Итуруп 2020. Часть 1.

Автор текста — Каменецкая Е. на основании хронологии от Миненко Н.

В отчете использованы фото- и видео- материалы Каменецкой Е., Миненко Н., Иваницкого В., Ковылина А., Лункина А., Емченко А.

Вместо эпиграфа: «Как-будто мы с подружками сгоняли в спа…»

От продюсера «Как-будто за нами кто-то гонится всё время…» встречайте на экранах фейсбука «Как-будто мы с подружками сгоняли в спа…»

Что можно сказать про этот год? Он еще не закончился, но уже успел превзойти все самые смелые негативные ожидания по всему миру.

Сложно было представить, что в такой год, когда не знаешь, где еще выстрелит, у нас получится реализовать давние и заветные планы на очередной остров Курильской гряды.

Команда сахалинских каякеров планомерно покоряет остров за островом. Сперва это был Кунашир в 2015 году, затем Шикотан и Малая Курильская гряда в 2017 году, в прошлом году не сложилось соблюсти регулярность и вот, всем чертям назло, мы вырвались на Итуруп в 2020. Команда таяла на глазах по мере приближения старта. Отвалились Макс и Даня к нашему великому сожалению, отвалился Гриша, застрявший в Сингапуре, отвалился Сергей из Питера с травмой руки… и остался вот такой состав:

  • Саша Емченко (Емич) — адмирал. SeaCruiser Point 65, желтый
  • Витя Иваницкий — логист, рыбак и незаменимый во всех отношениях. SeaCruiser Point 65, еще более желтый
  • Миша Машарин — завхоз, директор департамента Z. Wilderness Tsunami 165, mango
  • Саша Лункин (Шурик) — Wilderness Tsunami 165, red
  • Антон Ковылин из Владивостока. Повелитель GoPro. Wilderness Tsunami 165, red
  • Никита Миненко из Владивостока. SeaBird Expedition HV, green
  • Катя Каменецкая, Москва. Медик. SeaBird Expedition LV, yellow

Нас вышло 7 человек на 16 дней. Что во всех отношениях удобно делится.

Я не совру, если скажу, что Гриша и Макс присутствовали с нами незримо весь поход, ибо являются неотъемлемой и закоренелой частью команды. Кроме того Гриша держал с нами связь и осуществлял информационно-метеорологическую поддержку экспедиции. А Макс дал свою лодку Никите, который всю дорогу говорил: «Лучше бы с нами был Макс, а я шел на прокатной!»

Следующим нашим пунктом преткновения стал выбор — север или юг Итурупа. Надо признаться, судя по источникам, обе оконечности острова полны природных чудес и по-своему потрясающе красивы, хотя и отличаются существенно. О юге мечтал Гриша, мы давно это знали, и поскольку он с нами не попадал в этот раз, он очень хотел, чтобы мы пошли север.

Но решение было принято за нас где-то в небесной канцелярии. С момента нашего старта давалось окно в 4-5 дней на то, чтобы мы успели убраться подобру-поздорову с Тихоокеанской стороны, пока нас там не разметало к чертям или пока мы там не застряли бы на дневках-штормовках. Поэтому мы, предавая нашего товарища, без вариантов выдвинулись в южном направлении.

Подготовка к экспедиции шла своим ходом, хотя в каждый момент времени мы понимали отчетливо, что всё наше мероприятие может единовременно стремительно накрыться медным тазом. Ограничения передвижений по стране в связи с пандемией, пропускной режим, анализы… Да и не заболеть бы! Мы сидели и читали изменения в законодательных требованиях, которые менялись день ото дня…

А потом Никите не хотели выдать справку вовремя, а паром хотел уплыть без нашей паллеты с лодками и Мишаня чуть не сорвался из-за семейных проблем в последний момент…Витя совершал сборы и квартирный переезд одновременно, а Емич имел на сборы в экспедицию около одних суток между окончанием одного и началом другого похода.

Сами не поверили, когда в итоге накануне парома собрались-таки всей командой в Южном… усталые, измотанные, в масках медицинских, но в таком радостном предвкушении чуда, что вспомнить приятно… всё только начинается!

17.08.2020-18.08.2020 Фархутдинов

На пароходе в этот раз разместились шикарно. Каюты на 4 палубе, если не ошибаюсь, с удобствами — душ и туалет в каюте на 4 койки. И довольно просторно и вентиляция, в общем роскошно. Немного не готовы были мы с сдаче багажа в камеру хранения, пришлось спешно перепаковываться и искать всякие мелочи типа зубных щеток и кружек. Из-за этого же сорвались планы на фасовку части продуктов в дороге. Продукты остались в багаже, а частично даже на палете.

