегка сносит… крутит-вертит-крутит… Но мы идем. Примерно через 500 метров, вся эта катавасия немного успокаивается, и мы подходим к выставленной тут сетrе и рыбакам. Они машут нам, одобрительно кивая головой.
Раздается традиционное: «Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!» — все в восторге от этого аттракциона на воде.
Решаем подойти под берег, найти место высадки и уже с суши искать возможность оставить лодки. Повезло, прямо тут на воде стоят гаражи — еще одна особенность жизни на Амуре. У многих лодки и их хранят прямо на берегу, как машины. Макс договаривается с местным товарищем арендовать гараж на сутки. Заходим в небольшую бухту, где этих гаражей целый ряд, есть нормальные сходни по которым затаскиваем лодки. Таких байдарок здесь никогда раньше не видели, все ходят, смотрят, спрашивают. Перед высадкой Макс развлекает ребятишек парой эскимосов.
Около 6 вечера мы уже готовы, находим такси, и нас везут в гостиницу. По дороге заскакиваем в аптеку, где я покупаю нужный мне иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Ценник одной упаковки, которую мне надо вколоть в течение 72 часов после укуса — 7500 рублей. В единственной гостинице города под названием “Север” нас селят в видавшие виды, но относительно чистые номера.
Моемся, совершаем медицинские процедуры, и идем смотреть город и перекусить.
Решили сразу сходить к Геннадию Ивановичу, благо город совсем небольшой. Доходим за 10 минут, народа в городе немного, но те, кто есть смотрят на нас как на инопланетян. Предположили, что здесь совсем не часто появляются люди в оранжевых штанах (Макс) и замотанных в серый скотч ботинках (я). Возле памятника проникаемся чувством совершенного — растягиваем флаги, но вот незадача, нас некому сфотографировать. Двое прохожих просто отказываются “Мы торопимся”, потом парнишка на велосипеде нас фотографирует, предупреждая “Вы осторожнее тут, народ у нас дикий.”
Идем в местный кабак, под названием «Маэстро». В 9 вечера в пятницу там пусто, сидят две дамы. Есть ощущение, что нас не пустят, но нет пускают. Единственная официантка особой приветливости не проявляет. А вот меню, очень даже разнообразное и мы долго выбираем. Потом начинаем заказывать, и в реалии оказывается, что из 10 горячих блюд и 15 салатов, есть 1 горячее и 3 салата. Вокруг начинается действо, в роли ди-джеев, как раз те два хмыря, которые отказались нас фотографировать, помещение наполнено попсой середины 90ых. Представители местного населения, появившиеся в некотором количестве, начинают нас зазывать на “танцпол”, принимая за залетных старателей. Общий вердикт: “Пора сливаться,” — что мы и делаем. Впрочем, заснуть сразу не удалось — в ресторане, смежном с гостиницей — гулянка, и поэтому из-за “Солнышка в руках”, и “Я иду вся-такая в дольче-габана”, мы с Емичем засыпаем где-то около 3х ночи. Исключительно разнообразный день. Пройдены очередные 46 км, в условиях от зеркальной воды до 2 метрового сулоя. На одометре 250 км, экватор путешествия пройден.
День 7, 20 июля 2013 «…он опускаться не должен!»
Следующий день получился совершенно нестандартным. Впервые в самый разгар экспедиции я просыпаюсь на мягкой кровати (хоть и в очень усталом номере), моюсь водой из под крана, и простите за подробности, справляю нужду в полноценном клозете. Потом спускаюсь в столовую завтракать яичницей, салатом и блинчиками. Кстати, мы шокировали официантку, заказав по 8 блинчиков каждый, лишив их всех пришедших после нас постояльцев.
Я бы сказал, что именно в таких заведениях, на энтузиазме их работников – теплится культура маленьких провинциальных городов, совершенно не разбалованных шальными деньгами большого бизнеса и политики. Также приятно было видеть достаточное количество посетителей музея, включая школьников и маленьких детей. Непосредственно по содержанию, нас интересовали экспозиции об основании города, и освоении региона в целом и о коренном населении.
После музея, была поставлена задача найти интернет, чтобы разместить новость о нашей экспедиции на Распадке.
У меня была не менее важная задача – купить обувь. Ребята отправились на почту, которой более ста лет, а я быстро отоварился продукцией китайского ширпотреба, шокировав продавщицу тем, что вытащил шнурки из старых ботинок, мотивировав это тем, что: «В тайге все пригодиться». Интернет на почте так и не заработал, хотя мы смогли напечатать текст новости. Забегая вперед, скажу, что она была размещена при помощи мобильной связи уже в конце дня. Пообедав в местной шашлычке на городской площади и потихоньку собравшись, сделали массовые закупки в местном магазине. Около 16 часов вновь прибыли на точку вчерашней высадки, где нас ждали наши лодки.
Амур был если и спокойнее, то ненамного, по-прежнему дул сильный восточный ветер. Мы, провожаемые взглядами местного населения, отправились по течению в 18:30. На закрытой от ветра части реки волна успокоилась, и мы почувствовали помощь течения, что было очень кстати. Пройдя примерно 12 км, перед мысом Чныррах нашли небольшой пляж с плоским местом для палаток, без подъезда машин. Ужин, закат над нижнеамурскими сопками и вот, мы «снова в дикости».
