Короткие сборы, лодки на крыше, снаряга упакована, покупка продуктов.
Александр Аспид (дядя Саша) самый возрастной каякер в нашей Сахалинской каякерской тусовке (7 ноября ему исполнилось 63 года) также присоединяется к нам…
- Остров Сахалин, озеро Тунайча
- ноябрь 2017
- участники Дёмкин Данил, Соловьёв Вова, Павликов Александр, Пасюков Максим
- автор отчёта Пасюков М.
5-6 ноября 2017 год. В очередной раз #проектоткрытоеморе собрал нас на воде.
Всё получилось спонтанно. Ноябрь, вода уже холодная, явно не для прогулок, но солнечный прогноз, тёплые ночные температуры и немного вечерней текилы сделали своё дело – пост размещён и не прошло и получаса, как двое желающих — Данил и Владимир уже в обойме и я уже готовлюсь к завтрашнему выходу.
Короткие сборы, лодки на крыше, снаряга упакована, покупка продуктов.
Александр Аспид (дядя Саша) самый возрастной каякер в нашей Сахалинской каякерской тусовке (7 ноября ему исполнилось 63 года) также присоединяется к нам. И я этому очень рад, так нас становится уже четверо.
Слева направо: Дёмкин Данил, Пасюков Максим, Соловьёв Вова, Павликов Александр
Здесь карта нашего маршрута. Озеро Тунайча. Обещает быть западный ветер, поэтому стараясь укрыться от волн, прокладываю маршрут вдоль западного берега озера, с заходом на остров Птичий (далее Тортуга) и ночёвкой на мысе Лазо.
Воскресенье 12 часов дня и мы уже на воде. Википедия гласит: Тунайча́ — второе по величине озеро Сахалина с площадью зеркала 174 км², расположено в Корсаковском районе, на севере Муравьёвской низменности. Памятник природы регионального значения. Солёное, лагунного типа.
Небольшой инструктаж перед стартом и уходим вперёд. Нас пока трое, дядя Саша должен ждать нас на Тортуге.
Ребята гребут довольно уверенно. Каждый в своём стиле. Вова видно осторожничает, поэтому движения рваные и мелкие, но это вполне нормально для новичка. Данил же наоборот, всю свою мощь вкладывает в каждый гребок, словно в тренажёрный зал зашёл, весло закидывает максимально вперёд, гребки мощные, аж озеро вокруг кипит, ну главное, чтобы сил с таким запалом хватило на два дня. Советы тут давать ещё рано, головы явно у ребят заняты пока другим, поэтому иду молча, лишь поглядывая на ребят, чтобы далеко друг от друга не разбегались.
А это остров Птичий. Наша первая остановка на обед.
История Сахалинского морского каякинга началась в 2006 году. Тогда впервые, капитаны пришли на остров Птичий (тот, что посреди озера Тунайча) и нарекли тот остров Тортугой.
Тортуга — маленький необитаемый остров, где мы ежегодно открываем вновь и вновь очередной каякерский сезон.
Запускаю дрон и сам впервые вижу остров с высоты птичьего полёта. Всегда думал, что он круглый.
Давным-давно остров соединялся с мысом Макарова косой. Потом косу размыло и образовался остров. На спутниковых снимках Макаровская коса хорошо просматривается.
Вид с Тортуги на юго-восток.
Данька тем временем продолжает стремительно нестись к Тортуге.
Вова Соловьёв. Также первый раз в каяке. Не стонал, не ныл, хотя было видно, что парню трудно, но он шёл. Вообщем молодец, хорошая команда получилась.
А вот и дядя Саша. Он нас на Тортуге уже поджидал. На воду вышел гораздо раньше нас, часиков в 9. На острове успел поспать, чайку попить.
Небольшой обед на острове. Часовой перекур. На фото под жёлтой курткой справа – это я сижу. Дрон бликует, приходится прятаться от солнца.
