Сахалян-Ула-Ангга-Хада

СКАЛЫ ЧЁРНОЙ РЕКИ

145 км на каяке за 24 часа
7 минут(ы)

145 км на каяке за 24 часа

20-21 июня на Сахалине состоялся очередной 24-х часовой каяко-марафон. 24 часа потребовалось, чтобы пройти 145 км на морском каяке. Маршрут пролегал вдоль восточного побережья нашего острова от озера Тунайча и на север до посёлка Взморье.

  • Остров Сахалин, Охотское море
  • июнь 2016г.
  • продолжительность 24 часа
  • протяжённость 145 км
  • участник Пасюков М.
карта
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Старт был в озере Тунайча и первые 10 км. прошли по спокойной воде озера.
Стартовал 20 июня в 7.20 утра. Финиш через 24 часа утром следующего дня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

вышел из протоки в море. Лесное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

впереди уже Симау

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Путь проходил мимо Лесного, Бахуры, Остромысовки, Стародубска, Фирсово.

мыс Сима

Симау. 46 км

P6200261
P6200260

С утра, первые три часа южный ветер (2-4 м/с), помогавший двигаться вперёд, затем слабый встречный, либо боковой ветер, до самой ночи.

мыс острый

мыс Острый. 64 км

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С погодой повезло. Солнце. Слабый ветер. Не более 3-5 м/с. Хотя боковая волна и мешала поддерживать высокую скорость, постоянно сбивая с курса, но, тем не менее, в итоге удалось показать неплохой результат в 145 км, что на 26 км больше прошлого достижения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спустя 12 часов гребли. мыс Сенявина. 76 км

Без имени-1
стародубское

Стародубское. 90 км

Без имени-2

закат в Стародубске. Маршрут был рассчитан так, чтобы ночной участок, проходил вдоль относительно безопасного песчаного пляжа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самым трудным в марафоне, как и ожидалось, оказался ночной отрезок. После часу ночи луна скрылась в облаках, не видно не зги. Лишь слабые очертания берега по левую руку. К северу от Найбы сильный прибой, волна была рваная, и ломалась на приличном расстоянии от берега. В итоге, два киля. То, что днём ты даже не замечаешь, ночью превратилось в адскую работёнку. Уже после 16 часов непрерывной гребли мозг полностью выключается, и в темноте становится трудно делать даже элементарные технические движения.»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Волна начинала ломаться метрах в 30-50 от берега. Далее вода была относительно спокойной. Ни черта не видно. Мозг уже давно не соображает. Лишь тёмное пятно слева, обозначающее берег. Тебе кажется, что волны хлопают слева и ты от них на приличном расстоянии. Бах. Первый киль был в районе двух часов ночи, изрядно хотелось спать, всё делалось на автомате. Но тут как кувалдой по голове в тёмной комнате. Всё произошло неожиданно. Глубина оказалась минимальной. уткнулся головой в песок, протащило метров десять. Выбрался на берег, слился, опять вышел в море. Киль не произвёл на мозг ни какого впечатления, как ему хотелось уткнуться под какое-нибудь бревно на берегу и заснуть, так он и продолжал соображать только в этом направлении.
Второй киль прошёл по точному сценарию первого. На этот раз на берег выбирался минут пять. В итоге ночные купания дали о себе знать. На берегу началась неконтролируемая дрожь. Руки и ноги потряхивало. Нацепил на себя всю тёплую одежду и десять минут носился по пляжу без остановки.
Согревшись одел сухарь.
Далее избрал иную тактику. Не стал уже уходить от волн. Просто шёл насквозь и ложился на них в случае подрыва. Скорость снизилась, но благодаря постоянным боковым гонкам по прибою сон оставил меня до самого рассвета.

P6210306

утро следующего дня. 21 июня. Рассвело. Я с улыбкой посмотрел на то, отчего мне ночью плохело (так и не понял отчего, ночью все маленькие деревца всегда кажутся огромными), ушёл подальше в море и по спокойной воде уже шёл до финиша.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Под утро за час до финиша начались глюки. Люди в полный рост стоящие под водой и протягивающие рыбу и подобная чепуха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

финиш. спустя 24 часа. До взморья не дошёл всего 2 км.
Наверное, если бы не два ночных киля, не боковая волна, и отсутствие рванного ветра можно было бы и увеличить результат.
Хотя говорить здесь о рекордах приходится с большой оговоркой. Результат очень погодозависим. Попутное течение, ветер в спину… могут значительно облегчить путь, или наоборот, поэтому во время марафона стараюсь свести погодные условия до минимума.

Тут как у лыжников. Там нет ни мировых, ни олимпийских рекордов. Рельеф всегда разный. Есть только победитель сегодня и сейчас.

Вы только представьте, ведь если бы я занимался тем же самым где-нибудь в районе Шантар,например, в Тугурском заливе, где течение порядка 5-6 км/ч. По приливу заходишь в залив по отливу выходишь из него. Да при таких условиях за сутки можно смело нагребать 200 км. Свежий попутный ветер и вот вам ещё пару десятков километров в копилку.

А посему, если вы за сутки нагребаете всего 15 км, проверьте, может быть вы гребёте против течения?

финиш

Финиш. 145 км

июнь 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

2017 Ираида. Самая высокая сосулька на Сахалине

Пн Янв 1 , 2018
5 января 2017 года мы наконец-то добрались до одного из красивейших зимних мест на острове – Водопад Ираида (называют его по-разному Ираида, Ирида, Водопад на мысе Спасённый). Здесь растёт самая высокая сосулька на острове Сахалин. Остров Сахалин, водопад Ираида, Александровск-Сахалинский район 5 января 2017 участники Пасюков М.,Шнейдере М., Белёвкина К.,  Ляшко А., Машир А., Равдугин В. […]
Previous post 2012,2015,2016 онорский штиль
Next post 2017 Ираида. Самая высокая сосулька на Сахалине