Хочется сказать пару слов о Николаевске. Впечатление он производит противоречивое, но в целом позитивное. При том, что здесь практически умерла промышленность, а население сокращается, город чистый, относительно ухоженный с хорошими дорогами, крашеными бордюрами и деревьями. Столетние дома имеют определенный шарм старой русской провинции. Снабжение в магазинах приемлемое, но бросается в глаза отсутствие поколения 20-30-летних, а также гастербайтеров. Возникает ощущение, которое периодически появляется у меня в большинстве удаленных городков нашей необъятной: время тут остановилось примерно где-то в 1993-1996 году. С прагматической и логической точки зрения это конечно плохо, но субъективные ощущения не всегда основаны на логике. Скажу так, в Николаевске проездом мне понравилось, как и моим спутникам. А вот жить здесь было бы, наверное, очень непросто.
День 8, 21 июля 2013 «Антисерфинг, или ставим сетку на каякера»
День начали рано, так как знали, что он будет совсем непростым, стояла задача: выйти из Амура и как можно дальше продвинуться на север. При этом мы знали, что за мысом, и долгие километры после него, нас ждет сильный встречный ветер. Так и вышло. Выйдя с места стоянки, мы подошли к поселку, стоящем на мысе Чныррах. Тут наше внимание привлекла длинная баржа, затопленная возле берега – на подобных баржах осваивались сибирские реки в 40х-50х годах. У меня почему-то возникло картинка-воспоминание, словно кадры из фильма «Сибириада» , когда-то на этой палубе было полно народу – переселенцы-комсомольцы ехали, с гармошками, пожитками, с надеждами и ожиданиями… а сейчас – только подгнившие доски, да ржавые борта.
Сразу за носом баржи начался ветер. Очень сильный. Греблось тяжело, и ситуация усугубилась тем, что мы шли над отмелью – полной так любимой Максом аквариумной водоросли. Мнения, как и ожидалось, разделились. Саша, пошел искать фарватерное счастья у берега, в то время как остальная команда решила в очередной раз устроить тренировку по навигации в саргассах. В конечном итоге, Саша избежал не только водоросли, но и ушел от ветра, в то время как мы бились, с ним все 12 км до мыса Малый Чхиль. В его ветровой тени мы воссоединились и после быстрого отдыха, рванули на следующий мыс Большой Чхиль и дальше, в поисках места обеда.
Где-то тут, Макс, уйдя немного вперед, с жалобными глазами Кота в Сапогах из Шрека выпросил у местного рыбака целую китину, свежую прямо из сетки. Начал отгребать, оглянулся, и, видя наши вялые гребки, вернулся и сказал: «Послушай, старче…у меня тут школяры идут вторую неделю… совсем устали, голодные… дай еще одну, коли не жалко…»
Разжалобил старика… и уходили бородатые школяры за мыс уже с двумя рыбинами и мыслью об обеде. Пройдя Большой Чхиль, очередной заездок, и довольно-таки сильный накат, мы подошли к очередному безымянному мыску, перед которым решили устроить обед. На берегу, на костровище, очень кстати нашли картофелину, которая была справлена в нашу уху.
Особенность мыса Петах в том, что он довольно-таки близко подходит к фарватеру Амура, и течения здесь сильные из за этого очень значительные. Из за этого на мысу возникла ситуация, в которую раньше мы не попадали ни разу. Прямо рядом с мысом поставлен большой заездок, на глубине достаточной, чтобы в него заходил «Рысак». Возле берега – «крыло», сетка длинной около 75 метров, на мощном стальном тросе с капитальными железными поплавками. Казалось бы ничего нового, уже несколько дней мы только и делаем, что проходим вот такие вот «крылья». Это подтвердил Емич, убежавший на 300 метрах вперед команды и проскочивший сетку «как обычно». Когда к ней подошел я, все уже не было так просто. Проскочив сетку ровно на половину, поплавки поднялись на волне, и я застрял. Моментально, течение, которое здесь около 1.5-2 кмч, развернуло меня вдоль сетки, и я фактически застрял, зацепившись рулем за какую-то часть поплавка. При этом меня с каждой волной било рулем об этот самый поплавок. В этот момент подошел Даня, попытался пройти сходу, и попал в идентичную со мной ситуацию. Теперь в сетке уже было двое каякеров. Даню развернуло еще сильнее, и учитывая его низкую осадку, его корму затянуло глубоко под сетку, где-то на треть. Быстро сообразив, что потенциально мы можем вывалиться из каяков, и что нас тогда утянет в сетку течением, решили выбираться как можно скорее. Мне это удалось, дав задний ход, а вот Даня накрепко застрял рулем. Попытка вырезать его, не удалась, и я отошел и вышел на берег. Подскочил Макс, также попытался помочь, но и его начало затягивать, и он также отправился на берег. Выкинув вещи из Максовой лодки, мы на руках перетащили ее через скалистый мыс, с целью зайти к Дане с другой стороны. Тут же появился Емич. Даня сидел крепко, и высвободить его не удавалось. Макс отправился на лодке к рыбакам – просить о помощи. Шел явный отлив, так как канат поднимался все выше и выше. Вернулся Макс, и по его словам на рыбаков подействовало только обещание того, что если они нам не помогут, мы разрежем всю сетку к чертям. В течение 15 минут появились ребята с баграми, я зацепил Даню буксиром, и в момент, когда сетку подняли, дав полный ход, вытащил его из западни. Изрядно измученные мы выскочили на берег перед сеткой и отдышались.