Дорога долгая, двое суток не шутка, за это время мы успели не только выспаться впрок, но и насладиться сервисом в местной столовке — очень колоритно оказалось. В связи с коронавирусом экипажу Фархутдинова, с их слов, не давали сойти на берег с 26 марта. Кроме еды, развлекали себя игрой в «Шляпу» (объяснять на время слова), где было открыто прекрасное понятие — ротожопие, коим поделился Никита на основании своего педагогического опыта. Перлом оказалось слово «побоище», которое Мишаня объяснил через уе@.ище. Ржали наверное так, что на всем корабле слышно было))) а потом еще это…. «ну Миииша, ну ЛЕДОВОЕ же!»

Из приколов были оговорочки по поводу кают — как только их не называли между собой… )) «Ребята из соседней палаты заходили» ) «Телефон в соседней камере забыл…»

Тут же в муках родилась схема дежурств, прямая и логичная, как результат деления 16 на 7 ) Договорились дежурить последовательно по двое в режиме первый дежурит, второй помогает, потом второй дежурит, третий помогает и так далее. Иными словами по два дня подряд у каждого и бонусные еще дни демократии. Вот не надо таких экспериментов на будущее! )) Намучились с этим все )

А на второй день команда морально поддерживала Емича, который запланировал в пути ремонт сухаря — замену латексных манжет. В ход пущены были подручные средства, над которыми мы немало поржали: идеально по диаметру подошла широкая консервная банка горошка с копченостями (банка нужна, чтобы расправить и натянуть рукав). Но банка оказалась одна, а мажет — две! После чего Емич отправился на поиски консервов по судну. Не знаю уж, что он говорил девушке насчет целей своей потребности (…закусить нечем?), но вернулся он со шпротами! Банка шпротов уступала горошку в удобстве. Она оказалась слишком тонкая, поэтому пришлось наращивать ее в высоту с помощью рулона туалетной бумаги и скотча. И несмотря на все эти ухищрения, поклейка удалась на славу. Из важных моментов было — хорошо расправить рукав и совместить поверхности, и затем сильно прижать их. Клеили при этом резиновым моментом, а не специальным латексным клеем, отчего шов нисколько не проиграл по качеству. На утро Емич понес вместе с мятой банкой шпрот шоколадку девушке-администратору ) Банка пострадала от давления на склеиваемые поверхности )

19.08.2020 КУРИЛЬСК — (АВТОЗАБРОСКА) — ЗАЛИВ КАСАТКА, БУРЕВЕСТНИК — ПЕРЕД МЫСОМ ОТЛИВНЫЙ. 18КМ

По прибытии в Курильск заскочили в магазин и взяли муку и дрожжи — Емич обещал оладушки. Сам вызвался! Купили, закинули с собой. (в этот момент «на сцене появилось ружьё»)

После полуторачасового заполнения пограничной документации нас ждала дорога на берег в бухту Касатка. К слову о документации — и смешно и грустно было заполнять на каждого участника, а точнее на каждое судно отдельную бумагу на судовладельца, фрахтователя, капитана, лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, а так же список команды… нескромно так)) и паспортные данные на каждого из этих лиц на каждом отдельном документе ))

Когда мы приехали на пляж, на нем плясали в шапках и куртках Антон и Шурик вокруг разгруженных лодок и продуктов. Сильно позже мы узнаем, что в порту надо было не забыть и сходить куда-то самим для оплаты разгрузки паллеты и второй сюрприз — водитель Камаза, который вез лодки на паллете сюда, отнесся очень безответственно к нашему имуществу, в результате чего паллеты у нас больше не было, но об этом в своё время…

Итак, сильный пронизывающий ветер, сыро, облачно, легкий туман. Начинаем ковыряться в вещах как-то вяло осознавая количество оных. Не сразу раскидали мешки с едой. Много их… два с половиной на брата. Начали тетрис (впихнуть невпихуемое). Емич, наиболее опытный, между тем уже наполовину облачился в свой обновленный сухарь и перестал трястись в отличие от нас. Смотрим на него с недоверием, все еще размышляя — неопрен или сухарь… Все в итоге надели сухари.

Пошли без обеда, перекусив сладким и чаем, ибо время поджимало, а переход нужно было сделать не маленький до первого потенциального места ночевки. Идем по Мишиному GPS, выпускать вперед Мишаню в туман — так себе затея, ибо он из нас немногий, кто в такую кондицию испытывает дискомфорт от моря. Я держалась чуть позади, чтобы пара лодок создавали мне иллюзию горизонта, иначе тоже голова кружиться начинала (когда море сливается с небом в тумане). Держимся вместе, первый день на воде, не знаем темп друг друга, туман сильный…

В итоге с перепугу за 3 часа выдаем почти 20ку и встаем в бухте перед мысом Отливный. Антон упарился в сухаре, похоже единственный. Остальным было норм. Стоянка на троечку — ручей и дров ровно на приготовление ужина и вездепроникающий песочек. Миша идет спать без ужина вялый и грустный. И несмотря на то, что ужин на 7 персон мы едим вшестером, мужчины смотрят на меня голодными глазами, а у Антона возмущение и страх голодной смерти буквально написано на лице. Мало еды! У нас катастрофически мало еды! Завхоз спит в палатке, а меня давит чувство ответственности за голодную группу. Неужели просчёт? Раскладка то проверенная временем….