Теперь нас уже четверо. Слева направо: Пасюков Максим, Соловьёв Вова, Дёмкин Данил, Павликов Александр
Народ в инете подметил, что Тортуга на скат похожа. Действительно, что-то есть
До мыс Лазо (там где мы собрались ночевать) осталось совсем немного. Не более 5 км. Дядя Саша идёт с Вовой, периодически подсказывая чего и куда
Вова первый раз в каяке, поэтому ему дал Огурца, он более устойчив на волне. Даньке, как человеку, который уже разок сидел до этого в каяке в ознакомительных целях, достался сикрузер 65.
Даня продолжает работать на тренажёре. Никак не может расслабится. Но вид суровый. Ловлю себя на мысли, что техника гребли порой напоминает мне технику моего друга – другого Даньку – Данилу Волосовича
Под берегом тишина. Западный ветер начинает раздуваться только в 200-300 метрах от берега.
Вечереет. До мыса Лазо, нашего места ночёвки, уже совсем немного. Ребята подустали, но твёрдо решают идти до Лазо.
Ещё раз карта
А вот и Лазо. За ним уже залив Обручева
На мысе Лазо
Лазо встречает нас полным штилем. Разве можно мечтать о большем?
До чего же здесь заеб.сь!!! Такие места я зову «каякерскими», забраться сюда можно только с воды (мазахисты пешеходы не в счёт)
На юг – залив Обручева
Лагерь на Лазо
Канат и баскетбольное кольцо на месте. Значит мы точно на Лазо
Листва уже вся опала. Не успели мы на осенний карнавал
Вид на север с мыса Лазо
Вид на юг с мыса Лазо. Далее залив Обручева.
Обращаемся вновь к википедии. Влади́мир Афана́сьевич О́бручев (рус. Дореф. Владиміръ Аѳанасьевичъ Обручевъ, 1863—1956) — русский и советский геолог, географ, путешественник, писатель и популяризатор науки.
Тут я узнаю, что у дяди Саши на следующий день – день рождения, и ему 63 исполняется. Грех за это не выпить. Благо, новые каякеры – парни нормальные, появляется бутылочка и вечер, под полную луну, превращается в то, что ему и положено превратится на Тунайче, когда туда пришли каякеры.
Дров в округе много, люди сюда мало заглядывают, мы да Бумеранг с детьми. Поэтому пищи для костра хватает.
А это уже рассвет следующего дня. 6 ноября. 9 часов утра.
Почти выспался, до двух ночи читал книжку, поэтому встал позже всех
Вот он. Дядя Саша. Павликов Александр (он же Аспид), 1954 года рождения.
В свой первый морской поход сходил в 2015 году (мы тогда прошлись по Охотскому морю от Лесного до Стародубска), когда ему было уже за 60.
Спустя два года стал заправским каякером и кораблестроителем.
Единственный на Сахалине, кто построил каяк для себя своими руками и продолжает ходить на нём. Проект лодки оказался настолько успешным, что ещё четыре лодки были построены в течении двух последующих лет.
С днём рождения Дядя Саша. Здоровья и каякерского долголетия!
Утренние сборы
Просто хорошее дерево. Каждый раз на нём фотографируюсь
Опять дядя Саша
Теперь пора и домой. До финиша, до речки Коммисаровка чуть более 12км.
Вова слева, Даня справа
Мы с Даней идём на одинаковых лодках. На одной пробег несколько тысяч км, на другой меньше 200 км. Одна пересекала Татарский пролив 7 раз, другая ни разу. На одной десятки шрамов (трещин), полученных в самых отдалённых уголках Сахалина, на другой лишь пару потёртостей.
Дядя Саша с гренландским веслом
До дома остаётся совсем немного
На мысе Макарова Аспид уходит от нас. Его машина на Солнечном пляже, наша на Комиссаровке, наши пути расходятся.
Это я. Чего то задумался, наверное.
Это были очень хорошие выходные
Всем удачи! Берегите себя, ходите в походы и наслаждайтесь движением вперёд!
ноябрь 2017
О любимое место, отличные зарисовки! Физкульт-привет!