Время клонилось к закату, и надо было принимать решение о стоянке.
В процессе короткого отдыха выяснилось, что в момент втыкания в сетку носом, Максова камера GoPro, как он описал это сам: «Плавно отделилась от носа лодки и поплыла на поплавках под сетку».
После быстрого обсуждения, решили, что есть шанс ее найти с приливом, и поэтому стоит ночевать прямо здесь.
Что мы и сделали, прямо на мысу была малюсенькая бухточка, без пляжа, и над ней вытоптали небольшой пятачок, на котором поместились наши палатки.
Выкинувшись, в буквальном смысле на берег, мы разобрали лодки, встали на ночлег, практически с зашедшим солнцем.
Вымотались мы в этот день колоссально, хотя прошли не самое большое расстояние – 38 км. Тем не менее, позже мы пришли к тому, что день был чуть ли не самым сложным за всю экспедицию.
Последнее, кстати и привело к тому, что уставшие, мы недооценили условия, и попали в сложную ситуацию.
День 9, 22 июля 2013 «На байдарке из Таиланда на Чукотку — за 5 часов»
Проснулись в 8 утра — прилив, волна, холодно. Вода долбит бревна, на которых лежат наши лодки, так что их от греха подальше затаскиваем их на верх. Позавтракав и облазив окрестности, так и не найдя камеру, решаем обратиться к рыбакам, т.к. есть ощущение что камера зацепилась за сетку. Емич уходит договариваться, а мы жгем костер — стало реально холодно. Коротаем время за починкой Максового руля силами Петахского судоремонтного завода. Накануне Макс одним движением руки отрезал руль чтобы идти к Дане на помощь. Через 15 минут возвращается Саня, договорился что сетку переберут за 3000 р., в независимости от результата, но надо подождать пока загрузится баркас. Что же, если есть хоть малейший шанс, стоит попробовать. Отхожу на пару минут, и, возвращаясь, ловлю себя на мысли, что в лагере воцарилась усталость. Такое ощущение, что и мы, и лодки замерли по команде “морская фигура на месте замри”, и вообще никуда не хотим двигаться. Даня устало шутит: «Прикинь вчера начальник заездка докладывает начальству: вчера взяли 2 тонны кеты, 2 сомов и 2 каяка. Что делать с каяками не понятно.»
Подходит баркас и катер, мужики начинают ковырять сетку… проходят ее два раза, но так ничего и не находят.
Теперь мы честно можем сказать, что сделано все что можно и надо двигать на север.
Вода поднялась настолько, что мы стартуем фактически прямо с места стоянки. Через 15 секунд после старта, пытаюсь выставить руль, слышу хруст, щелчок… все, руля у меня нет. Прошу Даню, чтобы он мне его поднял вручную, чертыхаясь про себя, иду без руля. Впрочем, не все так плохо, ветер снова попутный, и мы двигаемся к последней значимой населенной точке в этих местах – поселку Пуир. Снова отмели, мы с Максом вообще проходим по каналу между двумя островами.
На траверзе мыса Пуир – небольшой сейнер, затопленный, поселок спрятался за мысом. Довольно-таки крупный, тут снова рыбаки на лодках. Подходим к ним, как обычно, дружелюбный интерес, особенно у старого рыбака-нивха, и парня, по имени Ярослав. Ловлю Данин взгляд на рыбацкой лодке… слышу как он тихо размышляет вслух, подходя ближе к ей: «Не, не должно такое…. а ну вот теперь понятно… ну все равно, блин!»… Задаю вопрос ему, что его так удивляет. Он кивает на мотор на старой казанке. Yamaha 115 л.с. Объясняет, что он уже несколько дней под впечатлением от количества лошадиных сил на моторах у рыбаков в данных краях. На самых ушатанных казанках и катерках – 100, 115, 130, 150 л.с… На Сахалине таких цифр просто не бывает, это и изумляет Даню, интересующегося вопросом с профессиональной точки зрения.
Тем временем парни уходят в магазин, я остаюсь сторожить и смотрю руль. Разговорился с Ярославом. Он тут работает, готовится поступать в пединститут в Николаевске. Рассказывает про местную воду, а также сообщает о том, что начальник метеостанции на Байдукова – его родная бабушка. Обещаю передать привет.
Остров красивый, скалистый, с большими каменными кекурами. Здесь, наверное, здорово было бы заночевать – Макс сравнивает его с островом Пасхи. С северной стороны – широченный пляж, безветренно.
Высаживаемся на обед, снова фотаемся и греемся. Кстати Макс слегка приболел, но держится молодцом, так как употребляет «антизаболин».
Обед получается просто царский – свежая сметана с теплым хлебушком, сырок и прочие вкусности.
В бинокль рассмотрели о. Байдукова, также заметив большие мели.