Непременный наш ритуал приветствования духа моря был проведен честь-по-чести. Точно не скажу что мы принесли ему в тот вечер, но помню отчетливо, что перемену погоды нам вскоре обеспечила прекрасная грушевая Убзовка. Через день или два. Талант Кости настолько порадовал Его, что весь поход нам сопутствовала небывалая для этих мест погода! За ужином нас хватает ровно на бутылку вкусной воды и начавшийся дождь разгоняет всех по палаткам.

20.08.2020 Отливной — Ильина(обед) — о. Одинокий — Урумпет. 42 км

Первая половина дня в тумане, на этот раз сухари все спрятали и шли в неопрене и ветровках. На скале Два Брата резко растянуло туман и пришел очень теплый ветер из за Стокапа, в то время как сам вулкан предстал во всей красе.

На обед встали в устье речек Йодной и Ильинки. Витя выгнал медведа с рыбалки и сам занял его место.

Сегодня дежурит Антон. На обед чудный суп-харчо. К тому моменту, когда Емич закончил варить суп, Витя уже принес первый улов — на ужин рыба. Первая горбуша. На этом обеде вроде голодных не осталось. Все довольны, туман периодически раздувает и пейзаж на обеде прекрасный.

Правда потом нам снова добавили суровости — солнце в дымке, краски приглушенные, в районе мыса Катюши подошли к красивым кекурам и скалистому берегу, при таком освещении, когда вода серая, свинцовая без бликов, а скалы черно-бурые, выглядит грозно и величественно. Структура скал там интересная, вулканические породы образуют где-то стену с отвесными вертикальными краями, будто сложенную рукотворно, где-то напоминают мыс Столбчатый — по структуре состоят из множества как будто отдельных элементов… На воде сперва не поняла, что это, двухголовое Несси. Потом разглядела, потом еще ребята подсказали. В тех краях много каланов. Очаровательное создание, лежит на спине и держит в передних лапах детеныша, который уже почти размером с родителя, но смотрит более глупыми наивными глазами. Зверь размером с собаку, коричневый шерстяной такой, ушастый в отличие от нерп. В общем, эти милые парочки в обнимку там болтаются в большом количестве, на нас они смотрели скорее с удивлением и интересом, чем со страхом. И если и удирали, то в таком режиме, что не похоже было, что они спасают свою жизнь…. а так, из вежливости.

В том же районе остров Одинокий — крупная скала причудливой изрезанной стихией формы, внутри которой «залив», куда захлестывают волны — конечно, мы подошли ближе и Витя первый полез «окучивать камни» с ходу на лодке груженой по ватерлинию (в первые дни после старта у всех у нас осадка была комичная, у сикрузеров вода переливалась через корму периодически легко, без особых волнений). Так вот в скалистом разломе между высокими фрагментами острова был ход, доступный периодически для прохода в зависимости от набегающей волны. А набегало там с трех сторон. Так что в месте, где этот проход образовывался было что-то вроде слива в унитазе, когда из трех щелей вода потоком встречается в одной точке, заворачивается и уходит вниз. Витя проскочил сразу, остальные оторопели. Я сперва развернулась и подумала, что мне там ловить, обойду спокойно. Ибо проход узкий, волны частые, скалы твердые и все такое )) А Емич с Антоном замешкались и явно хотят идти за Витей. Выходя уже из периметра острова (а там залив такой) постучала по макушке, адресуя этот жест Емичу — шлем, мол, надень! Емич ответил: «Да-да, я снимаю!» и потрогал гопро на голой макушке )) Но я оказалась достаточно продвинута в крокодиле или докричалась, так что шлемы надели оба — Емич и Антон… и я на выходе из периметра острова обнаружила, что уже достала свой шлем и убираю бейсболку под юбку…. Ну конечно, такое искушение — мужики прошли, а я как же…адреналинчик, опять же… Емич прошел за Витей примерно так же, гладко. Потом пошла я, как знают читатели предыдущих томов, я мастер угадывать волну для чалки и не только для чалки. Так что я попала точно в слив этого унитаза, в момент, когда моя лодка была в наиболее узком месте, набежала волна спереди и сзади одновременно, накренило, оперлась, освежилась, прошла. Антон прошел, судя по всему гладко следом ) Главное угадать с волной! Спросите меня, как! Остальные предусмотрительно не стали лезть на рожон )

Планировали ночевку на Урумпете, подошли, а там занято. 3 мишки, — посмотрели, чуть поснимали, решили, что стоять тут не очень хотим и пройдем чуть дальше.