До массива мыса Меньшикова около 7 км. На выходе Макс немного отстал – потом выяснилось, что забыл спасжилет – на корме, пришлось возвращаться. Вот она, экспедиционная усталость. Тем временем погода испортилась – небо заволокло тучами, и попутный ветер усилился. До такой степени, что мы, подняв весла в качестве парусов, шли с нашей обычной гребной скоростью. Появились разговоры о том, что на Меньшикова мы придем через 20 минут, и что ночевать будем на Чкалова, и может быть даже выпросим баню у стоящих там ученых.
Видим что парни выскочили на пляже в 3 км за Меньшикова начинаем идти к ним, глубина воды от силы по пояс. В этот момент между нашими лодками что-то «взрывается» – и огромное бревно-крокодил начинает уходить на глубину! Калуга, метра на 3 наверное, серьезная рыба. Подходим к месту высадки и про остров Чкалова на сегодня уже все забыли. Слишком измотал нас ветер, особенно меня. Макс тоже слегка приболел.
Ставимся в районе старого зимовья, тут остовы разной раритетной техники – 157ой «Колун», и мотоцикл «Урал».
Тут же много дров, и мы разводим костер, ибо реально холодно. Начинается дождь – первый с начала экспедиции. Охотское море встречает нас как и положено — по-охотски. Я разбираюсь с рулем, и в принципе мне удается его починить, народ разбредается по палаткам. Устали сильно, даже очень, хотя пройдено всего лишь 38 км. На лицо резкая перемена климата. Из середины июля, мы резко вернулись в ранний май, можно сказать что из летнего Таиланда мы догребли до летней Чукотки. На каяке за 5 часов.
День 10, 23 июля 2013 «Мы все погибнем, или зачем на инструкции 25-летнего Чиваса нарисован «Титаник»
С утра холодно, дождь прекратился, но собираемся мы в мокроте. Ветер, впервые за 10 дней – с северо-запада, но очень легкий, стоит туман – видимость около 50м.
До острова Чкалова – 10 км, и мы идем по приборам, в буквальном смысле этого слова — GPS и компас наши сегодняшние друзья. Вода зеркало, но ничего не видно, и очень тихо.
Где-то через час гребли в белой мгле, словно монстры из повести Стивена Кинга «Туман», выползают маленькая пристань, домик с лодками – это оконечность Байдукова.
Меняем курс, и домики с островом также неожиданно исчезают в тумане, как и появились.
Чтобы не потеряться держимся вместе. Согласно шайтан-трубе нас несет в сторону Чкалова – отливным течением, а мы продолжаем грести.
Видимость еще больше ухудшается.
Вдруг по курсу наблюдаем что-то серебристое. Сначала подумалось – жестяная крыша. Гребем туда, и по мере приближения форма начинает белеть. Подходим ближе….
Мать честная! Так это же льдина. Натуральная льдина. В восторге фотаемся, так и сяк с ней, несколько минут – даже для нас это экзотика – конец июля, туман, лед. Тут Саня вспоминает, что в инструкции по употреблению марочного виски Шивас Регал 25 лет, на первой картинке во весь разворот зачем-то содержится фотография «Титаника», отправляющегося в свой первый и последний рейс… А тем временем нас начинает сносить еще сильнее, по всей видимости мы в фарватере пролива, и скорость течения – 3 кмч в сторону Охотского моря. Я как обычно начинаю капать всем на мозги что надо грести к берегу, но народ завидя еще большую льдину гребет к ней по крики «Мы все погибнем!».
Но так как мы уже практически выскочили в Охотское море, времени мы тут особо не проводим, и начинаем грести к берегу. Он явно где-то рядом, и в какой-то момент мы начинаем слышать людские голоса. Сашка видит оконечность острова. Гребем туда, вдоль берега и против мощного течения. И снова слышим из тумана женский голос «Гребите сюда!». Из тумана выплывают строения, вышка – мы на станции наблюдения за китами!
Выпрыгиваем на берег, нас встречает несколько человек, женщина и двое мужчин. Люди слегка удивлены. Одна из первых фраз, «У нас всякие тут бывали – яхты, лодки, катамараны… но чтобы вот на байдарках… вы первые». Это приятно аукается в нашем коллективном каякерском эго. Нас приглашают на обед, но мы сначала спрашиваем дорогу на памятник экипажу Чкалова — нам обязательно там надо побывать.
Идем вдоль берега, на острове ни единого кустика, только трава и мелкая галька. Туман начинает подниматься, но по-прежнему его нет.
Придумываем теории на тему о том, как воспринимались из тумана крики «Мы все погибнем!». Туман поднялся еще немного, и даже появилось солнышко. А вот и стела. Белоснежная, свежевыкрашенная, даже с цветочками на постаменте… самолет наверху, и барельеф чкаловцев по центру. Проникаемся местом и моментом – перед нами в очередной раз за эту экспедицию открылся портал в прошлое. Вот они, настоящие первооткрыватели дальневосточных рубежей. Фотографируемся и настроение резко улучшилось.
По дороге назад туман совсем поднялся – видно, что мы на косе между морем и заливом. На морской стороне рядом стоят льды. На станции нас приводят на камбуз, где ждет вкусный обед. Люди искренне нам рады, всем очень интересна наша экспедиция. Правда, как и полагается северному морскому поселению, хоть и временному, все мужчины ушли на промысел, в лагере в основном женщины. На самом деле на данном этапе это даже не станция наблюдения за китами, а коммерческое предприятие – занимающееся отловом белух и отправкой их в океанариумы со всего мира. Отлов под наблюдением специалистов ТИНРО, и, кажется МГУ. Тут же представитель рижского Океанариума. Все они нам рассказывают интересные факты про белух, и даже устраивают экскурсию посмотреть отловленные экземпляры, в вольере. На самом деле, очень интересные, элегантные и высокоинтеллектуальные животные.
В какой-то момент, по дороге назад к станции, я замечаю сотруднику ТинРО, Андрею, что очень у них интересная работа, по сути, они постоянно общаются с внеземными существами… Андрей остановился, как-то особенно глубоко смотрит на нас, и куда-то в пространство… и произносит «А вы знаете, что на самом деле существует два космоса…” И после паузы: «Один там, наверху, а другой там… в пучине морской». Мы слегка зависаем. Напоследок, мы поднялись на вышку на станции. На ней обнаружилась вырезанная надпись, которая, меня лично очень вдохновила. Привожу как есть ниже на фото немного измененное четверостишье Андрея Маркова.
На станции нам рассказали, что течение уходит в сторону Сахалина, где-то на 20 км, и даже посоветовали нам попробовать вместо захода на Байдукова, рвануть на Сахалин прямо с Чкалова — в сторону банки Зотова, что 5 км севернее м. Тамлаво. Макс, по всей видимости, на данные советы внимания не обратил вообще, а вот мы с Емичем и Даней, за них зацепились. И на выходе, даже рванули по течению, от берега… в сторону Сахалина. Через пару-двойку километров, наш пыл осадил Макс, который указал нам на возможные проблемы такого решения, и повернул в сторону острова Байдукова. На самом деле, перекраивать давно согласованный план, на воде, особенно учитывая неопределенность, дело крайне рискованное. В результате группа разрозненно вернулась под берег Байдукова, и пошла вдоль его побережья. Первое подтверждение правильности данного решения проявилось тогда, когда мы продвинулись ближе к устью Амурского лимана — с юга подул очень сильный ветер, который стал встречно-отжимным для нас. Под берегом был полный штиль, но на отдалении 1-2 км, ситуация была бы намного более сложной. Впрочем, как выяснилось позже, это была бы не единственная сложность, с которой бы мы столкнулись.
Таким образом, около 16:00 мы оказались там, где и планировали — на западной оконечности острова Байдукова. Разбили лагерь, и горячо обсудили только что возникнувшую ситуацию. Расставив все точки над “и”, отправились на метеостанцию, набрать воды, да и по возможности попасть в баню. На метеостанции нас радушно встретила Елена Владимировна Сидорова.
Напоив чаем, она показала метеостанцию, которая накануне отпраздновала 100-летие — “вековой пост”. Кстати, интересно то, что тут уже практически все автоматизировано, информацию с приборов берет компьютер, а метеорологи нажимают кнопки для передачи данных через спутник.
Но спутник работает не всегда. Поэтому рядом с компьютером — старый добрый ключ Морзе, и Елена Владимировна продемонстрировала нам его в действии.
О бане договорились — за 2000 р. (просто потому, что остров Байдукова это песчано-галечная коса, на которой нет ни дров, ни воды, и просто необходимо было как-то отблагодарить хозяев) ну и отправились назад в лагерь поужинать.
Принимаем информацию о погоде, она противоречива, поэтому решаем вставать рано, и принимать решение по ситуации.
Вечером во время ужина, парни немного покушались на Чивас 25 в моей лодке, но выдавать я его им отказался, чисто по эгоистическим соображениям: «Если я отдам вам бутылку сейчас, то в лимане, если со мной что то будет не так, спасать вы меня точно не станете…» Баня была готова к 8, и сразу после нее грозы, прибежавшие с юга загнали нас в палатки и где мы быстро засыпаем. Пройдено за день 28 км. Кстати, весь вечер мы наблюдали сахалинское побережье.
День 11, 24 июля 2013 «Прорыв на восток»
В 4:30 часа я встаю, и иду на метеостанцию — в это время Елена Владимировна передает данные, и мне хочется получить фактическую информацию по ветру. На улице туман, морось, и ветер северо-западный — 7 м/c. Нам такая погода совершенно не подходит, назад в палатку, и спать. Встаем в 6 и в 7:30 и тот же результат — ветер, а над морем сильный туман, сидим по палаткам. В 9 погода немного проясняется и Емич начинает агитацию за то что надо идти.
Даня его поддерживает, но Сахалин по-прежнему не видно, и ветер дует сильный, ну может чуточку слабее чем с утра. Мы с Максом против старта вот прямо сейчас и, снова забираемся в палатки (на улице холодно, сыро и мерзко). В районе 11:30 ситуация улучшается очень инкрементально, и поэтому, смирившись с тем, что сегодня будем сидеть весь день, отправляемся на южную оконечность острова, посмотреть на белуху, которую поймала другая бригада промышляющая на этом острове. В отличии от Чкалова, тут зрелище менее приятное. Грязный, мутный бассейн… белуху мы так и не увидели…и получили только негативные эмоции от данного зрелища. Тут же реп-рейка, которую используют для замеров уровня прилива и отлива.