Прошли…метрах в 300-500 за ним вдоль берега идут еще трое, мамаша с двумя мелкими. Гнездо у них тут. После осмотра маленького высокого и неудобного места покрытого водорослями и медвежьими какашками, решили вернуться на пару км назад, ибо пора было уже вставать на ночевку. Холодало, прошли 40 уже… По снимкам и карте вроде более менее удобное место для стоянки. Чалка в небольшой накат на довольно крутой берег без инцидентов и вот, наконец установка лагеря по 2 берегам ручья, через который бегаем раз по 20 за вечер.

В глубине распадка грохочет шикарный водопад.

«- Антон, ты что не оденешься?

— Я не успел, тент доставал…»

Вкусненько посидели, романтика, красотища ) Переваривали ужин и впечатления за день. Непьющий Антон осудил нас, что наливаем мы маленькими стопочками, а правильно по технологии — по 50 грамм надо.

21.08.2020 Урумпет — ущелье Рока. Полудневка. 15 км.

День выдался удивительно живописным. С утра нас радовало солнце и прекрасная погода и видимость. А берег поражал концентрацией удивительных и прекрасных природных объектов: за мысом Урумпет около скалистого берега протянулась череда кекуров, а с берега срывались многочисленные высокие водопады.

Шея затекала от того, что не хотелось отрывать глаз от берега справа. Вишенкой на торте стал высоченный водопад, срывающийся в море, а за ним или под ним прямо — вход в грот! Восторг ребяческий просто! Грот длинный, в нем темно и сложно снимать фото-видео, но зато живые впечатления яркие и резкие остались в памяти.

По пути встретили 6 мишек за один день )

К обеду подошли к бухте Рока, откуда собирались в обед по плану сгонять на радиалку в ущелье Рока. Ибо название такое красивое и многообещающее. Позднее узнали в музее, что ущелье не связано с фатумом никаким образом, а Рок — это калан на местном наречии (хотя может и брешут). Версия с каланами довольно правдоподобна, ибо в море этой живности тут очень много.

Пока обсуждался вопрос дневки и обеда Антон и Шурик осатанело принялись играть в песочнице — речка в этом месте делала очень крутой изгиб вокруг песчаной «дамбы» (меандрировала так сказать!) и искушение раскопать канал и сократить путь для воды, оказалось неодолимым.

Первые 40 лет в жизни мальчика самые трудные. Общими усилиями минут за 10 справились и поток радостно хлынул, изменив русло в устье двух речек. Правда благодаря этому они спустили более теплую воду )) Речки приходили из разных ущелий и одна ледяная, что ноги сводит, а вторая терпимая….

Место так понравилось всем, что единогласно с инициативы Емича решили устроить полудневку — тут песчаный пляж, черный песок с которого выставлен в витрине музея! В нем такое высокое содержание железа, что он магнитится.

И речка и вид на ущелье открывается, в общем, глаз не оторвать, а до кучи — обилие дров и камней! Что позволило затеять баню. Ребята сгоняли в ущелье, на радиалку ушло около часа, вернулись с фоточками и вениками для бани. Ущелье примечательно желтыми отвесными стенами каньонными из какой-то мягкой породы.

Баню сделали довольно быстро, поучаствовали все. Небольшая каменка, куча дров, топили часа 3,5 всего. И гидротехническое сооружение типа «купель» авторства Антона и Шурика.

К вечеру Витя наловил штук 6 горбуш (можно и больше было, но Адмирал купировал «нерпичий инстинкт») и у нас ожидается праздник живота!

А кроме того на берегу нашли среди мусора, который выносит океан, запечатанную новую литровую бутылку оливкового масла, разве что этикетку смыло, а масло в полнейшем порядке, как только из магазина. Подарок Чмопиздрокла был быстро взят в оборот и отныне вся рыба будет жариться именно на нем.

Вечером нас ждала баня, текила, и купание и гиканьем в темноте уже в Тихом океане и красная икра) В океан бегали из бани распаренные с фонарями и гопро. Бежать надо было метров 80 по ветру и к тому моменту, когда добегаешь до освежающей океанской водички около 10 градусов, банный жар как-то выветривается… Короче кайф и бодряки и дух захватывает! Суперский яркий день!

22.08.2020 Ущелье Рока — м. Витязь (обед) — м. Рикорда — пролив Екатерины — залив Дозорный. 40 км

После выхода со стоянки вскоре поймали попутный ветер и немного прокатились на парусах. Паруса были не у всей команды, поэтому использовали их скорее для развлечения и экономии сил при сохранении средней общей скорости. Ну то есть старались не растягиваться особо, хотя с парусом это сделать было бы легко.