Постояв и посмотрев на море с подветренной стороны Макс неожиданно заявил: “Считаю, что валить надо прямо сейчас…” У меня эта мысль вертелась крайние минут 20, но я ее не озвучивал, поэтому в группе сразу возник консенсус.
Стремительно вернулись в лагерь, стремительно его свернули, стремительно выскочили на воду (с момента принятия решения на другой стороне острова прошло не больше часа). Сахалинского побережья видно не было, зато прямо перед нами на выходе прошла стая белух. Море было спокойным — небольшая волна с севера, но по имеющимся у нас данным нам предстояло пройти три фарватера, один в 2-3 км от острова, другой в 5-6, и третий уже в 7 км от сахалинского берега. Договорились сразу, что если в первом фарватере будут сложные условия – вернемся обратно. Курс взяли перпендикулярно лиману, а не на м. Тамлаво, как предполагалось раньше — на случай если нас начнет сносить. Тогда нас просто снесет либо на юг либо на север, но мы все равно догребем до острова.
Через полчаса относительно спокойной гребли впереди показались белые гребешки. Первый фарватер. Мы скучковались (хотя и так шли вместе), и пошли в бой. В фарватере была толчея, не такая сильная, конечно, как при переходе Амура, но почти метровые волны катились в самых странных и беспорядочных направлениях, или вообще стояли на месте. Тем не менее, ни одному из нас эти условия очень уж сложными не показались, и через 500 метров толчея закончилась — мы продолжили путь на восток. Подбадривало нас еще и то, что мы перед собой увидели очертания сахалинских сопок, и сразу выбрали себе конкретное направление.
В какой-то момент Даня подзывает всех нас — у него полностью отказал руль — сломался шток. Но это его не останавливает, идем дальше, хотя скорость группы сразу падает. Через полчаса — снова полоса барашков впереди. Второй фарватер оказался короче чем первый, но толчея была более значительно выражена. Явно более сильное течение местами вызывало метровые волны. Ситуация осложнилось нашей меньшей скоростью — Даню шкивало в разные стороны будь здоров. Но и этот фарватер закончился, где-то через 300-400 метров, и мы снова оказались в более благоприятных условиях. Прошли где-то 40% дистанции, и начали корректировать курс и брать севернее. Очертания Сахалина становились все четче и четче. В какой-то момент мы разглядели какие-то столбы: то ли вешки, то ли еще что-то, и стали брать курс уже на них, а не на горы как раньше. Состояние моря особо не менялось, хотя местами оно было полупресное, местам соленое, и также менялась температура. Повсеместно из воды выпрыгивают метровые осетры.
Пройдя около 65% мы решили, что надо глобально корректировать курс и пошли прямо на м. Тамлаво, как и предполагалось раньше. Кстати, вешки оказались вышками и створными знаками, стоящими на берегу, а не на воде. В какой-то момент группа разбилась, мы с Емичем немного убежали вперед, а Даня с Максом снова остались позади. Смотрю на GPS, и вижу, что наша траектория движения изменилась. Но не на 30 градусов, а на все 90, т.е. нас тащит параллельно острову! Выдергиваю Емича, он подтверждает, течение 5 кмч на север — мы вошли в третий фарватер. Сообщаем парням, что надо ускориться, иначе может просто снести на север — и тогда грести до Сахалина долго — от Тамлаво сахалинский берег резко уходит на восток. В этот момент начинается третья полоса толчея – Сахалинский фарватер. Она сравнима с тем что было в первом фарватере, но продолжается дольше. Сосредоточенно гребем к острову, и нас видимо сносит. Впрочем, наш арьергард это не сильно волнует — прямо к северу — отмели банки Зотова, а значит в худшем случае нас снесет туда. Берег все ближе и ближе, и через некоторое время течение резко ослабевает. Прошли, но мне сразу подумалось, мы бы попали бы в это самое течение, если бы стартанули от Чкалова, но в таком случае мы бы были не 5, а в 20 км от берега, и к северу нас ничего не прикрывало. Учитывая сильный южный ветер накануне могло бы быть очень неприятно. Хорошо, что прислушались к голосу разума (в роли которого выступил Макс). В свою очередь себе ставлю жирный минус, за неспособность трезво оценить ситуацию.
Появляются рыбаки на лодках, сразу не верящие что мы пришли “с другой стороны”, но явно этот факт одобряющие. В эфире раздается старческий голос, представившийся Геннадием Ивановичем… Адмирал поздравляет каякеров с завершением перехода. У всех отличное настроение, хотя на мою реплику о “нервно булькающей субстанции в переднем отсеке” реакции нет…. Оглядываюсь назад — Байдукова совершенно не видно, зато там где он должен быть стоит огромная черная туча.
Втыкаемся носом прямо в мыс Тамлаво. Родная земля. Мы сделали это. Вылезаем, обнимаемся, поздравляем друг друга. «Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!»
Тут же нас поздравляет бригадир местного стана, который узнал Макса с позапрошлогоднего его похода. Решается вопрос ужина — идем к рыбакам, предварительно затащив лодки на место будущего лагеря. На ужин суп, мегатефтели (размером с тарелку), свежий хлеб. Сахалинцы устраивают землякам просто царский прием! Набрав воды (на Тамлаво единственный на протяжении 300 км чистый колодец), мы отправляемся в лагерь. Появляется хозяин стана — некоторое время разговариваем с ним. Ну а затем наступает торжественный момент — разгружаю нос, и парни делают торжественные возлияния по поводу всей нашей авантюры. До Москальво — 60 км по прямой, вдоль песчаного бережка, практически прогулка домой. А Прошли за день всего 25 км… но каких!
День 12, 25 июля 2013 «Домой проездом через Борнео»
Встали не рано, но и не поздно. Туманно. Хотя до конечной точки похода около 60 км, появилось чувство окончания экспедиции. Как сказал Емич: “Все эти дни шли вдоль материка, нервно поглядывая на восток… а теперь это пропало». В командном плане это выражается в том, что впервые за экспедицию выходим с большим разрывом – мы с Емичем на 20 минут позже Дани и на 30 минут позже Макса. Впереди десятки километров бесконечного песчаного пляжа и плоских дюн. Море спокойное, туман ушел и светит солнце. Ощущение такое, словно выскочил с лесовозной дороги на асфальт… можно заснуть. Но мы гребем, сначала к заездку, в 5 км от Тамлаво – оказывается на Сахалине они все-таки есть, а затем дальше – догоняем ребят в течение часа. Дальше, жесткая битва в слова – до обеда. К этому моменту начинаю чувствовать себя землекопом – роешь налево, роешь направо, снова налево, а ничего не меняется: вода, песок, песок, вода…
К обеду проходим 22 км, и выскакиваем на пляж, рядом со станом и речкой. Пляж изумительно золотистого цвета, много плавника. Жарко, но при этом нас жутко атакуют оводы. Ничего замечательного не происходит , поэтому через час мы снова гребем. Море слегка разволновалось, но мы и этого не замечаем, – играем в логические загадки, отгадывая кто же спас мушкетеров… Единственное дополнительное развлечение – горбуша, которая выпрыгивает из воды принимая наши лодки за нерп. Несколько раз она приземляется у нас на палубах, один раз прилетает прямо в Емича. На подходе к полуострову Виски погода слегка портится, ветер развернулся, появился сулой от отливного течения выходящего из залива Байкал. Причем ветер усиливался по мерее приближения к западному проходу. Идем к острову Уш, по разным траекториям, я напрямую, чтобы не попасть в ситуацию которая была в районе Меньшикова – руля у меня нет, парни под более острыми углами. В какой-то момент ко мне походит моторка с мужиками в модных спасжилетах и экипировке, которые меня снимают на зеркальную камеру, спрашивают сколько нас и уходят на юг. Подумалось что наверно это рыбназдор.
На Уш, также известный у нас как «Борнео», выгреблось тяжко. Ползли, в буквальном смысле, вдоль побережья, и в конечном итоге выскочили на берег, где-то по центру острова. Дичайший, нетронутый пляж шириной 300 метров – вытаскиваем лодки. Именно из-за этого пляжа 2 года назад Макс и Ко. Обозвали остров «Борнео». Тогда после 400 км однообразного побережья он показался им исключительно экзотическим – первый остров все же! В этот раз впечатления слегка отличаются… мы идем фактически с острова на остров, поэтому ощущения экзотики практически нет.
Тут же, проверка связи, и вот оно, абсолютное зло… есть полный прием всех операторов. Сразу начинаются какие-то терки, о том, о сем, какие-то проблемы домашние. Как описал нам Даня чуть позднее вечером : «Ну вот, слушаю я вас — включили все телефоны. Первый (Макс-предприниматель): «В смысле двери не хотят открываться???! Второй (я-нефтяник): “Как танкер не грузится???!», третий (Ем-адвокат): «КОГДА ПОСАДИЛИ????!»»
Зло или не зло, но многие вещи начинаем решать заранее – договариваемся о выброске с Николаем, завтра из Москальво, я узнаю что потенциально вообще могу улететь из Охи. В общем, поход все ближе и ближе к своему фактическому завершению.
Чуть позже подходят мужики, которые меня фота ли. Это очень дружелюбные ребята из Некрасовой. Снова нас фотографируют, обещают разместить новость на своем сайте «Кых-кых». Вскоре они уходят, а мы разбродимся по палаткам. За день пройдено 46.5 км, до окончания похода – 12 км, или 2 часа гребли.
День 13, 26 июля 2013 «Финишная прямая»
Ранний старт, встали в 6. Холодно, моросит дождь, погода бяка. Но на море штиль, т.к. мы на подветренной стороне. Разводим большой костер, быстро собираемся и в путь. Два часа проходят совершенно незаметно и к 9:30 нас от Москальво отделяет восточный проход. Тут ветер, небольшой сулой, по всей видимости море хочет с нами попрощаться, но мы даже не говорим об этом, просто гребем к берегу. Носы лодок втыкаются в берег, и мы, счастливые, вываливаемся на песчано-металлоломный пляж жилой части Москальво.