Погода радовала нас солнцем и спокойным морем. Неподалеку от мыса Рикорда на берегу увидели интересное, хотя и не приятное зрелище — море выбросило полуразложившуюся тушу морского животного, может кита, при этом останки эти состояли из жира, то есть все другие ткани истлели или были съедены, а огромная масса белого жира лежала в прибойной полосе.

Очень интересный водопад мы видели — он вытекал сразу из скалы, причем из середины и так же вникуда уходил в гальку на берегу. Водоносный слой как средний слой в бутерброде зажат между слоистыми скалами.

На подходе к мысу на скалистом берегу очень большое лежбище сивучей. Мне было, с чем сравнить, это правда было очень внушительное — по нашим общим прикидкам 200-300 особей должно быть. Мы довольно близко к ним подошли к их выраженному неудовольствию. Неуклюжие жирные на берегу животные в воде превращаются в торпеды буквально. При приближении нашей группы они сперва подняли рёв, а затем, по мере распространения паники, стали валиться в воду, неуклюже так плюхаясь животами с кучей брызг, а спустя пару секунд дружно показывались над водой, высовываясь довольно высоко (не только голову, а прям по грудь), и на глиссаде начинали с рёвом догонять и прогонять лодки. Особенно активно и агрессивно выступал молодняк. Жирные возрастные самцы не желали двигаться с места. В общем, контактный зоопарк 3D, со звуком и запахом. Антон в погоне за лучшим видео подходил ближе всего к встревоженным животным. Последним мимо них проходил Миша и, как мне показалось, на нем выместили все эмоции по отношению к нашей группе. Его сильнее всего преследовали и рычали)

Перед нами был пролив Екатерины — разделяющий острова Курильской гряды — Кунашир и Итуруп. Четверо из нас уже были в проливе 5 лет назад, когда мы обходили Кунашир. И вот мы оказались снова перед ним, но уже со стороны Итурупа. Ширина пролива чуть более 20 км. Отсюда открылся вид на вулкан Тятя на Кунашире, хотя до него не меньше 50 км. Вулкан притягивает взгляды и отличается от других тем, что у него ярко выраженная специфическая форма кальдеры. С видом на него выходим в пролив, здесь ветрено, преимущественно встречка и сулой.

Проливы в принципе отличаются наличием течений, а тут эти течения еще и встречаются под нами. Выглядит это как зона турбулентности на границе двух разных фаз моря. Сулой там был хорошо виден, а идти вблизи было не приятно.

Витя с Емичем пошли еще ближе туда щупать границу, а мы группой прошли на некотором расстоянии и то лодку постоянно тормозило и пихало в стороны, сбивая с курса, вода под лодкой течет будто бы одновременно во все стороны, в том числе вверх и вниз. Скорость гасится и курс постоянно сбивается, приходится подруливать. Но участок этого удовольствия довольно локальный. После него становится спокойнее, просто «дискотека», как говорят в Приморье. Пульсирующие невысокий волны. Немного выматывающе действует это всё, с ветром и колбасой вот этой нервной под лодкой. В проливе еще все накинули куртки, с ветром стало ощутимо прохладно. А дальше «тренажер» до мыса Гневный и снова «дискотека» вплоть до чалки в бухте Дозорная.

По пути встретили тримарана Финвал. Нам про него писал Гриша, что это экспедиция наблюдателей за китами. Подошли к тримарану поздороваться. Учитывая отдаленность и экзотичность места, в котором мы находимся и в принципе довльно яркий наш вид, я бы ожидала диалог как минимум сходный с теми, которые происходят у нас с рыбаками — удивление, любопытство… Тут же было несколько странно. Экипаж из Нижнего Новгорода отреагировал на нас с таким видом, будто каякеры, проходящие мимо их уже достали и за сегодня мы минимум пятая такая группа…. Уныло подняв глаза на нас пожилой мужчина поздоровался и продолжил ковыряться в своих делах, а дама, смотревшая задумчиво-медитативно вдаль и вовсе не перевела на нас взгляда…

Поблизости с тримараном в море выходила серная речка — на камнях был яркий желтый налет. По этой речке, если я не вру, группа с тримарана пошла на восхождение на вулкан Берутарубе. На него и мы хотели. Но речку просвистели и ушли еще на 10 км дальше.