Практически сразу появляется Николай Молчанов, который всегда помогает нам в Охе и забирает Макса и Даню, мы с Емичем ждем второй ходки. За это время меня подтверждают на компанейский чартер, т.е. вечером я уже буду дома. Ну а через два часа и мы с Емичем уже у Николая дома, тут склад мытой и не очень снаряги, столовая и баня в одном флаконе. Ребята уезжают на машине до Ноглик чтобы попасть на поезд, я жду еще немного, и Николай отвозит меня в аэропорт, где мои вид вызывает изумленные взгляды коллег, едущих с официального мероприятия. В 17 часов охинская тундра остается где-то под крылом канадской Дэшки, а в 20 часов попадаю в объятия родственников. В это же время меня вызванивает Макс, и просит встретить их ранний 6 часовой поезд следующим утром. Что я и делаю. Экспедиция официально завершена.
- автор отчёта Беляков Г.
ИТОГИ
Первым делать хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто оказал нам поддержку в данной экспедиции во время подготовки и проведения. В первую очередь это наши вторые половинки (Лена, Настя, Юля и Ира), которые с честью выдержали полное отсутствие мужей в течение 2 недель, и полностью взяли на свои хрупкие плечи детей, ремонты, планирование отпусков, и прочее, и тому подобное. Девчонки, знайте — без вас мы никогда не сможем осуществить то, что нам удается осуществлять. Во-вторых, конечно всех остальных: Андрея Серафимова, Макса Шерстобитова, Георгия Шевченко, Диму, Альбину и Андрея со станции наблюдения за китами, Елену Владимировну с метеостанции, Николая Молчанова из Охи, а также всех рыбаков кто всячески помогал нам, и вообще, всем-всем-всем кто был на позитиве и просто болел за нас. Огромный вам всем поклон.
Ну и наконец, некоторые основные итоги нашей авантюры, как сугубо позитивные, так и требующие дальнейшей работы:
+ Ожидания от технической стороны похода оправданы на 110%. Мы однозначно подняли свой уровень, по целому ряду параметров морского каякинга: длинные переходы по открытой воде, умение читать воду и принимать решения, сулои и толчея, серфинг и антисерфинг, распределение сил и т.д. и т.п. Трое из нас удвоили свою дистанции – общая протяженность маршрута составила 451 км. Более того, прошли в рекордные сроки – 13 дней (11 гребных, при этом первая экспедиция на Шмидта была длинной 182 км в течение 13 дней). Наконец, одним из показательных моментов является то, что на протяжении всего похода не было ни одного оверкиля и практически не было нытья (клещи не в счет).
+ При всем выше сказанном, экспедиция оказалась неожиданно исключительно насыщенной с эстетической и культурной точки зрения. Привязав поход к историческим вехам, связанных с первопроходцами середин XIX-го и XXго веков, мы смогли на себе прочувствовать, частичку того, что приходилось пройти этим бесстрашным и великим людям. На диване с книгой это недоступно даже самому сильному воображению заядлого книгомана. Эстетическая сторона оказалась не менее насыщенной. Нижнеамурье в корне отличается от западного сахалинского побережья. Тут полное разнообразие ландшафтов и климатических особенностей, из которых особенно выделяются Частые острова, и конечно же, великая река Амур. К сожалению нам не удалось побывать на всех Частых островах, но это всего лишь значит, что у нас будет причина туда снова вернуться.
+ Мы однозначно выросли и сформировались как эффективная команда. Это касается коллективных действий и принятия решений. Отсутствие формального лидера в такой ситуации частенько в прошлом вызывало проблемы в наших походах. Но в данном конкретном составе группа сильно продвинулась в умении вести конструктивный диалог и стала более эффективной. Конечно, у нас были трения, несколько раз мы откровенно жестко спорили. Тем не менее, все отнесли это к рабочим моментами, и команда однозначно имеет хорошую перспективу дальнейшей совместной работы.
+ Плановые регулярные совместные тренировки в течение 2х месяцев дали потрясающий результат. Группа шла ровно, хотя скорость гребли у нас остается разной. Но не настолько разной, что кого-то напрягало немного подождать, или наоборот – ускориться и прогрести дополнительные 10 км. Не было ситуаций, в которой мы теряли дни или какие-то возможности в связи отсутствием физической подготовки, или каких-то навыков каякинга у одного из членов группы. Не зря сказано: «Уровень группы определяется ее самым слабым звеном», мы твердо в это поверили, и в дальнейшем будем придерживаться этой же концепции для экспедиций подобного плана. Поэтому прошу всех желающих принять участие в экспедициях в режиме «спорт» не обижаться если вам скажут нет по причине отсутствия физподготовки или каких-то навыков.
— Из потенциальных улучшений стоит отметить некоторые логистические моменты – раскладка была не совсем эффективной – многие продукты вернулись домой. Дежурство по парам работало неплохо, но некоторым из нас еще стоит поучиться быть более эффективными. Тоже самое касается способности к быстрому старту – прозвище «стремительные копуши» нашей с Емичем паре дано было не зря. Стоит немного поработать над навигационными навыками, а также отказаться от соблазнов спонтанных решений без должного анализа ситуации. Как уже было описано, в такой ситуации мы оказывались несколько раз (ветер у Лазарева, переход Амура и старт с Чкалова), и к счастью некоторые из нас сохранили здравый смысл и предотвратили потенциально опасные ситуации.
Не смотря на все эти недочеты, экспедиции можно поставить твердую пятерку. У всех остались чувство полного удовлетворения и огромнейшее количество позитивных эмоций. И мысли наши уже не о том, что было, а о новых горизонтах, что ждут нас впереди.
«Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!»
июль 2013