На ночевку встали в довольно неуютном месте, но вода была и места под палатку тоже. Прошли 40 км и заметно задолбались с учетом интересной воды. Метрах в 500 от нас ходили медведи… В связи с этим вечером все ознакомились с арсеналом наших средст защиты. Запустили пару ракет, — красиво ) Солнце село рядом с Тятей ) За ужином около костра на тепло и свет вылезли полчища бокоплавов и тут же стали массово топиться в нашем чае и прыгать по еде и посуде. Антон устроил им массовый геноцид при помощи фонаря и газовой горелки) Вонищща и гора красных креветочных трупов. «Старшие» товарищи рекомендовали поберечь газ.

Емич потерял флешку от гопро с уже отснятыми водопадами и сивучами, чем был горько расстроен. Последний раз видел ее, когда менял карточку на воде. Ну, с концами… (((

23.08.2020 Дневка. Пешка. Попытка восхождения по ручью на Берутарубе

Шестой день похода, а мы еще не были ни на одном вулкане! Не порядок и надо исправлять. Над нами высился Берутарубе, но накануне мы проскочили (как оказалось) тропу вдоль речки, по которой можно подняться (и куда ушла команда Финвала вчера же). Обсудили вариант вернуться на 10 км назад, но по времени такой вариант очень плохо умещался в световой день. Уже было начали собираться идти дальше по морю, как Витю посетила мысль (в результате изучения карты и космоснимков) о том, чтобы попробовать зайти по другому ручью — который стекает в метрах 200 от нашей стоянки. Емич инициативу поддержал, и решили попробовать по ручью зайти если уж не на вершину Бератарубе, но как можно выше…

Лагерь оставили пустым. Пошли всей командой. Пошел даже Никита с больной ногой. Охота пуще неволи ) Переживала почти как настоящий медик, — взяли с собой обезболивающего ассортимент (благо в итоге обошлось без тяжелой артиллерии).

Ручей, по которому мы начали подниматься был явно немного кисловат на вкус, в русле, очень красиво сформированном крупными валунами, сначала было сухо, а чем выше мы шли, тем больше становилось воды в ручье. Водопадики блестели между камнями, обожаю смотреть, как бежит вода, это во мне моё бурноводное прошлое говорит, наверное ) День был солнечный, яркий, спасало то, что мы скрыты были от прямых лучей солнца в небольшом ущелье и сверху нависала зелень деревьев. Ручей пили, несмотря на то, что кислый. Взлетели вверх очень быстро, местами на четвереньках, местами свободным лазанием, в основном прыжками между валунами. Антон пошел с треккинговыми палками, поэтому передвигался по валунам на четырех конечностях и с характерным цоканием наконечников палок по камням — как луноход )) Витя с Шуриком улетели вверх и я почти их не видела.

По пути открыто было симметричное ротожопию новое — ухожопие! Этимологию пояснять не буду. Но было так: Я услышала, как Антон сказал: «Сахалинские мужчины мне нравятся больше, чем подлесок». Понятное дело, я удивилась, но тактично промолчала в ответ, подумав, что концептуально я с ним в этом согласна… Чуть позже все же я осмелилась переспросить, что же имел в виду Антон, оказалось, он сказал: «Сахалинские ручьи…» )))

Путешествие наше вверх заняло кажется менее 3 часов бодрого шага, в результате чего мы сначала уперлись в «блюдца» между каньонными стенками — ручей образовывал широкий разлив, пройти по которому можно было только вброд. Тут мы все, за исключением Антона намочили, наконец обувь «по развилку» что называется. Антон разувался в отличие от нас. Но нам и это не позволило нам пройти сильно выше, хотя повеселились и настроение у всех было отличное. За очередным блюдцем был каньон, в который падал отвесно полутораметровый водопад. Шурик даже попробовал залезть по стенке каньона (отвесной почти гладкой мокрой, обрывающейся в воду), но сорвался в бодрящую воду по грудь примерно и попытки на том оставил.

Понятно было, что дальше мы тут пройти не сможем и надо либо пытаться продираться через бамбуковые отвесные стены вверх, либо возвращаться. Решение как-то само собой образовалось. Пообедали карпюром и тушенкой, искупались с рыками и криками в водопадиках, погрелись на солнце и пошли назад. Миша угощал ништяками припасенными из города еще — сырокопченой красной рыбой, филе, деликатесное, типа закуски к пиву. Очень классно было есть её там на ручье. Пива не было, правда, поэтому запивали обильно водой )

Дорога назад показалась (лично мне) намного длиннее, и я удивилась, как это мы взлетели так быстро. Ориентировочно к 16 часам вернулись в лагерь и приятно провели вечер.

Мишаня решил порыбачить, но я заметила, что он часто возвращался по берегу к Вите и его коробочке с блеснами, а потом снова уходил по берегу. Спустя несколько таких хождений услышала: «Вить, а сколько блесна стоит?» ))) В общем, за вечер мишиной неудержимой рыбалки запасы блесен у Вити поиссякли! )

24.08.2020 Полуостров Клык — залив Львиная пасть — камень Лев (обед) — залив Доброе начало — Атсонупури. 34 км

Этот день, пожалуй, был кульминацией нашего путешествия, потому что эмоции просто зашкаливали и не находили выхода. В процессе утренних сборов Никита случайно нашел утраченную флешку Емича на камнях просто, — удивительно повезло — иголка в стоге сена! Настроение улучшилось сразу! Чмопиздрокл сегодня в хорошем расположении духа и вернул такую ценную штуку! Ценность ее, конечно, в видео и фото, которые сняты — это бесценные впечатления.

Переходы этого дня отмечены были бомбическими видами. С мыса Клык и наблюдаем впереди сразу два вулкана Атсонупури и Стокап, позади нас поднимается над горизонтом Берутарубе, по правую руку залив Львиная Пасть, который образован кальдерой опустившегося вулкана. Залив имеет полукруглую форму и образован отвесными скалами с которых внутрь сползает шапка облаков, обволакивая краешек. А перед нами на фоне двух вулканов возвышается остров-камень Лев. Камнем его назвать сложно, благодаря его размеру. Это похоже продолжение — ответная часть круга, который образует кальдеру, но с этой стороны от стенки остался только один кусок скалы.

Дух захватывает и Витя уговаривает меня достать на воде зеркальный фотоаппарат. Делаем несколько кадров командой и двигаемся ко Льву — на нем решили пообедать. Экзотично, красиво, классно. Вода с собой у нас есть. До камня идем на одном дыхании и под впечатлением.

Витя успевает сгонять вдоль берега посмотреть на залив и судно Ливадия, выброшенное на берег залива Доброе Начало в октябре 2013 г из-за тайфуна Випа. Чалимся на огромные обломки скал Льва. Тут кроме сивучей и птиц, кажется, не бывает никого, дичайшее место, труднодоступное, романтичное. И даже на каяке зачалиться можно только в небольшие погодные окошки, если был бы накат, то к таким скалам мы не подошли бы.

Пока мы варим суп, загораем, Витя совершает еще один сахалинский ритуал — «алкогеокешинг». Есть такая традиция. На особо значимых и труднодоступных местах в экспедициях прячут (как правило закапывают) бутылочку вкусного (не редко элитного) алкоголя, сохраняя для потомков в отчетах описание места клада. В этот раз у Льва на голове практически был захоронен раритетный пузырь коньяка Камю. Координаты клада 44°39’08.1″N 146°58’44.7″E

На обеде звоним Грише по спутнику, чтобы уточнить прогноз погоды. Гриша обещает нам ясную спокойную погоду на неделю вперед и уж точно на пару ближайших дней.

Емич предлагает резануть бухту Доброе Начало и двигаться прямиком к подножию Атсонупури… Никита воспринял предложение без энтузиазма — за время нашего обеда в Пасти Льба немного раздуло волну, но его опасения оказываются напрасны. Группа сытая и расслабленная после обеда занята съемкой и немного растягивается. Емич напутственно-ободряюще рекомендует приморцам «налечь на весла». Особо это почему-то подействовало на Никиту, который так поднажал, что я и Антон за ним еле еле успевали. 2.45 в пути и 16 км как не бывало.

Под вулканом вдоль отвесной скальной стенки течение отжимное и ветер такой же. Пока Антон под скалами фотографирует, сносимый течением, мы идем в бухту. У подножья Атсонупури шикарная пиратская бухта, правда с пресной водой откровенно не очень, а утренние запасы у нас на обеде почти закончились… И всё же нам надо вставать, потому что в планах восхождение. Погоду Гриша обещал и завтра мы рассчитываем подняться на Атсонупури.

После чалки я обнаружила, что вода в море удивительно теплая и полезла купаться. Вообще спокойно, без визгов и дискомфорта, с большим удовольствием поплавала. За мной примеру последовали Антон и Никита. Витя подошел к берегу и глядя на нас решил проверить боевой эскимос на новой своей лодке в полной экспедиционной загрузке — с барахлом на деке, с парусом, запаской… Первую попытку мы не увидели, никто из нас — только мокрый довольный Витя на ровном киле. Попросили на бис. И уже на публику, медленно Витя решает сделать на 360 переворот, неловкая пауза, Витя с веслом уходит вниз, а каяк остается погруженный градусов на 120 лежать на крену, опираясь на привязанную к деке герму. Ничего не понимающий Витя начинает подниматься с противоположного борта, еще не кильнувшись с этого. Попытка, довольно естественно, не получается, переложиться на другую сторону, я думаю, в голову даже не пришло, он просто был дезориентирован и отстрелился, искупавшись с нами вместе. Лагерь снова приходится ставить долго и постановка палаток включает в себя обязательный этап ландшафтного дизайна… ворочаем гальку, чтобы выкроить место для сна относительно горизонтальное и ровное.

Толстые надувные коврики спасают их обладателей. Вечером планировали маршрут на вулкан, отбой рано, дисциплинированно в расчете на ранний подъем. Никита остается в лагере из-за проблем с ногой.

25.08.2020. Дневка. Пешка. Восхождение на вулкан Атсонупури

Подъем был ранний, несмотря на спор Антона с коллективом. Кажется, Антон готов был буквально не ложиться, чтобы начать восхождение затемно…. Но конфедерация такие отчаянные меры не поддерживает и стартуем мы около 7:30. Восхождение забавное вышло, конечно.

Над берегом начинается лес, в основном сухостой, поваленный штормами, крупные разлапистые елки, частые, лежат в разных направлениях. Продираемся через них бодренько так. Антон идет с треккинговыми палками один из нас. Говорит, так всегда ходит и удобно. Я очень сомневаюсь, что через бурелом с ними удобно продираться. Но вскоре мы выходим выше, где лес живой, а над ним начинается бамбук, по которому мы поднимаемся «против шерсти». Тут Миша мне рассказал, что у бамбука есть правда направление роста и от него сильно зависит успех передвижения по зарослям. Бамбук встречается живой и сухой. Сухой — это гладкие такие серые параллельные палочки, скользкие ) Ну в общем, отборное удовольствие.

Еще выше начинается трава, шиповник, рябина, карликовые березы. Едим рябину ) потом бруснику, хотя она еще с белыми бочкАми. Выше еще шикша ) У нас не очень много воды. Экономим воду.

Тут, когда вышли из леса, похолодало существенно и набежал туман-облачность. Надели куртки и дождевики. Туман такой плотный, что он оседает на одежде и волосах. Бороды у мужиков покрыты мелкими капельками, красиво )) Как роса. Не теряя самообладания и надежды, что туман раздует, мы поднимаемся выше. В траве появляются крупные куски лавы и ее россыпи, растительность становится мельче. Связи по рации нет, видимо за перегибом. За 300 метров до вершины в густом-густом мокром тумане и на ветру понимаем, что еще только 12 часов дня, до вершины рукой подать, а в таком тумане нам совершенно нечего делать там наверху, не видно ни зги.

Решаем спрятаться от ветра под скалой и перекусить и подождать. Место нельзя назвать комфортным, но мы умудряемся даже сделать костер из местных кустиков и разместиться все, немножко на головах друг у друга,но уютно и тепло. Варим компот из брусники и греем на костре тушенку. Классный перекус. Сидим так часа полтора, в хвост и в гриву проклиная нашего бывшего друга Гришу, который дал нам прогноз на неделю солнца.

Ничего не меняется в погодных условиях. Вылезаем из-под нашей уютной скалы и быстро забегаем наверх. Условно обозначаем восхождение состоявшимся. Не видно ни черта вообще.

Записываем короткое видеопослание Грише, захватываю обещанный Никите камень с вершины вулкана и стартуем вниз. Идти вниз откровенно неприятно. Ноги отзываются какой-то тупой болью и онемением в области колен. После окончания травы, сухой бамбук ставший влажным от тумана — как каток. Но это только начало. Мы решили немного поменять азимут, чтобы выйти правее поваленного леса. И это решение было роковым.

До береговой линии оставалось всего 750 метров, но какие это были метры!! Мы не обошли завалы, а врюхались в еще бОльшие! Адский лес, усталые мы и на эти 750 метров ушло кажется больше часа, это не ходьба была, а прыжки с шестом и подъемы с переворотами. Неоднократно оступаясь и срываясь на сучках и среди частокола. Уши сворачивались в трубочку от матюгов, пот заливал глаза, и не было предела счастью, когда мы вылезли из этой жопы! В этом лесу Чмопиздрокл забрал у Антона часы. Может быть еще дешево откупились))

К тому моменту, когда мы входим в лагерь, у Никиты на костре точно подходит гречка. Он услышал нас задолго, видимо по доносившимся из леса матам и поставил ужин вариться, и пока мы там боролись за жизнь, точненько сварилась еда. Восхождение незабываемое, конечно. Все в синяках, усталые, грязные, и вроде как с одной стороны разочарованные туманом, но с другой стороны — довольные приключением и тем, что оно осталось позади) Емич мечтательно выдал: «Эх, щас бы пива….» — повисла неловкая пауза и шесть пар глаз обратились на него, под звук громкого сглатывания слюны… — «Ой, я это вслух сказал?!» выкрутился быстро он. Вечером взрываем бутылку Macallan 12 к общей радости

…Продолжение следует в «Итуруп 2020. Часть 2.»

One thought on “Итуруп 2020. Часть 1.

Добавить комментарий